Найти в Дзене
Оксана Осинина

А вы видели этот необычный букварь?

Фото: Ольга Егиян
Фото: Ольга Егиян

Родители, будьте внимательны к детям, когда они выполняют домашнее задание. Интересуйтесь чему их учат учебники и дополнительная литература.

Первоклассники Городского округа Пушкинский, пришедшие в школу первый раз в День знаний, получили от руководителя муниципалитета Максима Красноцветова весьма необычный подарок — «Букварь первоклассника Городского округа Пушкинский». Казалось бы, какой здесь может крыться подвох? Оказывается может!

-2

Книга сразу же вызвала ожесточенные споры. Часть родителей с восторгом восприняла изложенный материал, тогда как другая осталась недовольной.

В этом учебнике перечислены люди и объекты, имеющие непосредственное отношение к округу.

Заместитель директора методического центра Городского округа Пушкинский Виктория Плешакова пояснила, что над букварëм с весны велась долгая и кропотливая работа. Была создана рабочая группа, состоящая из заслуженных педагогов из Пушкино, Ивантеевки и Красноармейска.

Фото: Ольга Егиян
Фото: Ольга Егиян

Она пояснила, что не стоит рассматривать данный букварь как учебное пособие.

По ее словам, букварь является не учебным пособием, а сводом данных о родном крае. Книга направлена на то, чтобы заинтересовать как ребенка, так и родителей. Чтобы дети вместе с ними больше узнали о своем округе и о людях, его прославивших.

«Как правило, в первый класс приходят дети, которые уже неплохо умеют читать, и на уроках учатся уже по совершенно другим книжкам. Им нет необходимости изучать буквы по этому букварю. Они их уже знают.

Кроме того, уникальное издание станет отличным напоминанием уже повзрослевшему ребенку о его первых школьных днях. Это абсолютный эксклюзив...Эти книги есть только у первоклассников этого года.»— резюмировала Виктория .

Фото: Ольга Егиян
Фото: Ольга Егиян

Теперь по букварю.

  В  публикации букваря первоклассника с «выдающимися людьми» муниципалитета, первым фигурирует мэр.

Заведующая отделом по работе со СМИ Пушкинской администрации Светлана Стоянова пояснила: «Букварь сделан специально к 1 сентября, там все буквы связаны с выдающимися людьми или местами, которыми знаменит округ. Букварь раздавали первоклассникам в школах округа. Это историческая справка, каждая буква привязана или к месту, или к человеку, который связан с округом. И то, что люди просто неграмотные, они даже не знают Льва Николаевича Кекушева, известного архитектора, они говорят «Кукушев» — наверное, им бы сесть и вместе с детьми эту книгу почитать перед тем, как заниматься такой дурью»

   Однако  у всех вопросы начинаются сразу с обложки: почему-то слово «РОССИЯ» спрятано за деревом, на которое забрались детки с выпученными глазами, и читается как «Р  ОС  С  Я» с отскочившей в облака буквой «И». Опять же непонятно, почему древо мудрости с облюбовавшей его ребятней изображено на острове?

  Конечно, это вопиющий образец безграмотной казëнщины, впрочем, свойственной нашему времени.

Стоит отметить, что мнения по поводу нового учебника разделились.

Некоторые жители восхитились книгой, сказав, что это хорошее пособие для саморазвития:

– Это не учебник, а подарочное издание. К чему весь этот кипиш? Молодцы люди, которые креативно продумали выпуск подарочного издания, в котором упоминаются значимые и знаковые места и люди, связанные с городом. Побольше бы таких креативных идей.

Но многие родители учащихся раскритиковали местный букварь. По их мнению, краеведческое пособие подходит для старших классов.

Другие жители городского округа выразили свое недовольство по поводу букваря:

– Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

– Это ужасно с точки зрения возрастной педагогики, методики. Качество текстов тоже не выдерживает никакой критики!

– Хорошо, что этот с позволения сказать «букварь» не до всех первоклассников дошёл. Хорошо было бы, чтобы он все-таки «дошёл» до взрослых (с почётными званиями!), которые родили такую пошлость. Да ещё подставили главу, приписав ему казённые, штампованные, плоские, лишённые тепла слова, предваряющие это.

– Жалко детишек, которых делают подопытными мышками не слишком далёкие взрослые.

– Проблема в том, что авторский коллектив проявил вопиющее невежество и понятия не имеет об истории и людях нашего округа.

– В нашем случае речь вообще идёт о детях. Зачем же над ними ставить такого рода самодеятельные эксперименты?

– Буква «Ю»-Ключ. Вот это круто? У нас видимо слов на букву «Ю» нет.

– Деградируем на глазах!..

– Там не только буквы выучишь, но и заикаться будешь, вспоминая эти буквы.

– «Ы» - космнонавтЫ.

– «Д» – «Доктор наук, академик Шварценгольт».

– В этом букваре главное «титульный лист», остальное какие то смысловые галлюцинации….

– Друзья! Покупайте советские буквари и не давайте детям новые. Вы же не хотите своими руками д...в взращивать!?

–На месте Минобразования РФ я бы подал в суд на этих чиновников за самодеятельность и самоуправство, а также за самовольное внесение изменений в школьную программу…

От такого полезного подарка, первоклашки явно не будут в восторге. Половина информации для них непонятна. Хотели как лучше, а получилось как всегда...

А для тех родителей, дети которых ещё не ходят в школу, советую: берите ситуацию в свои руки. С годовалого возраста детей читайте им книги Корнея Чуковского, Агнии Барто и т. д. Так вы разовьëте у них хорошую память. Сами, когда ребëнку исполнится пять лет, а то и раньше, учите ребенка читать и писать. Ведь в школу они должны прийти уже имеющими эти навыки. Давайте книги с яркими картинками ребенку, когда он ещё сидит в подушках. Так вы научите его любить книги. Я именно так и делала, поэтому читать книги, до сих пор - самое любимое занятие моих сыновей. Они имеют прекрасную память. Чтобы запомнить текст, им требуется только один раз на него взглянуть или услышать его.

Если ваш ребенок уже пошел в первый класс, а вы не привили ему любовь к книге, то мне жаль ваших детей!

Не пускайте учебу на самотëк. Сегодня образование не то, что было раньше. Забудьте, что учитель должен чему-то учить детей. Эта функция теперь легла на плечи родителей и самих детей. И чему научится ваш ребёнок зависит только от вас, родители. Начинайте учить полезным навыкам ребенка с самого его рождения. Конечно всё это должно быть для него увлекательно и интересно. А я пожелаю всем терпения, любви, уважения и побольше разума в воспитании ваших детей.

Видео об этом уникальном букваре: