Неожиданное знакомство с таким нежным, по-настоящему мягким "шерстяным творчеством" случилось у меня неожиданно. Я то шла просто побеседовать со Светой Искриной из Чарыша (мастером вышивки и бисероплетения), а получилось, что узнала много интересного о не менее прекрасных работах и мастерах. О работе Трубачевой Оксаны Владимировны из Угловского района.
Ну, как узнала о мастере из Угловского района? Немного пока что, конечно. Просто увидела, немного, совсем чуть-чуть о работе этого мастера мне рассказал Романов - руководитель этой выставки от краевого отдела культуры. Я была в тот день там одна, руководитель с утра еще не устал и поэтому с удовольствием понемногу рассказывал обо всех, кто представил свои работы на этой небольшой выставке.
А ведь я и не собиралась туда совсем, потому что вечером моросил дождик и ничто не предвещало хорошей погоды с утра следующего дня и самого этого моего визита "к мастерам" с тонкой эстетикой своих ручных работ, выбивающихся из утилитарного направления не очень точно планировалось. Ну, так... И очень хорошо, что пошла туда... Просто рада.
Кстати, адрес выставки мне подсказали женщины, торгующие цветами на СПАРТАКЕ. Показатель, между прочим. А сама я не была в этом старинном здании на Ползунова раньше НИКОГДА. Да. Вот так вот случилось. А здание это интересное. Проезжаем мимо постоянно и мне всегда казалось, что оно просто административное и там что-то типа архива краеведческого музея.
В общем поднялась я по этой лестнице и сразу увидела вот ту самую СОЛНЕЧНУЮ ЛОШАДЬ с заглавного фото к этому тексту. Она мне очень нравится... И непонятно вначале что это: живопись особая или еще что-то...
Я бы сама вообще не догадалась - из чего? А меня так и "застали" за попытками понять как и что это, когда я практически "прилипла" к стеклу этой шерстяной картины. Тогда и объяснили, что это тончайшая работа и мастер ВЫКЛАДЫВАЕТ изображения кусочками шерсти разного размера и разного цвета.
Представляете какой тонкой способностью чувствовать цвет и его переходы нужно обладать?! В общем я - в восхищении.
Я предполагаю, что этот вид творчества предполагает большую временную амплитуду и потом какое-то время отдыха автора, чтобы потом перейти к другой работе....
Наверное, и потому что это не ширпотреб и уже есть ценители такого вида искусства. А потому что в недрах нашего социума, уже МОГУЩЕГО приобретать такие уникальные вещи, уже появились ценители такой уникальности и красоты.
В общем, я рада, что и вам немного рассказала о прекрасных возможностях и способностях наших талантливых земляков. Сходите...Полюбуйтесь сами...Хотя бы познакомьтесь.
Всего вам доброго.
Пишите нам. Читайте. Реагируйте. Советуйте и советуйтесь.