Приветствую всех, кто в данный момент ищет хостинг для своего проекта или сайта клиентов. В данной статье я выскажу свое личное мнение о виртуальном хостинге от Sprinthost, исходя из своего опыта (пользуюсь их услугами с 2018 года). Обзор написан в формате краткого описания наиболее крутых, на мой взгляд, преимуществ хостера.
1. Вводная часть
тарифы: Линейка тарифных планов весьма разнообразна: можно подобрать тариф для любых задач от 179 рублей/месяц. Если сомневаетесь в выборе, вы всегда можете обратиться к специалистам компании: написать в чат, на почту или позвонить по телефону.
техническая составляющая: uptime серверов 99,9998% (статистику доступности можно отслеживать на отдельном сайте); можно размещать сайты, использующие различные технологии (PHP, Python, NodeJS...), с помощью веб-серверов; ежедневные бесплатные бэкапы файлов и БД.
тестовый период: Новому пользователю при регистрации выдаётся бесплатный тестовый 30-дневный период на любом тарифе. Так вы самостоятельно сможете оценить услуги хостинга.
2. Современный, собственно разработанный дизайн панели управления
Начнем с субъективного – с дизайна. Еще до того, как мы начали использовать виртуальный хостинг, нас встречает достаточно информативный сайт, рассказывающий обо всех преимуществах компании.
На этой же странице чуть ниже можно увидеть ссылку на демо-версию панели управления. Кликаем по ней или переходим по этой ссылке и попадаем в нее.
По моему мнению, панель прекрасна во всём (хотя может это и дело привычки): функции логично структурированы по разделам, а сама панель имеет интуитивно-понятный интерфейс в виде плиточек. Кроме этого, прямо в панели есть файловый менеджер. Но небольшой минус всё-таки присутствует: некоторые административные функции настолько глубоко запрятаны по подразделам, что, чтобы их найти, приходится потратить пару-тройку минут или обратиться в чат поддержки.
3. Бесподобная тех. поддержка
Так заявлено на сайте и... это полностью правдивое высказывание!
Обратиться в поддержку можно различными способами:
- позвонить по телефону (ответ 1-2 минуты): здесь проконсультируют по услугам компании;
- написать в чат (ответ 30 секунд-2 минуты): проконсультируют по услугам компании, помогут в решении базовых задач (поменять DNS, добавить сайт, проверить доступность сайта...);
- написать на почту, в форму обратной связи, в тикет-систему (ответ 20 минут-1 час): помогут в решении базовых и относительно сложных задач, требующих вмешательства тех. специалистов (перенести сайты, установить фреймворк, восстановить БД...).
Лично я на постоянной основе пользуюсь только последними двумя вариантами (по телефону позвонил только ради обзора :) ), и работа тех. поддержки меня полностью устраивает. За 5 лет специалисты из этого отдела быстро решали все мои проблемы.
Но человеческий фактор никто не отменял: пару раз простой вопрос в чате (например, сменить DNS на припаркованном домене) заканчивался многочасовым разбирательством с сотрудником поддержки, который упорно не хотел выполнять (или не понимал) мою просьбу. Но подобные случаи единичны, в большинстве своём вы всегда оперативно получите помощь в решении вашей проблемы.
Итог
Думаю, на этом обзор можно закончить. Оценку, которую я бы поставил хостингу: 9/10 (качество услуг на высоком уровне, но присутствуют мелкие косяки).