Бесконечный край брошенных деревень... Многие километры опустевших полей, церквей и сел. Сотни брошенных домов со всеми личными вещами, куда больше не вернутся люди. Но даже в такой глуши по-прежнему продолжают жить старики. Мне хотелось понять, как выживают старики в заброшенных деревнях без дорог, связи и благ цивилизации. В этот раз мы решили поехать в настоящий мертвый край заброшенных деревень. Только на вскидку здесь нашли около 60 заброшенных домов. Местное население говорит: "Скучно, деревни вымирают, все уже ушли." Порой, чтобы найти сохранившуюся заброшенную деревню, приходится преодолеть ни одну сотню километров. Усаживайтесь поудобнее и добро пожаловать в мир неизведанного.
В разгаре календарной весны в Тверской области еще вовсю царит зима. Повсюду вокруг глубокие сугробы. А под колесами машин, так называемый "зимник", хорошо накатанный и почищенный. В пути мы сегодня провели порядка 5 часов. Машину оставляем, и далее нам нужно идти до деревни пешком. Снега где-то по колено, поэтому я взял с собой сапоги специальные, чтобы было комфортно исследовать деревни.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
Начинаем с деревни, которая протрясла всю страну. Она долгое время висела в топе Яндекса по новостям (Бежецкий район Тверской области). Ее показывали повсеместно из-за того, что не был расчищен снег. Больную женщину (или мужчину) везли на ковше трактора.
Видео из новостей: "Я в деревню пытался заехать, пришлось мужика-фермера тут просить, чтобы больного лежачего вывозить. Сейчас в ковше... 280 км до МКАД".
Потом, я думаю, что местная администрация сделала втык и коммунальщики начали вообще идеально все расчищать. Снега здесь нет сейчас. Ходить тут можно, правда, людей здесь тоже не так уж много. Буквально пара человек на деревню. Проехать можно, и я думаю, что на ковше здесь больше людей не возят. Наверное.
Вхожу в деревню, которая засветилась в новостях. Вижу множество брошенных домов. Глазницы окон смотрят на меня молча и безмолвно. Тут вообще кто-то живет? Стоит дом, есть стекла, но я не вижу проводов, а замок висит.
Вижу женщину преклонных лет. Спрашиваю:
-По главным каналам Вас показывают!
-А что, я тут одна
-Сколько в деревне народу?
-Трое нас…
-Три человека в деревне?
-У меня муж в прошлом году помер…
Потом женщина вспоминает прошлое время:
-Когда дорог у нас не было, нас чуть ли не на дизеле до города возили. Никто ничего не говорил. Это все было изъезжено тракторами. Жили еще и хорошо!
-Вы ничего сенсационного не видите в этом событии (про пациента в ковше)?
-Нет. Господи! Как заезжали, как машина за машиной - туда-обратно, туда-обратно. В городе была - приехала: мне и проулок расчистили!
-А здесь есть магазин?
-Нету
-Привозят - автолавка 2 раза в неделю. Туда, кто хочет. В больницу никак не попасть.
-А как часто автобус ходит?
-1 раз в месяц, может и ни разу
-Раз в месяц?
-А вы что хотите? В тот понедельник, говорят, был автобус, в тот я хотела ехать - автобуса не было. Я позвонила - сказали, что завтра будет.
Я иду по заброшенной улице, десятки брошенных домов, где когда-то кипела жизнь. Я все-таки считаю, что в деревнях вообще живут самые искренние люди, и главное, всегда говорят правду - когда спрашиваешь, они прямо как есть и говорят. В деревнях, на самом деле, одно удовольствие общаться с жителями. Всегда интересно черпнуть от них какую-то историю. Люди с богатым жизненным опытом. Жить в деревне тяжелее, чем в городе. Сложно зимой, да здесь и в любое время года сложно жить. Люди в деревнях - настоящие герои, на мой взгляд, к таким людям я испытываю бесконечное уважение.
Едем дальше. В этой деревне осталось буквально несколько жильцов. Все остальные дома находятся в заброшенном состоянии давно - никто не живет. Я думаю, что вряд ли еще кто-либо будет жить. Во многие дома я просто не захожу, но это из-за банальных причин, потому что видно, что смотреть в них совершенно нечего.
Вот тут даже двери нет - дверь с петлями, кто-то банально украл. Но сруб, конечно, основательный, то есть вот такие дома, если их хорошо обслуживать, я думаю, что не одно столетие могут простоять - такие дома! Но, к сожалению, тотально все забросили.
Гуляю по дому. Так какого года газета? 2000-ый… еще газета 2008 года. В 2008 году еще теплилась жизнь. Вот казалось 2008 год только недавно был, а уже все ушло в историю. Я был в 8-м классе и тогда казалось, что весь мир будет существовать в таком виде и дальше…
Прохожу в соседнюю комнату. Вау! Да здесь можно жить! Вещи стоят на своих местах: очки солнцезащитные, с диоптриями… фото архивные на стенах. Календарь 2003 года. Ничего себе! Зеркало, умывальник. Как же все оказалось нетронуто спустя годы? А тут была русская печь. Здесь можно было прямо на печи и в тепле спать.
