- Мам, дай денег.
- А что на этот раз?
- Как это что? У меня послезавтра день рождения.
- Ну я же дала тебе пять тысяч.
- Да, и я купила себе подарок – модную сумочку. Ты же на подарок дала деньги, правильно? Я девчонок пригласила на день рождения, хочу накрыть красивый стол.
- А сколько надо?
- Ну я так прикинула – еще хотя бы тысяч пять. Как минимум.
- Но у меня получка только в понедельник. У тебя в долг попросить, что ли, не у кого?
- У кого? Я работаю всего чуть больше двух месяцев, мне еще никто не даст. Возьми ты в долг ты у кого-нибудь. Да хоть у Максима, он тебе не откажет. И не в долг это будет, а так – с семейного бюджета. Скажи, чтобы он мне сделал такой подарок.
- Ладно, скажу, когда он с работы придет.
Люба с Максимом не были расписаны, а жили вместе всего год на его территории. Еще тогда дочь Катя была студенткой на последнем курсе колледжа, училась на повара. Люба сразу сказала, Максиму, что особых проблем не будет:
- Я оставлю дочь в своей квартире, и буду платить по коммунальным счетам и давать ей деньги на проживание. Не переживай, это тебе стоить ничего не будет – со своей зарплаты буду отстегивать. Ну а что – она девочка взрослая, самостоятельная, тебе не придется ее растить и воспитывать.
Ну а что – разумно, тем более, когда дочь еще студентка. Правда Максим иногда ворчал: самостоятельность – это когда можешь сам себя содержать, студенты тоже подрабатывают, ничего в этом страшного нет.
- Люб, вот у меня тоже дочь, - сказал однажды Максим. – Когда она была студенткой, то с удовольствием подрабатывала в свободное время, это ей даже нравилось – быть независимой от нас с мамой, с которой мы были уже в разводе. Вышла замуж, родила сынишку и никогда у нас копейки не попросила – даже на внука. Как-то они с мужем все сами-сами.
- Максим, но я же сразу тебе сказала, какие у меня условия. Мне жаль мою дочь, я буду платить. Так что не надо ворчать.
Ну что ж, так и жили много месяцев по условиям. Задумывались о росписи, но как-то все откладывали на потом. Катя иногда капризничала – хотела денег на лишние, ненужные расходы. Люба ей потакала – ну хочет молодая девушка чего-то особенного, что в этом такого? Максим вздыхал, разводил руками и молчал. Это не его дело, на свои деньги он может себе позволить прокормить себя и жену, даже если в семейный бюджет она почти ничего не вкладывает.
После колледжа Катя устроилась в школьную столовую – с чего-то надо начинать. Первый месяц – понятно, нужно раскрутиться, мама помогала. Первая получка ушла неизвестно на что – Катя не объясняла маме, на какие-то личные расходы. Вторая – на покупку одежды на осень. И вот – скоро день рождения, а с деньгами туго. Мамина пятерка ушла на подарок (модная сумочка), а тут возникла идея с приглашением гостей. Что ж, хорошая идея. Максим пришел домой.
- Макс, подари моей дочке пять тысяч на день рождения.
Максим усмехнулся, но ничего не ответил. Просьбу пришлось повторить.
- Люба, ты же давала ей деньги на подарок.
- Она себе купила сумку, а теперь хочет накрыть стол для подруг.
- То есть ей уже не нужен подарок, а деньги для празднования, я так понимаю? Для того чтобы приглашать гостей надо иметь свои средства, а не рассчитывать на других. У нее недавно была получка, куда она ее дела? Ни копейки даже на коммунальные счета не потратила!
Люба изумленно на него смотрела.
- Ты что – жадничаешь? Тебе жаль на мою дочь пять тысяч? Она же на подарок просит!
- Нет, но это дело принципа. Я молчал, когда она была студенткой и ты ей отдавала почти весь заработок, но работать третий месяц и тянуть деньги с матери – это уже слишком. Научи ты уже ее самостоятельности, я даже своему внуку не помогаю, и не потому что не даю, а потому что не берут! Зять отнекивается – подарки сыну приму, а деньги не возьму! Вот что я считаю самостоятельностью.
- Не верю своим ушам! Ты впервые проявил себя – какой ты мелочный.
- Я не мелочный! Я на тебя когда-нибудь деньги жалел?
- Но ты взял меня с ребенком!
- А вот это неправда! – Максим даже засмеялся. – Я не брал тебя с ребенком. Катя – не ребенок. Если бы я взял женщину с ребенком, то заранее сто раз бы подумал – возьму ли я на себя такую ответственность? С самого начала ты твердо обозначила условия: проживаем вместе, но Катя ничего не будет мне стоить, хоть деньги со своей зарплаты ты будешь ей отдавать. Я согласился. Сейчас она работает, зачем же ты ей до сих пор так же отстегиваешь с зарплаты? У нас, вроде, должен быть общий бюджет совместного проживания. И на подарок не требуют деньги, чтобы накрыть стол для гостей. Дело не в пяти тысячах, а в принципе!
- Нет, дело в пяти тысячах.
Максим достал из портмоне пять тысяч и молча положил их на стол перед Любой.
Прошло две недели и Кате опять понадобились деньги, о чем она сообщила матери.
- Люба, у меня нет сейчас, на тебя же потратилась.
- Ну попроси у Максима. Первый раз же проскочило! Понимаешь, мне очень хочется на водительские курсы поступить, вместе с подружкой пойдем. Скажи Максиму – и он даст хотя бы часть, я в этом уверена.
- Но у тебя нет машины.
- Когда-нибудь будет, в кредит возьму, когда одобрят. А пока подружка мне будет свою машину давать, чтобы я навык не потеряла. Мам, ну такой шанс! Попроси у него, а?
- Ладно, попробую.
Этот разговор происходил на кухне по громкой связи. Максим его услышал и только развел руками.
- Давай Кате оплатим эти курсы, Максим! Ну считай, что мы ей подарок на новый год сделаем, тогда она уже наверняка сдаст, я надеюсь.
- А потом какой подарок? Машину сразу или кредиты ее оплачивать будем? Ну да – конечно первый раз прокатило, она накрыла стол и даже тебя не пригласила. Я ничего не имею против твоей дочери – воспитывай как хочешь, траться на нее, но Катю лично я содержать не буду, и ее капризы оплачивать тоже. На этом все.
- Господи, какой же ты мелочный и жадный!
- Можешь не жить с таким мелочным и жадным. Я тебя не держу.
Максим был спокоен даже в то время, когда Люба начала собирать свои вещи. Он больше ей не звонил, да и Люба тоже. «Я тебя не держу» стало последней фразой в их совместной жизни. Каждый посчитал себя правым. Люба живет с дочерью и взяла кредит для Катиной учебы на водительские права. Катя посчитала это разумным.