Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Так или иначе герцога Беррийского художники запечатлевали аж 66 раз, если считать все рисунки, картины, скульптуры и изображения на печатях. Так что внешний облик этого крепкого на вид мужчины нам известен. Самым достоверным портретом является, видимо, рисунок, сделанный Гансом Гольбейном Младшим. Этот художник отличался тем, что умел абсолютно реалистично передавать внешность своих моделей. А самым известным его портретом стал тот, который создал Жан Лимбург, изобразивший герцога в своей иллюстрации к "Великолепному часослову". Он сидит за столом в синей одежде.
И, надо сказать, это совершенно оправданно, ведь знаменитый часослов был сделан по заказу именно Жана Беррийского.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Хотя внешний вид герцога не отличался особой утонченностью, он был человеком прекрасно образованным, любителем книг и искусства, обладателем тонкого эстетического вкуса. Любовь к чтению и коллекционированию книг зародилась в нем с детства. В результате, за всю свою жизнь он собрал внушительную библиотеку, уступавшую по объему только собранию Карла V. Особенно герцог Беррийский любил часословы, которые не только покупал, но и специально заказывал, тщательно выбирая художников, которые будут их иллюстрировать. Самым знаменитым из таких книг стал "Великолепный часослов герцога Беррийского", называемый также Роскошным.
Его иллюстрировали братья Лимбург, и эта книга стала шедевром книжного искусства средневековья.
Так имя герцога Беррийского навсегда осталось в истории культуры, тесно связавшись с именами братьев Лимбург и созданными ими иллюстрациями к "Великолепному часослову".
Жан был по рождению принцем, третьим внуком короля Франции Филиппа VI. В этом качестве корона ему вряд ли светила. У королевской четы было много внуков, их воспитывали вместе с двоюродными братьями и сестрами, и в результате возникло что-то наподобие дворцового детского сада и школы, где эти дети много времени проводили вместе в играх и учебе. Больше всех Жан дружил со своим младшим на год братом Филиппом, будущим герцогом Бургундским. Детей учили читать на французском и латинском языках и вообще давали им хорошее образование. При дворе приветствовались поэты и другие люди искусства, общий эстетический уровень королевской семьи был весьма высок.
В 10 лет Жан был посвящен в рыцари, в 20 стал называться герцогом Беррийским. Перипетии войны, которые Франция вела с Англией, сделали его заложником англичан, но этот плен протекал в комфортабельных условиях без ограничений свободы передвижения. Единственное условие — герцог должен был ночи проводить в Лондоне. Его отец Иоанн Добрый приехал вести переговоры о мире, но умер в Англии, и Жан не мог сопровождать его тело до Франции из-за этих ограничений.
Когда Карл V, ставший королем Франции после Филиппа VI, умер, трон занял его двенадцатилетний сын Карл VI. Дяди мальчика Жан Беррийский и Филипп Смелый были назначены его опекунами. Когда стало очевидно, что Карл VI — психически больной, Жан Беррийский фактически стал единоличным правителем.
Но вся эта борьба за власть, интриги и схватки остались в прошлом. Через века прошел "Великолепный часослов" братьев Лимбург, обессмертив, вместе с собой, и имя герцога Беррийского.
Читайте еще на моем канале:
Удивительная судьба первого чернокожего депутата французского Конвента
За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой