Разумеется, вы знаете, чего хотят женщины: они хотят "карат мечты"! Как? Всего-то шесть с половиной миллиметров? Так мало? А если больше? Ведь когда дело касается бриллиантов, размер имеет значение! Ведь так? Так, но... но всегда имеется это большое и жирное НО...
На первый взгляд, идея приобретения большого бриллианта (под большим давайте договоримся понимать всё, что больше 1 карата) выглядит очень привлекательно!
Во-первых, никто не может отрицать, что от вида крупного бриллианта захватывает дух. Я имею в виду, что от действительно огромного бриллианта у вас может отвиснуть челюсть. Идеальный вес в каратах - 1,00 (хотя средний размер бриллианта, который приобретает среднестатистический американец-0.38), но когда вы переходите к 1,50, 2,00 и 3,00, вы действительно видите, как загораются глаза людей. Это действительно потрясающе красиво!
Во вторых, крупные бриллианты имеют больше блеска, больше сияния!
Конечно, это так, поскольку с более крупными бриллиантами увеличивается площадь обзора. Это также придает больше блеска. Более крупные вспышки как белого, так и цветного света, и чем крупнее камень, тем сильнее воздействие.
В-третьих, лазерная гравировка на бриллианте легче читается.
Крупные бриллианты обычно сертифицируются, и на рундисте имеется лазерная гравировка, которая чаще всего включает в себя название лаборатории, проводившей сертификацию, и номер сертификата. Благодаря лазерной гравировке вы легко можете определить, ваш это бриллиант, или нет. У более крупных бриллиантов более широкий рундист, и надписи легче разглядеть. Просто возьмите микроскоп или 10-кратную ювелирную лупу, и вы сможете легко прочитать их (что также является лучшим способом предотвратить подмену бриллиантов).
Итак, это лучшие причины для того, чтобы добиться успеха, помимо права похвастаться такой редкостью.
Но есть и много недостатков. Больше, чем большинство людей себе представляют.
И самый очевидный из них - это цена. Нет, даже не так: ЦЕНА!!!
С размером цена растет в геометрической прогрессии. Сравните бриллианты ниже, чтобы увидеть, как цена может подскочить с 1,00 до 2,00 и 3,00…
Крупные бриллианты стоят дорого (они гораздо реже встречаются в больших размерах). А когда речь заходит о крупных бриллиантах, таких как 4,00 карата и 5,00 карата, это практически цена спортивного автомобиля, дома или лодки…
Во-вторых, цвет в крупном бриллианте становится более очевидным!
Когда бриллианты больше, меняется и их цвет. Это как сложить вместе два куска цветного стекла. Цвет становится более заметным и кажется более тёмным.
Сравните два приведенных ниже бриллианта разного веса в каратах, посмотрите, какой бриллиант имеет более заметный цвет?
Безумие, не правда ли?
Таким образом, с бриллиантом большего размера вам, вероятно, также захочется получить лучший цвет. А это стоит дополнительных вложений!
В-третьих, включения в бриллиантах становятся более заметными! Запомните: большие бриллианты=большие включения! Изъяны в бриллианте меньшего размера, возможно, труднее заметить (и это потрясающе), но те же самые изъяны в бриллианте большего размера, как правило, выделяются, и их все замечают.
Сравните два бриллианта ниже:
И если бы вы сравнили даже бриллиант меньшего размера, например, 0,25 или 0,33 карата, вы, вероятно, вообще не увидели бы никаких изъянов. Чистота для небольших бриллиантов вообще не важна, равно как и цвет, как это ни странно!
При работе с крупными камнями вы, вероятно, захотите придерживаться диапазона прозрачности SI1 или выше. В противном случае вы можете видеть несовершенства всю оставшуюся жизнь.
В-четвёртых, качество огранки приобретает большее значение, чем для некрупных камней, так как все огрехи огранки становятся явно видны даже неспециалисту! Бриллиант будет казаться темнее, в нем будет меньше блеска. Сравните огранку камней ниже:
Обратите внимание на тёмные пятна в центре бриллиантов. У первого, маленького камня - светлый маленький центр, и вокруг него на всю площадку - затемнение, похожее на "рыбий глаз": это указывает на уплощённую огранку, или огранку типа Б. У второго, более крупного бриллианта, тёмное пятно занимает всю площадку (так называемая "шляпка гвоздя") - это значит, что камень имеет углублённую огранку, или огранку типа В. Но если у маленького камня огрехи огранки не так очевидны, то у более крупного они просто бросаются в глаза.
Камни большего размера могут не только выглядеть темнее, демонстрировать "шляпки гвоздей" и "рыбьи глаза" (тёмные участки внутри камня из-за плохой огранки), но вы также будете лучше видеть грани. Посмотрите, не смещены ли они, обратите внимание на размер калетты (она не должна быть большой), а также на рундист - он должен быть равномерным и идти ровно.
Поэтому при работе с бриллиантами большего размера вам следует обратить внимание на огранку. Многие крупные бриллианты будут огранены глубоко, где большая часть веса приходится на основание камня или коронку (из-за этого бриллиант также может выглядеть меньше, чем он есть на самом деле).
Обычно я советую приобретать бриллианты с оценкой огранки “отлично” или “очень хорошо”, чтобы избежать большинства недостатков огранки. Бриллианты лучшей огранки не только лучше смотрятся лицевой стороной вверх, но и лучше блестят.
В пятых, крупные камни чаще обладают флюоресценцией. Если для небольших камней этот процент не превышает порог в 25%, то для крупных камней этот процент повышается до 36%. Из-за этого великолепный бриллиант часто кажется запотевшим внутри, а иногда и просто мутным.
Когда вы покупаете бриллиант, всегда проверяйте степень флюоресценции в сертификате. Я советую “нет“.
Но флюоресценция действительно сильно влияет на цену (иногда на 25%), поэтому сравнение камней одного и того же качества и размера может привести к путанице, пока вы не посмотрите на строчку, где указана степень флюоресценции.
В-шестых, самая большая проблема с крупными камнями - это... их размер!
Держу пари, что в данный момент даже самый вдумчивый читатель сего лонгрида испытывает неодолимое желание покрутить пальцем у виска. Как так? И это то, о чем вы, вероятно, и не подумаете, пока не столкнётесь с крупными камнями.
Этот недостаток - высота. Чем больше вес в каратах, тем выше над вашим пальцем располагается кольцо с бриллиантом.
Это означает, что оно будет задевать за книжные полки, ударяться о край бардачка автомобиля , цепляться за сумку, одежду, обувь, и даже самая простая операция, которую вы, не задумываясь, делаете руками, превратится в трудновыполнимый квест под названием "сделай и не задень кольцом". В случае невыполнения условий квеста вы можете повредить крапаны, верх оправы или сам бриллиант, не говоря уже о дорогостоящей дизайнерской одежде. Как вам такая игра стоимостью в несколько тысяч у.е., а то и миллионов?
Всё это благодаря глубине бриллианта и, конечно же, дизайну. Бриллианты заострены внизу, поэтому оправа должна соответствовать объёму камня. И некоторые крепления ужасны, когда дело доходит до высоты. Они устанавливают бриллиант очень высоко:
Хотя оправы с высокой посадкой выставляют бриллиант в самом выгодном свете, подчёркивая его размер и сияние, я не советую их использовать , поскольку вам придётся потратить много денег на ремонт и содержание. Действительно крупные бриллианты должны располагаться низко в оправе, чтобы защитить их и наиболее уязвимый край камня (рундист). Именно там легче всего отколоть камень.
Когда вы выбираете крупный бриллиант (например, 3,00-4,00 карата), будьте предельно разборчивы в оправе. Тем лучше, если его можно установить на головку корзины или на крепление. Хорошие низкопрофильные крепления для выбора, как правило, самые простые и надёжные:
В таких оправах камень защищён лучше. Но они частично скрадывают сияние, блеск и игру камня, а глухие и полуглухие оправы визуально скрадывают до 10% его размера. К тому же, если неправильно рассчитать высоту оправы, калетта бриллианта может давить на кожу и доставлять дискомфорт, или даже царапать палец при попытке снять кольцо.
Так что перед вами стоит настоящая дилемма: пожертвовать красотой камня (ради чего он и приобретался), либо рискнуть его целостностью!
Так что в крупных бриллиантах нет ничего плохого (я настоятельно рекомендую их), просто будьте осторожны с оправой и высотой кольца. Постарайтесь найти более надежное крепление, и такое, которое не будет торчать как факел у Статуи Свободы.
И в-седьмых, приобретение крупных бриллиантов влечёт за собой ещё и дополнительные расходы, о которых мало кто думает перед покупкой. Это приобретение надёжного недешёвого сейфа для хранения драгоценностей, оформление страховки, периодическая повторная сертификация бриллианта, особенно если его регулярно "выводят в свет", регулярный осмотр у ювелира.
Вы готовы на всё это? Если да, то берите лупу (а лучше стереомикроскоп), кошелёк, юриста, страховщика, парочку вооружённых до зубов охранников... и будьте готовы погрузиться в чудесный блистающий мир бриллиантов!