Автор детективов и пьес, великолепная Агата Кристи, вошла в мою жизнь сначала лишь своим именем, которое стало названием известной рок-группы. Их музыка сопровождала меня с детства, а сочетание букв «АГАТАКРИСТИ» звучало исключительно так: слитно, громко и непонятно. Да, эти песни были со мной уже в детстве, как и прочий отечественный рок — шансов полюбить другую музыку у меня не было (но я справилась и с этой задачей).
В начальной школе, когда Жюль Верн был зачитан до дыр, а с томиком «Записок о Шерлоке Холмсе» я в обнимку спала, моя бабуля, которая очень старалась знакомить меня с разнообразной литературой, сдалась и подсунула мне «Десять негритят». Почему сдалась? Сначала в ход шли «Приключения Гулливера», «Одиссея капитана Блада», «Робинзон Крузо», «Том Сойер» (тебя я еще оценю позже, клянусь) — но весь мой интерес к этим книгам угасал уже через десяток страниц, и я возвращалась к чтению Верна и Дойла. Видимо, тогда бабуля и решила: раз мне не интересно читать что-то похожее на Верна, почему бы не попробовать почитать что-то похожее на Дойла?
Итак, в моих руках был роман «Десять негритят». Мои ожидания? Ну, я с детства не интересовалась аннотациями и строила догадки лишь на названии и внешнем виде книги. Та, что оказалась у меня в руках, была из дешевой серии от газеты, которая запустила цикл «Величайшие детективы мира» или типа того. Поэтому на обложке был кусок интерьера с граммофоном, а сама книга не выглядела так уж интересно. Я подумала тогда: «Я, конечно, попробую, ради бабули, но неужели нет никакой другой хорошей книги?»
Агата Кристи - Десять негритят
Я села с книжечкой на балконе, чтобы дышать воздухом и чтобы никто из семьи не видел, действительно ли я читаю или просто пролистываю страницы без всякого интереса. Открыла роман, начала, как полагается, со считалочки, которая меня даже заинтриговала — ужастики и крипоту я любила уже тогда — перешла к первым страницам и… Очнулась уже вечером, когда дочитала роман. Текст тек так плавно, так незаметно, а я так глубоко в него погрузилась, переживая за персонажей, что совсем не заметила ход времени. Я гадала, кто убийца, жадно поглощала главу за главой — я была невероятно увлечена. До этого так было только с обожаемым Холмсом.
История настолько меня не отпускала, что я и советскую экранизацию посмотрела, хоть она и выглядела такой мрачной (зато там был Абдулов). А потом спросила у бабули: «Что еще есть у автора? И почему имя звучит так знакомо?»
Так я познакомилась с Агатой Кристи, которая прочно вошла в мою жизнь после первого же романа. Я точно поняла, что мне по сердцу детективы, особенно герметичные, а интерес мой подогревался сериалами и о мисс Марпл, и об Эркюле Пуаро, о которых я знала давно, но не соотносила с именем их «мамы».
Но это моя история, а я, конечно, не показатель и не истина в последней инстанции. Тем более, что после всего одного романа я стала абсолютно «всеядной» в творчестве Кристи. Но что можно посоветовать тем, кому «Десять негритят» не зашли, а оценить творчество писательницы всё же хочется? Давайте рассуждать.
Начнем с цикла о неподражаемом бельгийце — Эркюле Пуаро. По популярности он настолько догнал Шерлока Холмса в свое время, что Агата Кристи, так же как и Дойл раньше, попросту устала от своего же персонажа. Читатели требовали романы о нём, а леди Агата хотела двигаться дальше и продвигать другого детектива из своих серий. Но, в отличие от Дойла, Кристи хватило терпения не убивать любимца публики на пике популярности — так или иначе, а он ее кормил.
В чём секрет популярности Пуаро? Ох, тут рассуждений хватит на целую отдельную статью, но я выскажу свое мнение кратко. Он интеллигентен, обаятелен, тактичен и следует высоким моральным ценностям. Наблюдать за расследованиями в его исполнении — чистое удовольствие. Ведь помимо прочего — он очень человечен! Настоящий, живой, с плюсами и минусами, слабостями и возможностью ошибаться. Его облик более понятный и менее пугающий, чем идеальная машина по поимке преступников, коих часто лепят из сыщиков.
Самые яркие романы, на которые можно обратить свой взор новичкам:
Сборник рассказов «Пуаро ведет следствие»
Мне кажется, что начать знакомство со сборника рассказов — идея не самая плохая. Форма сжата, а содержание соответствует всему, что ждет читателей в объемных романах. Главное быть внимательным и не нарваться на сборник рассказов за авторством разных писателей — это тема совсем другая.
Прекрасный образец классического детектива с некоторыми поправками, превращающими его в неожиданный. Кристи умело играет с читателем, заигрывает с симпатией и ожиданиями. Безумно интересно и очень в стиле page-turner’ов современности.
