Предыдущая часть
Мы стояли на безлюдной дороге. Мой друг выдал мне пачку.
- Это ровно половина, - произнес он. - Но лучше б тебе забрать все. Мало ли, как оно там сложится.
- Нет, - я упрямо тряхнула головой. - Это твоя доля за хлопоты, за все то время, что ты был со мной и поддерживал.
Он только тяжело вздохнул, обнял меня своей похожей на медвежью лапу рукой и похромал к Газели. Ранение в ногу у него было еще с первой Чеченской компании.
Деньги, что мы поделили, остались от продажи моей квартиры. Дом Демида продать я не могла, поскольку не являлась его владелицей. Ателье я тоже не тронула. Его просто было безумно жалко.
- Что с ним будет, если меня признают мертвой? - задалась я вопросом накануне. - У меня нет наследников.
- Это да, заковыка, - Дед почесал свою окладистую бороду, за которой ухаживал почище, чем некоторые девушки за собственным лицом. ; Ну хочешь, сделай меня наследником. Я хоть и не швея, постараюсь сохранить твое дело. Не обещаю, что ты сможешь быстро вернуться, но вдруг так получится.
Я тоже не надеялась вернуться в прежнюю жизнь. Да и вернуть ее было бы невозможно, как нельзя воскресить Демида. О себе я тоже не думала. Найти и уничтожить убийцу или убийц мужа - все, о чем я мечтала.
Потому без сожаления завела машину, стараясь не смотреть на сверток за рулем, и пустила ее под откос. Дальше мой путь лежал на юг нашей необъятной родины. Начиналось летоя сезон отпусков. Там я надеялась найти работу и затеряться среди отдыхающих.
Природа интересно распорядилась моей внешностью. Все время я выглядела сильно моложе сверстников: в садике самая хрупкая и низенькая, в школе самая угловатая, в колледже до самого выпуска походила на первокурсницу. Вот и теперь в деловом костюме или шикарном платье я принимала вид почтенной бальзаковской леди. Но стоило мне сделать на голове два хвостика, добавить розовую помаду и модные джинсы с дырками и коротким топом, как превращалась в молоденькую и наивную девицу. Именно такая могла бы польститься на сезонную работу в курортном городке.
Девушке, чью личность я собиралась присвоить, недавно исполнилось двадцать пять. Ну что ж, придется и мне довольно ощутимо помолодеть.
По лесным тропкам я вышла на областное шоссе. Поймала попытку - две молоденькие девчонки на каршеринге ехали домой из Москвы и охотно взялись подвезти меня до ближайшего крупного города. По пути обе старались меня разговорить, обе без умолку болтали. Я же отделывалась общими фразами. Уже к полудню они оставили меня на городском автовокзале.
Там я купила билет до Краснодара. Отправлялся рейс только в начале десятого. Очень хотелось спать: сказывалось волнение и бессонные ночи накануне. Я бесцельно слонялась по городу, пообедала в убогой кафешке на окраине, посетила местный краеведческий музей. Поспать удалось в автобусе. Мне повезло с соседом - мужчиной лет шестидесяти - который молчал и не докучал мне даже храпом.
Столица края встретила меня проливным дождем. Здесь я тоже задерживаться не планировала. Моей целью было сельцо в двухстах километрах. Почему выбор пал именно на него - не знаю. Устав гадать просто так, я практически ткнула пальцем наугад.
Дед вспомнил, что лет десять назад хорошо отдохнул у одной предприимчивой еврейки, которая держала там хозяйство. Вот только работников у нее всегда не хватало. Так и родилась идея с заработком. Половину денег от квартиры я планировала сохранить, а жить на простую зарплату. Хорошо, что я не стала привыкать к роскоши, хоть и прожила в ней большее десятка лет.
И вот конечный пункт моего назначения. Автобус плавно отошел от остановки и исчез в клубах поднятой им же пыли. Я огляделась по сторонам. Тихий и размеренный приморский городок. Весна в самом разгаре. Цветут деревья, аромат сирени витает в воздухе. Но больше пахнет морем, это ни с чем не сравнимый запах: свежий, немного вяжущий, запах свободы.
Если немного напрячь воображение, то легко можно увидеть пиратский бриг на горизонте и бравого капитана в широкополой шляпе с пером, в развевающемся плаще. Или в красном платке с золотыми монетками.
А еще это было идеальное место для любви. При мысли об этом сердце мое сжалось до боли в груди. Для меня любовь позади. Я очень сильно любила мужа и понимала, что он любит меня. Ни разу Демид не дал мне повода для ревности, даже когда уезжал на несколько дней или недель в командировки. А уезжал он довольно часто. Но мы всегда оставались на связи.
Денежных разногласий между нами тоже не случалось. У него хватало своих средств с лихвой,у меня - своих. Жили мы в доме, который Демид построил за несколько лет до свадьбы. Удивительным образом вышло так, что в детстве я мечтала о нечто похожем, но строить такую махину лишь для себя одной казалось мне идиотизмом. А тут - ожившая готовая мечта. Да и нас уже двое. И я надеялась, что станет больше.
Все осталось позади. И я отомщу тому, кьо лишил меня всего.
Первым делом я сняла комнату на окраине у бабки в двухкомнатной квартире. Во-первых, отдыхающим отсюда далеко до пляжа, потому популярностью это место не пользовалось и стоило почти в два раза дешевле остальных предложений. Во-вторых, сама бабка в качестве соседки и квартирной хозяйки. Ей, наверное, сравнялось сто лет. Она довольно бодро бегала согнутая почти по полам, шамкала беззубым ртом, а живые глаза- буравчики с интересом осматривали все вокруг. Правил хозяйка выдвинула столько, что у любого другого человека уже давно бы крыша поехала. Но мне было все равно. Я приходила сюда только переночевать.
Остальное же время мое проходило в самом центре туристической курортной жизни. Я устроилась официанткой в прибрежное кафе. Владел им колоритный грузин по имени Гоги, очень темпераментный. Если Гоги был недоволен - это слышало все побережье. Если Гоги был рад - весь край. Нашла я это место по рекомендации Деда. Он вспомнил, что отдыхал здесь лет пять назад, и общительный Гоги жаловался "дорогому гостю", что официантки лиьо бегут отсюда, либо их увозят заезжие добры молодцы.
Я на собеседовании заверила хозяина, что добры молодцы меня не интересуют, я феминистка, замуж не хочу, зато работать люблю почти так же как и море. На том и порешили. И потекла моя новая жизнь.
В шесть утра уже нужно было приходить в кафе, готовить столы, а в восемь распахивать двери припозднившимся гуляющим и из ранним коллегам. Закрывалось заведение в два ночи, но также имелся перерыв в два часа днем, почти испанская сиеста.
Три месяца пролетели незаметно в беготне от кухни к столикам и от кафе к квартире бабки. За это время официантки и правда сменились почти все. Остались только я и Алина, любовница Гоги. Ей было уже не так мало лет, возможно за сорок, но ее точеной фигурке и гладкому личику могла позавидовать любая юная нимфа. В прошлом Алина работала в Москве финансовым аналитиком. Представьте себе моя удивление, когда я об этом узнала. Но однажды она поняла, что находится не на своем месте, уволилась, продала квартиру почти в центре столицы, бросила перспективного бойфренда и отправилась по стране в поисках нового дома. Через год осела здесь.
Продолжение следует ...