Люда с неохотой покинула любимую бригаду и сменила привычную робу и мастерок на кабинет в главном управлении СМУ 114. Её перевели на лёгкий труд- помощницей в отдел кадров. Утром она варила яйца, заваривала чай и неторопливо завтракала в своей комнате. Соседки по коммуналке к этому времени уже уносились на работу. На кухне громыхала чайником крановщица, крупная и неунывающая девица двадцати восьми лет из Похвистнево. На ходу перехватив бутерброды, она бежала на автобус.
Но ещё раньше поднималась работающая продавщицей крашенная блондинка лет тридцати по кличке Монро. Обычно она не завтракала. Тщательно наводила стрелочки перед маленьким зеркальцем, потом аккуратно красила тушью ресницы. Заученным движением сняв железные бигуди, на которых героически проспала всю ночь, она взбивала зефирные локоны, как у Мерлин Монро.
Однажды, увидев на экране заморскую диву, она потеряла покой. Жизнь её с этого дня круто изменилась. По совету подружек пухленькая и простоватая на вид продавщица осветлилась гидроперитом. Тёмные волосы приобрели вид пожухшей соломы. Пришлось выжигать волосы до ослепительной белизны в несколько заходов. Труднее оказалось с нарядами. Но знакомая швея творила чудеса и вскоре деревенская Монро, затянув до головокружения свою расплывшуюся талию, уже щеголяла в узкой юбке. Через третьи руки раздобыла яркую помаду и, копируя манеры и ужимки знаменитой блондинки, оттачивала сексопил на покупателях мужского пола.
Игра стоила свеч. К преобразившейся продавщице стали липнуть грузчики и шофера. Ей льстило их внимание, но ставку она делала на других. Квартиры давали только строителям и заводчанам. Продавщица из рыбного отдела недавно выскочила замуж и наслаждалась супружескими радостями в малосемейке. Хотя на взгляд «Монро» у счастливицы не было ни кожи, ни рожи. Монро уехала из деревни после неудачного замужества и намеренно устроилась в продовольственный магазин, где табунами ходили крепкие и бравые холостяки. Их озабоченный взгляд, разочарованно разглядывающий полупустую витрину в мясном отделе, теплел, цепляясь за кукольное личико и пышные формы продавщицы. Наученная горьким опытом она терпеливо ждала -уже месяц как её провожал приличный мужчина- наладчик с завода металлоконструкций. Женщина строила планы и приглядывала сервиз на свадьбу.
Люда переоделась во фланелевый халат. Такой же халат тёмно-голубой расцветки она подарила бабушке, когда ездила домой. Отстояла большую очередь, чтобы купить дефицит. Она сильно округлилась и уже не влезала в свою одежду. Но чувствовала себя хорошо, не ощущая тошноты или токсикоза, характерных для беременных. Беременность украшала её. Она нравилась самой себе. Лицо светилось, кожа казалась бархатной. Движения стали плавными и мягкими, исчезла резкость и порывистость.
Из общежития Люда вышла без двадцати восемь и пошагала на работу. Контора находилась недалеко за городом. Люда удивлялась своему состоянию. На неё нашло какое-то неведомое до сих пор умиротворение. Теперь она никуда не спешила, не раздражалась по пустякам. Она сосредоточилась на собственных ощущениях.
На вахте Люда столкнулась с Мариной, которая тоже работала в управлении. В белой мохеровой шапке и светлом расклешенном пальто она выглядела как артистка, синие тени на веках придавали ей нарядный вид.
Подружки пошагали в контору через остановку «Ресторан Дружба». До конторы было идти минуть пятнадцать. Кругом лежал сне. Они, не торопясь, шли по утоптанной тропинке.
-Небось, рада работать в конторе? - спросила Марина, глядя немного покровительственно на беременную подругу.
-Нет. На стройке лучше. Здесь я не в своей тарелке.
-Ты что шутишь что ли? -не поверила своим ушам Марина.- Как может нравится физический труд?! Сиди себе и перекладывай бумажки. В тепле и в чистоте.
-Не нравится мне в кабинетах. Посетители глазеют. Неудобно как-то. Будто я не на своем месте.
-Ну ты совсем! Придумала!
- Не нравится мне в четырёх стенах сидеть.
-Все стремятся попасть на такую работу, а ты нос воротишь!
-На стройке у нас все равные. И разговоры свободнее, а здесь лишнего ничего не скажешь.
- А я здесь как рыба в воде. Мне нравится с людьми общаться. В нашей стране все равны. Вчера я маляр, сегодня комсорг, а завтра могут и в горком направить.
-Ты молодец. Всего добьёшься.
- И вообще, я не собираюсь тут сидеть всю жизнь. Хочу мир посмотреть. Скоро поеду в Белоруссию. Сестра обещала нас с девчонками устроить на хорошую работу.
- Когда едете?
-В конце месяца.
-А как же твой?
-Не велика потеря.
