Как я уже рассказывала, у моего сына открылись явные способности по двум направлениям. Это бально-спортивные танцы и кондитерское мастерство. Пока что он занимается любительски. Танцует в группе у себя, делает домашние тортики. Однако, его таланты уже выходят за грань любительских, приобретая черты профессиональных.
В субботу мне написала классная дама сына. Она хочет переговорить по поводу дальнейшей судьбы ребенка. Если он будет переходить на профессиональные рельсы как в танцах, так и в кондитерском деле, нужно что-то выбирать. Физически, если погружаться глубже в каждую область, заниматься профессионально, то времени уже не будет хватать на другое. Т.е. сыну уже предлагается сделать выбор - это раз. И начать более углубленно, профессионально заниматься. Пора взрослеть.
Мы с мужем видим, что у наших детей есть способности. Но никогда, никогда не настаивали, чтобы они их развивали. Я и не хочу давить на своих детей. Пусть выбирают сами. А здесь уже идет прямое указание, что ребенку нужно уже выбирать специализацию, и заниматься серьезно.
Я спросила сына, что он думает.
Говорит - мне нравится. Танцует он не столько ради достижений, сколько ради своего удовлетворения. Ну, нравится ему мир танцев, музыка, сама эта атмосфера. И он сказал, что хочет и дальше заниматься. Но связывать свою жизнь с танцами - не хочет.
То же самое с кондитерским ремеслом. Я ему предложила поучаствовать в проекте кондитер. Дети Рината Агзамова. Сынок говорит, что он не готов. А потом признался, что это выход уже на другой уровень, и он не хочет.
Дочь, кстати, говорит, что ее брат стесняется признаваться в своих талантах. И не просто не хочет их развивать. Он опасается по каким-то пока непонятным причинам их развивать.
Муж, кстати, выдвигает версию, что сын просто еще не определился, и он занимается, что ему нравится, но пока не решил, что это его окончательный выбор. Он считает, что сынок может еще чем-то увлечься, и вообще - дать ему возможность определиться позже.
Я показала сыну сообщение классной дамы. А он ответил, что завтра сам все ей скажет. Ну разве это не взрослый ребенок?
Он сам еще выбирает. Точней - не выбирает. Он не хочет выбирать. Просто хорошо делает свое дело. Делает вкусные тортики, потому что ему нравится процесс. Нравится результат. Нравится угощать нас, друзей. И, говорит, если у нас хватает денег, он пока будет угощать бесплатно. А если нужно, он будет делать торты на заказ. Или будет продавать. Вот тут даже дочка одобрила. Наша дама все еще хочет свой бизнес.
И танцевать. Чтобы утряслось. Как шутит дочурка. А сынок парирует - это же красиво, ты сама говоришь так!
Короче говоря, не ставлю ребенка перед выбором. Он его сделает сам. Тогда, когда посчитает нужным.