Новый день на Камчатке и на сегодня запланирована вертолетная экскурсия в долину гейзеров. Будьте готовы, что на Камчатке, все Ваши планы в один момент перечеркнёт погода . Так и в нашем случае низкая облачность не дала возможности взлететь вертолету.
Гиды посмотрев карту погоды накануне, предложили совершить подъем на Авачинский вулкан. По прогнозу, погода позволяла это сделать в окне с 8-16:00
Ранний подъем и в путь
Съехав с асфальтированной дороги. Вам предстоит проехать по руслу сухой речки до подножья вулкана.
После поездки в каньон Опасный нас уже не удивить разбитой дорогой, хотя в целом она очень даже и накатанная. По дороге встречались обычные машины, без спец преобразований.
Двигаемся в белой пелене. Думая, а как же нам подниматься, в таком молоке?
Проехав ещё немного выше, облака начали рассеиваться и показался Авачинский
У подножья вулкана разбита специальная площадка для Парковки автомобилей и установок палаток. Парковка большая, так как восхождение на Авачу очень популярный маршрут, и народу бывает очень много.
20 лет назад я уже совершал восхождение на него. И были важные отличия. Тогда мы ночевали в палатках у подножья, и стартовали к вершине в 6 утра. Неспешный подъем с множеством передышек и за 7 часов мы добрались до вершины. В этот же раз выход был около 9:30. Напоминаю про окно, по прогнозу в 16:00 ухудшение погоды.
И так мы готовы. Палки выданы, рюкзаки на плечи и в путь
Так как мы были выше облаков нас ласково согревало солнце. В целях безопасности, в нашей группе два гида. Один ведущий, он задавал темп и второй, замыкающий , он контролировал расползание группы по склону.
Первые 400 метров показали что не всё так хорошо с физикой . Тот темп что нам задал Ведущий не всем подходил. Мы вынуждены были чаще останавливаться , дожидаясь отстающих. На 800 метрах, стало понятно что заберутся не все. На рассмотрение было выдвинуто два варианта. Либо все в спокойном ритме идут до ,,Жандармов,,- это скальная площадка перед шлаковым конусом, либо делимся на две группы. Первая штурмует вершину, вторая идёт в своём темпе до седла. И вот тут важное замечание. Сама тропа на вулкане имеет два ответвления, первая , более длинная и более пологая это тропа подъема и она идёт до тех самых ,,Жандармов,, от них идёт более крутая тропа спуска вниз, а сам подъем выше идёт по шлаковому конусу, 700 метров терпения
Нами было принято решение разделиться на две группы. Первая идёт на вершину, вторая идёт до ,,Жандармов,,. И если бы мы стартовали в 6 утра, то скорее всего такой выбор нам бы не пришлось делать.
Тропа читается хорошо, на ней отсутсвует какие-то препятствия требующие альпинистской подготовки. Но для нас, она показалась достаточно сложной
Раз, два! Раз, два и мы идём к ,,Жандармам,, После 800 метров заметно похолодало, и если в начале восхождения все разделись до термобелья, сейчас всё одеваем на себя, включая шапки
Первая Группа из 4х человек добралась до шлакового конуса и остановилась на привал у Жандармов. Тут все останавливаются передохнуть, выпить чаю и набраться сил перед последним рывком по шлаку.
Подъем по шлаковому конусу сложное испытание. Делаешь шаг вперёд, и на пол шага съезжаешь назад. Шлак неустойчив и постоянно осыпается. Причём всегда нужно быть на стороже и просматривать не летит ли на тебя камень с верху. Так как тропа подъёма и спуска на конусе одна и та же.
Карабкаемся вверх, нас трое + гид, ведущий нас вперёд. Сдаться не имеем права. Один из группы если говорит : Всё, я больше не могу! Все идут вниз. По этому терпим, карабкаемся. За 150 метров до вершины проложен канат. Он придаёт сил, понимая что осталось совсем немного. Вершину практически не видно, заслоняют фумарольные выбросы. Дышать сложно, пахнет сероводородом, но мы двигаемся вперёд!
Ура!!! Мы на вершине. Пронизывающий ветер, запах сероводорода, и неземные виды
После извержения 1991 года кратер запечатан лавовой пробкой. В какой-то момент она треснула образовав выход вулканическим газам. И эти облака газов хорошо видны из города в ясную погоду.
Как мы поднялись в кратер справа заметили серное поле
Через две минуты после этой фотографии нас накрыло облако, поднялся ещё более сильный ветер. И наслаждаться вершиной мы уже не могли, всё было в молоке.
Наш подъем занял 5 часов 30 минут, расстояние 8 километров 600 метров.
А теперь нам предстоит спуск. Одеваем гамаши, без них вы наберёте полные ботинки сувенирного шлака. Двигаемся вниз по шлаковому конусу, в полном молоке. Тропа еле различима, ещё мешает сильный ветер с дождем
На спуск тоже нужно оставлять силы. Главное не пытаться бежать вниз, можно сильно ушибиться.
Спуск занял 2 часа 30 минут. Внизу нас ждёт тёплый чай
Местные обитатели тоже с интересом наблюдают чем это мы занимаемся
Спасибо Авача за гостеприимство и суровый нрав. Это было трудно, тяжело и захватывающе. В следующий раз мы обязательно к тебе вернёмся.
Ну а теперь путь домой. В наш термальный бассейн, мы заслужили.