Многие комментаторы ветхозаветных текстов, пытаясь сопоставить одни переводы с другими (Септуагинту, Церковнославянский, Латинский и Масоретский), «предъявляют претензии» к Септуагинте и, ссылаясь на оригинальный (еврейский) текст, утверждают, что голубка принесла не ветвь, а листок.
Во-первых, оригинального текста (по всей видимости, имеется в виду Масоретский перевод), как такового, не существует, а самым древним, если считать по времени расшифровки и перевода древних текстов, является Септуагинта, но этот перевод также – еврейский. Становится непонятно, что хотят доказать нам «исследователи», когда вместо «веточки» оливы предъявляют нам – «лист».
Да, это и не важно, на самом деле гораздо важнее является факт узурпации современным обществом символа «голубя с ветвью», хотя в нём заложен совсем иной смысл. Здесь я буду следовать толкованиям Е.А. Авдеенко, который даёт нам пояснения на эту тему в следующих лекциях о «Потопе».
«И вернулась к нему голубица к вечеру и имела лист маслины сучком в устах своих; и познал Ной, что унялась вода от земли». (перевод Семидесяти – Септуагинта)
Сразу возникает недоумение. Откуда же взялся этот «сучёк с листком» (в Масоретском тексте «лист сорванный», то есть – свежий), если все находится под водой и суша появится в другой день, последующий за этим.
Если не будем спешить и послушаем пояснение автора, то столкнёмся с порядком дней творения мира, которые повторяются в потопе.
Во второй день творения – произошло разделение вод появилась первая твердь и начался отсчёт времени… Голубка принесла Ною «лист маслины сорванный»… и это не была весть от земли. Откуда было появиться на земле растению, если и вершины гор ещё не открылись. И сама маслина – не водоросль, да и не растут деревья на вершинах гор.
- Становится понятно, что речь идёт о чуде и оно сопоставимо с другими чудесными явлениями во всемирной истории. В момент её перелома, небо сближается с землёй. Так происходило на Голгофе, так будет и во время Второго пришествия.
Язык Писания точен, – говорит Авдеенко, – от Книги Бытия до Апокалипсиса – это единый символический язык. Голубка принесла Ною листок маслины от райского дерева.
Святой Ефрем Сирин пишет о рае: «Духовным оком воззрел я на рай. Вершины всех гор низки пред его высотою. Едва пяты касались его высокие волны Потопа; благоговейно лобызали стопы его и возвращались назад, подавить и попрать вершины гор и высот. Одну пяту рая лобызал Потоп, сокрушивший всякую высоту».
Масличная ветвь, это ветвь из райского сада и она появилась перед тем, как в Потопе появилась первая суша. Ной ожидал покоя на земле, а получил весть о райском покое.
Христос, когда пришёл на землю, принёс нам этот покой, о чём Сам и сказал: «Вы найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:29). И действительно, там, где Христос, там дух покоя и Царство Небесное.
Авдеенко делает очень правильно, когда даёт пояснения терминам, которые встречаются в Священном Писании. Так и в этих лекциях, рассказывается о трёх значениях слова «небо», чтобы слушающему и читающему было понятно, о чем идет речь.
Смысл приближения неба к земле – милость, символ милости – маслина (олива). Маслом масличного дерева совершалось помазание.
- Кивот Ноя был орудием спасения, который поднимался к небу, а голубица принесла свежий масличный лист, взятый с неба. Всё это относится ко второму дню творения.
Затем следовали третий, четвёртый, пяты и шестой день: все они символически повторялись в дни после потопа. Жизнь обновлялась, восстанавливалось благословение Божие, данное до совершения греха: «И благословил их Бог, говоря: растите и множьтесь» (1:28).
Ной – отец всех людей – «новый Адам»! Вот только Ной не принял эту мысль о «Новом Человеке», потому что она чисто каинская. Мысль, что возможен «новый человек» и «новый мир» – кроме тех, что от Бога – мысль путеводная для детей диавола. Они «идут путем Каина и в упорстве гибнут», – так говорит Е.А. Авдеенко.
В ХХ веке голубь с веточкой в клюве стал символом миролюбивой политики. Произошла полная деградация символа, деградация, свойственная только секуляризованной культуре.
Теперь, вместо вести из райского сада мы имеем символ миролюбия – «голубь мира».
У секуляризованного общества нет будущего, и миролюбивая политика этого мира давно стала нам понятна, поэтому новое обновление земли обязательно, рано или поздно, будет. И к этому нам всем нужно быть готовыми.
Сегодня мы слушаем две заключительные лекции Е.А. Авдеенко по теме "Потоп". Лекция 4 и Лекция 5.
Не пропускайте наших публикаций. По субботам мы изучаем работы Е.А. Авдеенко, записанные в аудио-формате. Кто не успел прослушать тему "Потоп", предлагаем прослушать её Здесь.