Собрать всю семью рано утром в выходные, чтобы поехать в гости к друзьям, задача не из легких, но я с ней блестяще справился. Трудности начались чуть позже. Приехав в знакомый поселок, мы выяснили, что супруга перепутала время, и нас позвали не в 10 утра, а к обеду, и хозяева коттеджа в данный момент неспешно гуляют по ближайшему гипермаркету, выбирая мясо на шашлык.
Марина поняла, что сейчас все семейство обрушится на нее с высказываниями о невнимательности и о том, что мы собрали по дороге все пробки, и решила сменить тему: «А вы не хотите сходить на новую площадку для собак?» Даша говорила, что они с Чапой ходят заниматься, и дальше идут гулять на «панораму» (местная площадка с видом на город)». Дети оживились, им скорее хотелось проверить «собачьи лазилки» на Тузике. Я вспомнил наш крайний поход на дрессировку Туза, и не очень хотел снова посещать данное мероприятие, но спорить с женой дело не благодарное.
Туз помчался на разведку, радуясь свободе и природе вокруг. Дом друзей стоял как будто отдельно от других. Рядом с домом было поле, а чуть левее шел подъем на небольшую гору, откуда открывался изумительный вид на город. Площадка для собак приятно удивила, на большом поле была возведена полоса препятствий. Дети обрадовались новым развлечениям больше Тузика. Овчарка не горела желанием лезть на бревно, прыгать через автомобильную шину, привязанную к ветке большого дерева. Сын и дочка побежали на полосу препятствия, демонстрируя Тузу, что надо делать. Пес внимательно смотрел за происходящим, потом лениво прошел по бревну, а прыгать через импровизированную скалу наотрез отказался. Овчарка все время смотрела на меня, пытаясь понять, когда мы закончим заниматься этой дрессировкой, и пойдем уже наконец есть вкусный шашлык.
Собакам на вкусняшки 4276440115756733
Пока я объяснял Тузу, что скоро пойдем к друзьям, на поляну пришли две собаки. Дочка сказала: «Ой, папа, они какие-то длинные, как таксы, и высокие, как доги!» Борзые грациозно стали прыгать через препятствия, получая от хозяина вкусное поощрение. Увидев Тузика собаки остановились, и вмиг из дружелюбных стройных ланей превратились в агрессивных представителей собачьего рода. Туз не ожидал такой реакции от борзых, но быстро сориентировался, и грозно рыкнув подошел ближе. Хозяин борзых чем-то походил на своих питомцев: высокий и худой мужчина был в кепке, из-под которой выбивались локоны, в точности напоминающие уши борзых. Сын захихикал, но жена объяснила мальчику, что неприлично смеяться над внешностью, при этом сама еле сдерживала улыбку. Компания борзых явно хотела доказать овчарке, кто мастер трюков, и демонстративно наворачивали круги перед нами, прыгая «ласточкой» через все препятствия.
Тузик терпел эти собачьи насмешки, но в какой-то момент терпение пса лопнуло, и овчарка с разбегу пошла на вертикальную установку, к которой борзые даже не подходили. Хозяин, походивший на собак ехидно отметил, откинув прядь волос, торчащую из-под кепки: «Овчарка не осилит такие прыжки, для этого нужна тренированная собака!» Дочка, которая за Тузика была горой, тут же ответила: «Конечно осилит, у него же есть мышцы, а не только шерсть по ветру развивается!» Пока не завязалась драка, я решил от греха подальше увести собаку, но Туз не реагировал на замечания. Пес отошёл подальше и побежал прямо на вертикальную стену, в какой-то момент показалось, что собака взлетела и парит в воздухе. Мы замерли, испугавшись за приземление пса. Тузик в мгновение развеял сомнения по поводу его спортивной подготовки.
Перемахнув через установку, пес грациозно приземлился и с достоинством удалился в сторону панорамы.
Мы подошли к краю горы. Вид на город был потрясающий, вниз уходила небольшая тропинка, по которой можно было спуститься на живописную поляну. Внизу, радуясь, что сентябрь выдался теплый, загорали на пледе местные жители. Пока мы наслаждались открывшимся видом с горы, Туз прошмыгнул вниз по тропинке, и мы услышали истошный крик. Оказалось, местный житель задремал с книгой и пирожком в руках, надвинув панаму на лицо. Проснулся мужчина от чавканья над ухом. Туз, проходивший мимо, решил, что раз пирожок никто не ест, а просто держит в руке, то можно полакомиться, и прилег к человеку с книгой, откусив добрую половину пирожка. Представьте ужас человека, который проснулся и увидел внушительную голову овчарки, жующую пирожок у тебя над ухом. Я кубарем скатился с горы, и пошел извиняться за нескромное поведение собаки. Мужчина оказался с юмором, и сказал, что теперь у него есть веселые истории с отпуска, и даже отказался от компенсации за покусанный пирожок.
Направляясь в сторону друзей, которые уже разводили костер под шашлыки, мы прошли мимо борзых, собаки залаяли, а Тузик повел ухом, перепрыгнул через небольшое препятствие, и гордо зашагал к дому. Пес всем видом показывал, что доказывать свое превосходство надо не словами, а делом.