За разговорами девчата не заметили, как дошли до временной конторы СМУ11 и СМУ14, которая находилась прямо в поле. Времянки разместились в щитовых одноэтажных домах барачного типа. СМУ 14 специализировалось на объектах соцкультбыта. Они возводили кирпичные школы, больницы, детские сады, ясли и дома культуры, а ДСК - жилые дома их крупных железобетонных панелей.
Кабинет отдела кадров находился в самом конце длинного коридора. Вдоль стен стояли шкафы, плотно набитые серыми папками. Комнату перегораживали два стола, разделяющие пространство на две части. Посетителей за «прилавком» встречала Клавдия Григорьева, невысокая брюнеточка с короткой модной стрижкой. На вид ей было лет сорок пять.
-Ну -ка, милочка, напиши мне на бумажке своё имя и фамилию, - улыбалась Клавдия Григорьевна, поливая бутылкой из-под лимонада пышную традесканцию пурпурного цвета.
- Я не очень-то хорошо пишу, -смущённо говорила Люда.
-Ты пиши-пиши, а я посмотрю.
Люда, ободрённая улыбкой женщины, старательно вывела небольшими округлыми буковками свою новую фамилию -Шапошникова. Она ещё к ней не привыкла. Новая фамилия красовалась только в паспорте и в ведомости, где Люда расписывалась за зарплату и аванс. Девочки её называли по-прежнему Коренева.
-Хороший почерк, - одобрительно кивнула Клавдия, поправляя волосы в небольшом зеркале, висящим на стене. -Будешь открывать трудовые книжки на свою группу. Теперь у твоих однокурсников останется запись от тебя на память.
В коридоре Люда встречалась с начальниками разного калибра, с молодыми и не очень, худыми и толстыми, лысыми и седыми. Замечала она любопытные и сочувствующие взгляды конторских женщин на себе.
Они здесь соревновались между собой. Заказывали в ателье разные наряды и стриглись по самой последней моде.
Люде совсем не нравилась бумажная работа. Не нравилась контора. Казалось, что здесь не хватает воздуха. И запахи сырости, бумаги и духов были ей чужды. Совсем другое дело стройка. Там даже штукатурка пахнет по-особенному. Полная свобода. Она чувствовала себя там на своем месте. Всё умеет, всё получается. Работа в радость. И говорит, всё, что думает.
А здесь разговоры кто в чём в ресторан пойдёт. Кто как одет, у кого какая причёска. У некоторых только гуль-муль в голове.
Иногда она по просьбе начальницы отвозила бумаги.
- Можешь обратно не приходить, - говорила Клавдия.
Она быстро нашла общий язык с молодой работницей. Люде тоже нравилась простая в общении начальница. Она хохотала над курьёзными ситуациями, относилась к жизни легко. Так же легко она воспитывала двух сыновей-подростков. С мужем они часто ходили в рестораны. Люда сблизилась с ней, они ходили друг к другу в гости. На работе Клавдия относилась к беременной сотруднице снисходительно, стараясь не утруждать молодую женщину:
-Иди, домой, нечего здесь сидеть..
Люда покупала в магазине белого хлеба, бутылку молока и двести грамм нарезанной колбасы. Не спеша жарила картошку, отдельно жарила колбасу с луком, как любил Женя. Потом усаживалась у окна, выглядывая, не идёт ли её Женя.
Он появлялся после смены всегда намытый и начищенный.
-Ну, как дела?-спрашивала жена.
Женя обнимал, гладил её за плечи:
-Всё замечательно, моя пампушечка!
Люду всегда смешило это слово. Она представляла себе круглую румяную пампушку из теста и смеялась так, что живот её колыхался, веселя молодого мужа.
-На следующей неделе буду сдавать на разряд. Получу корочку сварщика -буду получать побольше.
-Тебе всё по плечу, - улыбалась Люда. -Ты всё можешь.
Женю после училища направили слесарем-сборщиком на завод металлоконструкций. Но он быстро сообразил, что профессия сварщика более почётная и зарабатывают они больше. Он сам напросился в бригаду к сварщикам. Женя хотел хорошо зарабатывать, обеспечивать семью, ещё он мечтал купить мотоцикл. За короткое время он освоил полуавтоматическую сварку в среде защитного газа, научился варить вертикальные и горизонтальные сварочные швы.
-Наставник даже похвалил меня. Сказал, что у меня аккуратно получается. Говорит, самое главное в нашем деле выдерживать катеты сварочного шва. Чтоб был непрерывным. Без наплывов и подрезов. Поняла?
-Как не понять. У нас тоже есть наплывы, если жидко разведёшь раствор. Мы тоже от них избавляемся.
Они ужинали в её комнате, потом гуляли. Люда иногда ленилась выходить на улицу. Её всё время клонило в сон.
- Сыночку нужен свежий воздух, -строго говорил Женя и нёс ей пальто.
После прогулки он провожал жену до общежития. И они расходились до следующего дня.
Предыдущая глава
Предлагаю прочитать ЖЕНЩИНА-ОБЕЗЬЯНА
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)