Найти в Дзене
ZV03BURYATIA

Дроны в зоне СВО. Рассказ оператора БПЛА о работе за ленточкой.

«Мне сверху видно все, ты так и знай!» - теперь слова этой песни можно отнести не только к летчикам, но и к операторам беспилотников. БПЛА стали грозным и незаменимым оружием. О своей работе – оператора БПЛА, в зоне специальной военной операции нам рассказал гвардии старший сержант Максим.

В танковой бригаде Максим служит почти восемь лет в разведроте. За это время успел принять участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки», в составе сборной ВС России побороться на соревнованиях в Китае, за что награжден медалями «За воинскую доблесть» II и I степени. В сентябре прошлого года он был направлен на спецоперацию, где и научился управлять дронами. Сегодня Максим овладел искусством управления такими БПЛА как: Mavik-2, 3, 3Pro, Autel и другими беспилотными летательными аппаратами. На достигнутых навыках он не остановился и обучился работе на FPV-дронах, которые успешно применяет на Южно-Донецком направлении. Первое время разведчик учился управлять «птичками» буквально «на ходу», а точнее – на лету, но как признается сам Максим: «Много времени и ума не надо было, чтобы научиться управлять БПЛА».

Объём задач, выполняемый операторами беспилотников «за ленточкой» впечатляет. Они, при помощи дронов, уничтожают блиндажи, огневые точки и технику противника, ведут воздушную разведку, выявляют противника на ранних стадиях подступа к российским позициям. Как правило, операторы БПЛА работают в связке с танковыми и артиллерийскими подразделениями – ведут корректировку огня и подтверждают уничтожение цели.

«БПЛА очень хорошая вещь, можно как разведывать, так же можно использовать как ударные – сброс гранат, вогов. БПЛА приносят очень много пользы. Можно не отправлять группу людей на разведку, чтобы узнать, где находится противник, а достаточно просто запустить дрон, долететь до противника, узнать точное местонахождение, количество противника и его точные координаты», - уточняет гвардии старший сержант.

Однако стоит отметить, что какими бы эффективными небыли беспилотники, срок их службы в зоне военных действий не так уж велик, и связано, это с потерей «птичек».

«Основная сложность работы на БПЛА, это работа РЭБ противника, – поясняет Максим. Они ставят на своих позициях чемоданчики РЭБовские, так называемые «мангалы», которые покрывают площадь около 3 км и, если ты залетаешь в эту зону, то у тебя просто теряется сигнал с пультом, и ты теряешь свой дрон».

-2

Надо сказать, что наши специалисты радиоэлектронной борьбы работают не хуже противника. Благодаря отлаженной работе РЭБ трофейных дронов у тацинцев предостаточно. Так, например, на Угледарском направлении, всего за два дня, гвардейцам, с помощью антидронового ружья ПАРС, удалось посадить около 12-15 украинских дронов. В дальнейшим все они были отданы в лабораторию, где их проверили на наличие видео противника и «прошили» на российские пульты. После этого, разведчики работали против украинцев на их же «птичках».

-3

Максим отмечает, что сегодня работа по ремонту и прошивке трофейных дронов, а также по их защите от РЭБ противника становятся все лучше, и немалая заслуга в этом неравнодушных граждан: «Сейчас стало открываться очень много лабораторий по ремонту БЛА, гражданские люди приезжают и ремонтируют дроны, прошивают их. Делают они это все бесплатно, за свой счет. К тому же, – продолжает Максим, – сейчас появляются все новые и новые прошивки и БПЛА все менее становятся подвержены РЭБу».

-4

Продолжая свой рассказ о беспилотниках в зоне спецоперации, Максим приводит яркий пример того, как благодаря маленьким «птичам» можно не только отследить и уничтожить противника, но и спасти жизни своим товарищам.

«При наступлении на Угледарском направлении, раненые бойцы одного из наших пехотных батальонов ползли в нашу сторону и не знали, в какую сторону им идти. С помощью дронов мы скидывали им рации и дальше корректировали пути отступления к нашим позициям».

Это лишь один пример из множества, когда потери людей в боевых действиях снижаются благодаря беспилотникам. К тому же, с помощью дронов боевые задачи решаются гораздо проще, что также сокращает количество возможных жертв.

Из рассказа Максима можно сделать один очень значимый вывод, что дроны уже стали главной военно-технической особенностью СВО и, что перевес именно этой высокотехнологичной составляющей, может привести к изменению хода военных действий.