Найти в Дзене
Сумеречный Край

Городские легенды. Часть первая

Ехала недавно в автобусе и случайно услышала разговор пожилой женщины с юной девушкой. Пожилая спрашивала у собеседницы, едет ли автобус до "Спортивного". Девушка ответила, что нет и даже успела дать рекомендации, на каком будет лучше добраться. Пришлось вмешаться, чтобы убрать недоразумение, иначе пожилой человек уехал бы на другой конец города. Ведь женщина ясно спросила "до "Спортивного", а не "на Спортивную". А это, видите ли, две большие разницы. Остановка, на которой когда-то находился магазин "Спортивный", закрывшийся в девяностые, - это центр города. А улица Спортивная, на которую чуть не уехала бабулечка, если бы я не вмешалась, - это окраина.

Оказалось, выросло уже целое поколение горожан, не знающих исконные названия. Они для них уже ничего не значат, не дают им чётких ориентиров, потому что сами эти ориентиры исчезли. Вот и городские легенды, наверное, тоже со временем канут в Лету вслед за объектами, их породившими. Казалось бы, городу ещё и сотни лет не исполнилось, а тут уже живут свои легенды. И некоторые, возможно, забудутся через пару десятков лет.

Вот, например, одна из них.

Радиостанция имени Коминтерна, Радиоцентр № 9. Одна из достопримечательностей города и место паломничества экстремалов. Красиво выглядела ночами, особенно в грозу. Город без этих мачт как-то осиротел.
Радиостанция имени Коминтерна, Радиоцентр № 9. Одна из достопримечательностей города и место паломничества экстремалов. Красиво выглядела ночами, особенно в грозу. Город без этих мачт как-то осиротел.

Радиостанция имени Коминтерна была введена в строй 1 мая 1933 года. На тот момент посёлок уже получил своё нынешнее название, но не обрёл ещё статуса города (это произойдёт через пять лет). Радиоцентр № 9 прекратил свою работу 1 сентября 2004 года, но ещё много лет мачты возвышались над городом, привлекая экстремалов. И лишь в 2020 году вышки демонтировали путём подрыва. Ходили слухи, что земли передадут городу под строительство жилых домов, но пока это только слухи.

Вообще, слухов о Радиостанции ходило много. Например, мы в детстве были уверены, что на мачтах стоят специальные глушилки, которые отражают волны вражеских радиостанций и делают так, что на вражеских спутниках наш город не виден. А ещё говорили, что излучение от мачт что-то там искажает во времени и пространстве, и если пойти к этим мачтам, то можно пропасть с концами. Уйти в иное измерение, затеряться где-то в подпространстве. Обязательно находился кто-то, кто уверял остальных, что у него есть друг, у которого был друг, который пошёл туда на спор и не вернулся. Его искали-искали, но так и не нашли. И если легенду про глушилки ещё можно объяснить секретностью города и стратегическим значением передатчика радиоцентра, то появление второй, про исчезновение людей, тогда ещё, во времена работы Радиоцентра, объяснить особо нечем. Видимо, она выросла на основе первой, о глушилках, делающих город невидимкой.

Зловещую известность радиомачты приобрели в нулевых, когда к старым, 215-метровым мачтам потянулся поток экстремалов. Если набрать в поисковике "вышки Электросталь", можно посмотреть головокружительные ролики о том, что творят любители адреналина на высоте 215 метров. Особо впечатляет то, какой силы ветер дует там и как нещадно он треплет волосы и одежду экстремалов, пока они проделывают свои трюки. Удивительно, но вопреки всем слухам о том, что "какой-то чувак полез на вышку, сорвался и разбился всмятку" единственный официально известный несчастный случай произошёл примерно за год до сноса радиомачт, когда горе-парашютист зацепился за растяжку вышки парашютом. Правда, это не помешало кому-то дать радиомачтам громкое название "вышки смерти" и снабдить их якобы десятками жертв, сорвавшихся с двухсотметровой высоты и отправившихся в последний полёт вниз.

И чем старше я становлюсь, тем целесообразней, на мой взгляд, кажется существование этой легенды о "вышках смерти". Потому что молодым и беспечным чужой успех начинает кружить голову, а отсутствие несчастных случаев внушает кажущуюся лёгкость опасной задумки. Мол, ха, подумаешь, слазаем наверх, глянем на город с высоты птичьего полёта да и спустимся назад, подумаешь, делов-то. Справедливости ради надо сказать, что большинство из нас эта легенда уберегла от опасного, необдуманного поступка попытать счастье на высоте.

Демонтированы легендарные вышки, историческая достопримечательность города. Ушли в небытие, оставив нам легенды, которые рано или поздно тоже забудутся. Вместе с ними ушла, наверное, целая эпоха. И, как говорит одна моя знакомая, "вид из окна теперь какой-то грустненький" (её окна выходили как раз на эти радиомачты и в грозу можно было наблюдать появление огней святого Эльма, особенно когда темно). Впрочем, это не единственная легенда города, но о других я вам расскажу в следующий раз.

#городскиелегенды #страшное #страшныеистории