«Убийство в «Восточном экспрессе»
Это база и классика. Лично для меня роман не самый топовый и любимый, но я не могу не признать, что автор создала историю нетипичную и яркую, которая так или иначе, но внимание захватывает полностью.
Из серии с Пуаро этот роман стал для меня первым — я просто обожала Древний Египет, а потому посчитала, что все звезды должны были сойтись. Все звезды сошлись. Всё, как я люблю: герметичный детектив, хорошая интрига, возможность самостоятельно вычислить убийцу. Это честный детектив.
Образец шпионского детектива в творчестве Кристи. Хорош он или плох, зависит в первую очередь от отношения читателя к шпионскому жанру, а во вторую — от отношения к детективам Агаты Кристи. Роман интересный, динамичный, необычный.
Очень классический, хороший детектив о Пуаро. Он настолько классический, что его считают даже простоватым, но для знакомства именно он подходит отменно.
Один из моих самых любимых романов о бельгийце. Идет, пожалуй, после «Смерти на Ниле», но мало чем ему уступает, если быть откровенной. Захватывающая история, отличная динамика, прописанные персонажи.
А на самом деле леди Агата намного больше любила мисс Марпл, считая ее более обаятельным и интересным персонажем. Мол, кого сейчас удивишь мужчиной, расследующим преступления? А вот очаровательная старушка — это да, это ново и интересно. И я вынуждена с писательницей согласиться: есть в Марпл нечто крайне располагающее, что сразу приводит читателя на ее сторону. Что выбрать для знакомства из цикла о пенсионерке-грозе преступников?
«Тринадцать загадочных случаев»
Говорила же, что есть смысл начинать знакомство со сборника рассказов. Этот — о мисс Марпл, поэтому именно с него и нужно начинать. 13 рассказов хорошо вводят в тему и раскрывают характер старушки достаточно, чтобы решить, хочется ли читать еще или можно остановиться на Пуаро.
«…И в трещинах зеркальный круг»
Роман, с которого началось мое знакомство с мисс Марпл. Классический детектив, в меру интересный, в меру логичный, не без некоторых нелепостей, но довольно захватывающий. Честно признаюсь, не будь я уже влюблена в творчество Кристи, мне, скорее всего, не захотелось бы продолжать именно этот цикл. Но, в целом, роман хорош.
Когда детективы уезжают в отпуск — быть беде. Это уже аксиома. Но именно такие сюжеты работают как-то особенно маняще.
Последний написанный о мисс Марпл роман вполне может оказаться вовлекающим началом и хорошим знакомством. Тем более что в целом весь цикл в разы меньше, чем у бельгийского коллеги сыщицы.
Но есть же еще и произведения вне циклов, которые организовали собственные крохотные циклы, либо так и остались одиночками. Про «Десять негритят» уже говорить не буду — с ними и так всё ясно. Что выбрать еще для знакомства?
Что может быть лучше окологотического детектива? Да ничего! Атмосфера, нагнетание, герметичность — этот роман не так прост и не так банален, как может показаться на первый взгляд. Следствие здесь ведет инспектор Баттл, у которого есть еще несколько звездных часиков в творчестве великой Кристи.
И вот еще Баттл (поняли теперь шутейку про часики?). В многотомном издании у нас дома «Чимниз» и «Циферблаты» занимали один том, поэтому для меня они вообще неделимы, читать их нужно обязательно вместе. Хотя «Циферблаты» явно проще, но не менее интересны.
Этот роман считается одним из слабых в библиографии Кристи, но в свое время мне очень зашел. Тут сын викария распутывает дело — где это видано? Да еще и с подругой. Очень оригинально для своего времени и достойно для нашего.
Один из самых популярных романов Кристи вне циклов. Он получает неоднозначные отзывы и по сей день, но не теряет популярности и актуальности. Хотя многие со мной поспорят, что начать знакомство с творчеством леди Агаты с этой книги хорошая идея.
Еще один фаворит по сбору неоднозначных рецензий. Но я и слышала больше хорошего, и сама осталась под приятным впечатлением. Так что считаю, что этот роман для новичка будет интересен.
А вообще Кристи написала такое количество романов, что выбирать можно с закрытыми глазами. Ее наследие невозможно переоценить — она привнесла в жанр множество находок и смыслов, которых до нее просто не было. Если мы говорим о классическом детективе, то в первую очередь говорим именно об Агате Кристи, о герметичном детективе, о классике в том виде, в котором ее можно найти у великолепной леди, чья жизнь напоминала лучший детектив. Но об этом мы поговорим когда-нибудь в другой раз — сегодня все лавры творчеству великой женщины в честь ее дня рождения.
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская
Больше интересных статей, фактов и рецензий в Telegram-канале Лайвлиба. Подписывайтесь!