Найти тему

Кто установил связь Богословского месторождения с Волчанским?

Александр Александрович Гапеев родился в небольшом городке Кромы в Орловской губернии в 1881 году. Отец оставил семью, и мать, земская учительница, была вынуждена на свой скудный заработок содержать шестерых детей и старика – отца. Семье не хватало средств даже на хлеб и соль. Порою детям даже не в чем было идти в школу, и мать шила из старых платьев детям штаны. Обучение грамоте в начальной школе давалось Александру легко. Заметив огромное желание мальчика учиться, мать одного из одноклассников помогла ему поступить в городское училище, а по окончании – в Орловское реальное училище, сняла ему жильё в Орле. Александр Гапеев рано начал жить самостоятельно, зарабатывал уроками, содержал одного из братьев, помогал по мере возможности и матери. Гапеев был ростом 2 метра и носил обувь 46-го размера.

Александр Гапеев, 1909 год
Александр Гапеев, 1909 год

В 1900 году 19-летний Александр Гапеев успешно прошёл конкурсный отбор (18 человек на 1 место) в Горный институт. Началась нелёгкая студенческая жизнь в Петербурге с отсутствием денег и тревогой о неимущей семье. Гапееву были близки популярные в то время среди студентов социалистические идеи, и он с головой ушёл в общественную и революционную деятельность. Острый, критичный ум, смелость в поступках, живой характер и прирождённый талант лидера-организатора – всё это способствовало росту его популярности среди студентов горного института и других вузов столицы. Гапеев был бессменным председателем студенческих сходок, фондовой комиссии, представителем студенчества в учёном совете. Как отличник учёбы он получал стипендию имени Николая II. Большую часть этих денег он передавал в фонд Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), членом которой он был с 1904 года.

Александр Гапеев, 1915 год
Александр Гапеев, 1915 год

В 1904 году Гапеев был исключён из института за участие в студенческих беспорядках. Через 3 года его восстановили, и в 1908 году он приступил к изучению угольных месторождений Донецкого бассейна под руководством профессора Леонида Ивановича Лутугина (1864–1915). В 1910 году Гапеев с отличием окончил институт и получил звание горного инженера-геолога. Из-за политической неблагонадёжности его не приняли на государственную службу, и тогда он поступил в Геологический Комитет (Геолком) на внештатную работу по геологическому исследованию Донбасса.

Профессор Леонид Иванович Лутугин
Профессор Леонид Иванович Лутугин

В 1911 году А. А. Гапеев опубликовал свой первый научный труд. После революции 1917 года он продолжил исследование Донецкого бассейна и составил его первую геологическую карту. В 1920 году геолог проводил поисково-разведочные работы в районе Караганды, по результатам которых в 1922 году составил первый научно обоснованный труд о Карагандинском каменноугольном месторождении, который лёг в основу дальнейших геологоразведочных работ и стал базой для развития Карагандинского бассейна.

А. А. Гапеев в степи, 1920 год
А. А. Гапеев в степи, 1920 год

С августа 1920 по 1923 год А. А. Гапеев работал в Екатеринбурге в Уральском геолого-разведочном институте, был первым выборным директором института, позже возглавил кафедру общей геологии. В эти годы им были проведены геологические съёмки и описаны угольные месторождения на западном и восточном склонах Уральского хребта.

А. А. Гапеев в кабинете
А. А. Гапеев в кабинете

Летом 1922 года 40-летний А. А. Гапеев посетил Богословские угольные копи. В то время разработка Богословского буроугольного месторождения велась открытым способом пятью экскаваторами отдельными параллельными траншеями. За 2 года с 1921 по 1923 год копи добыли 360 тысяч тонн угля, это немного больше, чем было добыто за один 1917 год.

Бурый уголь Богословского месторождения
Бурый уголь Богословского месторождения

Гапеев описал структуру и состав пород угленосной толщи, качество и запасы бурого угля. Анализ взятых Гапеевым из забоев кусков угля показал, что в нём было мало серы, но содержание влаги доходило до 30 %. Это приводило к его выветриванию, отчего уголь быстро трескался и крошился. Для удобства транспортировки бурый уголь можно было использовать в виде брикетов.

Богословские угольные копи, 1923 год
Богословские угольные копи, 1923 год

С 1914 года в Богословске работала построенная инженером Губиным опытная брикетная фабрика. Она давала от 12 до 16 тонн хорошего качества брикетов в сутки. В 1920 году на фабрике был установлен новый английский пресс, и производительность выросла до 65 тонн брикетов в сутки.

Брикеты угля
Брикеты угля

А. А. Гапееву удалось найти в серой глине несколько хорошо сохранившихся отпечатков папоротника из вымершего рода Кладофлебис, которые указали на юрский возраст углей. Результаты своих исследований геолог опубликовал в 1924 году в сборнике «Урал» в статье «Богословское буроугольное месторождение». Учёный установил возможную связь Богословского месторождения с Волчанским, а также рекомендовал вести поисковые работы к северу и югу от Богословского месторождения.

Отпечаток папоротника из рода Кладофлебис
Отпечаток папоротника из рода Кладофлебис

С 1923 года А. А. Гапеев работал в Московской горной академии, в 1926 году ему было присвоено звание профессора.

Профессор А. А. Гапеев
Профессор А. А. Гапеев

Источники: 1. Гапеев А. А. Богословское буроугольное месторождение // Технико-экономический сборник «Урал». – Екатеринбург. – № 7. – 1924.

2. Матонин П. К. // Становление и развитие Карагандинского угольного бассейна. – Караганда : ОПО Полиграфия. – 1993.

3. Новиков В. Я. Революционная молодость Гапеева. http://novikovv.ru/aleksandr-gapeev/revoliutsionnaya-molodost-gapeeva

А. А. Гапеев – учёный, педагог, человек. http://novikovv.ru/aleksandr-gapeev/a-a-gapeev-ucheniy-pedagog-chelovek

Вам может быть интересна следующая статья