Кто-то вскрывал подвал, видимо, искал какое-то богатство. Думал, что там что-то осталось. Вот тут тоже чьи-то вещи: шарф, какие-то блузки.
Прохожу в часть дома, где жила скотина. На всю зиму заготавливали сено и кормили животных. Ну и потихонечку так вот подкармливали, чтобы корова или козы смогли пережить зиму.
А тут, скорее всего, возможно свинарник был, прям видно, что очень и очень похоже на свинарник, видны остатки сена. А тут были ворота. Как раз, из которых выпускали коров или коз. Ну, и с другой стороны должен был быть засов. Здесь, конечно, все утепляли, чтобы отсюда не дул холодный ветер, и поэтому здесь полностью все завалено сеном.
Вижу грабли деревянные. Каждый из этих зубьев полностью сделан из дерева.
По советским меркам, это была крупная деревня. Здесь была почта, магазин и фельдшерский пункт. Как и везде, здесь жили колхозом. Тракторы и комбайны вовсю вспахивали поля.
Снова начинаю разговор с местной бабушкой:
-Вы здесь родились?
-Да.
-А какая деревня была? Сколько здесь было жителей?
- Дома были с жителями. Еще и половина домов уже нет. Туда и туда, во все стороны было. Сперва был колхоз, потом совхоз до 2002 года существовал до мая месяца.
-Сейчас у вас животные есть?
- Сейчас никого нет. Когда было… 2 коровы было, 2 теленка, курица, поросенок - все было. А теперь - я одна! Между этим домом был дальше дом, между этим тоже дома, вот тут там дом, там дом - сколько их домов... Домов 40 было. Раньше народу сколько было…
Едем в соседнюю деревню. Центром в селе всегда являлась церковь. Церкви никогда не строили в пустых полях, в каких-то маленьких деревнях. Церковь обычно строили в местах, где было скопление людей в больших деревнях. Сейчас я вот только один дом вижу - живой.
Церковь, конечно, прекрасная и, я думаю, где-то середина 19-го века. Очень красиво сделана. Это большая история и, к сожалению, которая разрушена. Обращаю внимание на погнутый крест. Видимо, коммунисты хотели кресты сдернуть, но вот что-то не получилось. И в таком виде стоит уже многие, многие годы.
Видимо, до 80-х годов, я думаю, церковь еще действовала. Вижу фрески, нарисованные стенах. Так впечатляет сильно, если честно. Всегда больно видеть заброшенные церкви, потому что это берет сильно до глубины души - жуткая абсолютно картина.
Идем по заброшенной деревне. Лает собака. Видим старых мужчину и женщину.
-Деревни уже пустые. Вымерло все. У нас жалко, что дома остались пустыми. Пропадает приусадебное хозяйство. И земли деревенские поселковые никому не принадлежат. В наследство никто их не принял их. И в результате земля зарастает лесом, деревня оказалась пустая. После поднять будет очень сложно. А на самом деле тут все брошено. Если руки приложить - пока еще можно... Посеять, что-то вспахать. У нас сейчас уже людей нет, чтобы кому-то это делать. Колхоза нет...
-А вы тут родились?
-Я здесь проработала 17 лет управляющей колхоза и 17 лет в администрации.
-Что нужно сделать, чтобы деревни все-таки возродились?
-Надо дать людям землю!
-А как так получилось, что газ есть, а к вам не подвели?
-Это нынче только сделали по приказу Путина.
-Путин приказал?
-Конечно, к каждой деревне ведут. Лет 30 назад было. Вот деревня целая была 40 человек. Мы тогда радовались газу! А мы теперь газу не радуемся. Потому что у нас и здоровья нет. И деревня пустая... Два дома живых осталось. Для того, чтобы мне газ провести - мне нужно БТИ вызвать, а мне уже сколько лет. Газ можно провести, а вот эта волокита вся для деревень - эта суматоха называется. Мы уже не в состоянии...
-А пенсию платят?
-Нет, маленькую. Хватает. Пенсии хватает. Хлеб возят, дороги чистят, жить можно.
-Ну, ладно. Вам спасибо. Здоровья Вам. Спасибо!
Прохожу мимо уличного телефона, которые массово ставили во всех крупных деревнях в начале 2000-х годов. Сейчас попробую позвонить. По идее тут звонок должен быть абсолютно бесплатный. Ну-ка попробую дозвониться в Москву.
-Але, привет бабушка! Я опять экспериментирую звоню из этой деревни заброшенной.
-Слышно хорошо! Вот это да…
-Ладно всего хорошего. Давай, до связи!
