Толстолобик остается одним из самых доступных видов речной рыбы. Его не считают деликатесом, зато ценят за приемлемую стоимость, вкусное жирное белое мясо и сравнительно небольшое количество мелких косточек.
И приготовить толстолобика можно по большинству рыбных рецептов – от салата хе и маринования до котлет, запекания на гриле или в духовке и вкусной наваристой ухи. Поэтому никогда не выбрасывайте при разделке его голову и хвост, а при снятии - скелетик. Эти запчасти можно сложить в морозилке, как набор для приготовления ухи.
Рыба легко чистится и имеет прочную кожу, поэтому прекрасно подойдет для фарширования. Попробуйте приготовить из него гефилте фиш или нафаршировать картофелем и грибами.
Маринованный толстолобик
Он станет приятным дополнением к отварному картофелю, картофельному пюре или фри.
Очищенную рыбу нарезаем поперек тушки на широкие стейки, из которых затем удаляем кости позвоночника и ребер. Режем получившееся филе тонкими ломтиками. Если вам кажется более удобным сначала снять филе цельным пластом, а затем нарезать слайсами, то можно и так. Главное резать поперек волокон.
Смешать соль и сахар, на 600г филе берем по 60г. Выкладываем слой рыбы в широкую чашку или контейнер и посыпаем смесью, затем снова слой рыбы и соль с сахаром. Продолжаем, пока ломтики не закончатся. Обязательно придавить рыбу грузом и оставить на пару часов.
Пока рыба солится, нужно очистить и нарезать полукольцами лук. Чеснок мелко порубить. Количество лука и чеснока на ваш вкус.
Кусочки толстолобика ополоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и слоями уложить в контейнер, чередуя с луком и чесноком.
Маринад
Смешать 0,5 стакана растительного масла с 30 мл уксуса (7-9%) с щепоткой кориандра, 6-8 горошинами душистого перца и свежемолотым черным перцем.
Залить рыбу маринадом и оставить при комнатной температуре на час-полтора, затем поставить в холодильник на 24 часа.
Готовую рыбу можно подать к отварному или запеченному картофелю, сделать с ней бутерброды. По этому рецепту можно готовить и другие виды рыб – сома, сазана, судака, щуку и лосося.
Толстолобик в горшочке
Еще один вкусный и несложный рецепт, который можно готовить в разных вариациях:
· С цветной капустой и стручковой фасолью
· С луком, сладким перцем, помидорами и морковью
· С рисом: рис, лук и специи, или рис, кукуруза, зеленый горошек – можно использовать готовую замороженную смесь овощей, которая вам нравится.
· С картофелем и луком в сметане.
Толстолобик с овощами
В любом случае, основной ингредиент – толстолобик, разделанный на филе или порезанный на порционные куски.
К нему понадобятся: цветная капуста, фасоль спаржевая, лук, морковь, зелень, специи и масло растительное для обжаривания рыбы. Количество ингредиентов зависит от количества и объема ваших горшочков, но рыбы всегда кладем больше, чем овощей – так получается вкуснее.
Рыбу слегка посыпаем смесью соли и черного перца, затем быстро обжариваем до появления корочки.
Цветную капусту и фасоль (свежую, мороженую не нужно) бланшируем несколько минут, лук можно класть сырым или пассировать на масле. Морковь – на крупной терке или тонкими брусочками.
В горшочки укладываем слоями подготовленные овощи и рыбу, кладем специи и заливаем сметаной. Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, запекать при 1800С около часа. Вынув из духовки, посыпать мелко нарезанной зеленью, которая вам нравится – укроп, петрушка, кинза.
#толстолобик #рецепттолстолобик #толстолобикмаринованный