Везде такая же картина -внешне дома не выглядят заброшенными. Понять,можно только совершенно по оборванным проводам. Ну, а так стекла целы, крыша цела.
Вот этот дом уже совсем разрушился, у этого крыша обвалилась.
Когда я шел в эту деревню, немного недооценил сугробы. В городе это одно, а здесь совершенно другое.
Стою у другого дома. Электричество само собой отключено. Но примечательна деталь. Обратите внимание на кремлевские звезды. Судя по всему, здесь жил военный, офицер. Стоит запах старины. Как будто приезжаешь к себе в деревенский дом. Каждая из стен – она прямо пропитана кухней. Вот эти банки есть, тоже с какими-то приправами, хрен есть, ядреный. Еще больше всего, конечно, огромное количество артефактов прошлого. И вот вешалки интересные… фотографии украдены, или может быть, забрал, когда уезжал.
На стене наклеены открытки, которые не приходили, видимо, от родственников. "Здравствуй, дорогой братец Сергей Иванович. Поздравляем Вас с Новым Годом!" Сохранил кто-то на память. И приклеивал на стены и получалась такая живая картина.
Выхожу и вижу. Страшная картина – ни одного жителя нет. Дома, такое ощущение, вообще, не прекращаются. Целый горизонт домов. Можно вообще ходить несколько дней и только вот в этих домах смотреть историю. Не знаю, хотите верьте, хотите нет, но вот эта деревня заброшенная самая большая за всю историю исследования моего. Я был в самых разных областях, но это по количеству домов, наверное, самая большая.
Очередной дом. Вижу огромный сарай, полностью заваленный дровами! Столько дров на одну зиму хватит... соседей нет никаких. Никого нет! Приезжай, отдыхай, как говорится.
Вхожу в дом. Тут при входе коляска детская, тут тоже еще какая-то пристройка есть. В пристройке получается целая комната была, две кровати стоят.
Вот мне говорят, почему в деревнях больше детей и больше семья? Да потому что в городе люди всю жизнь копят на квартиру, платят ипотеку. А тут родился ребенок, сделал пристройку и вот семья расширилась. Еда всегда будет, одеть всегда будет чем. А в городе? Каждый дополнительный ребенок – это удар по семейному бюджету. Вот и делайте выводы.
Видно, что дом опустел сравнительно недавно, лет 10 назад. Какая все-таки чистота-то! Да тут прям можно жить! Календарь вижу 2008 год. Всё вот так и стоит с 2008 года.
Тут висят шторки, чтобы отделить кухню от основного пространства.
Прохожу дальше и тут прямо жутко – вот такая картина – кукла, магнитофон остались.
Иду дальше по заброшенной улице. Только на вскидку около 60 заброшенных домов. Я просто в шоке! Сколько здесь ещё есть заброшенных домов!
Вот тоже рядом с жилым домом стоял вот такой магазин. Обратите внимание на то, что он сделан полностью из дерева. Возможно, в какие-то военные годы построен – 50-е, 60-е. Я уж деревянных магазинов даже не видел.
Приехали в соседний населенный пункт. Здесь на всю деревню, наверное, один жилой дом. Едешь и просто километры заброшенных деревень. Пустая вымершая деревня, которых по России множество, очень много. В эти дома можно доехать только зимой – по так называемому "зимнику". В другое время года сюда добраться, ну просто невозможно – грязи тут очень, очень много. Наверное, только на каком-то внедорожнике можно сюда добраться.
Кто-то в деревне поднял коммунистический флаг. Ленин тут даже стоит свежеокрашенный. Видно, что за памятником следят!
Снова задаю вопрос бабуле, с которой общался в начале нашего путешествия:
-А так, если бы была возможность переехать в город?
-Сейчас, да. Да и то только на зиму, а на лето бы сюда. Были деньги – и все пропали! Зато меня дед и ругал – ты бы на свои деньги могла бы 2-комнатную квартиру купить. Лежало на книжке, все пропало – теперь вот живи здесь!
-А что тут за ферма появилась тут?
-Сельскохозяйственный комплекс. Московский какой-то…
-Это какой-то предприниматель?
-Наверное, я не знаю.
-А что там?
-Овцы
-Круто! Это там с нуля появилось или на основе старого колхоза?
-Нет, построили в одно лето и к осени уже овец завезли.
-Круто! А почему там?
-Дорога есть, они купили всю эту местность. Здесь хорошо!
Еще я об этом месте снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Конечно, хочется надеяться, чтобы этот край забытых деревень все-таки ожил. Кто знает, может в этих домах скоро снова появится жизнь. До многих брошенных деревень нам не удалось добраться по банальным причинам – из-за снега. Мы уже были изрядно промокшие, да и домой уже нужно было вернуться в тот же день. Но если вы нас поддержите лайком и комментариями, мы обязательно вернемся туда летом.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: