Разумеется, я не в том положении, чтобы выпендриваться. Мне сейчас бы обрадоваться, вцепиться в тебя, выйти замуж, чтобы в паспорте стоял штамп, а в Свидетельстве о рождении ребенка не было прочерка.
Глава 1.
Рустэм, где-то на уровне подсознания, был уверен, что Розалия не замужем. Пусть он знал ее недолго, но, за это время, он убедился, что она не умеет выкручиваться и лгать. Поэтому, сразу поверил тому, что рассказала Розалия про племянника и мужа сестры.
- Прости меня, Розалия! Я тогда был, как в тумане. Поставь себя на мое место, что бы подумала?
- Не могу поставить себя на твое место, я бы там никогда не оказалась.
- Розалия, что теперь делать, так уж случилось. Надо теперь исправлять. Нам необходимо пожениться, раз вышло так, что ты ждешь ребенка.
- Ага, прямо необходимо? А если бы я не была беременна, то необходимость бы отпала.
- Я совсем не это хотел сказать, пожалуйста, не придирайся к словам. Я много думал, много пережил, подумав, что потерял тебя, не понимая, как случилось, что я допустил такое. Ты должна простить меня. Прости, я был ду.ак самовлюбленный.
- Простила. Я даже благодарна тебе. Ты хорошо щелкнул меня по носу. Я была слишком гордая, слишком высокого мнения о себе. Теперь, по твоей милости, мне нечем гордиться. Если посмотреть правде в глаза, я падшая женщина, соблазнившая бедного юношу, пытающаяся женить его на себе.
Единственно, что в этом неправда, я не пыталась и не пытаюсь женить тебя. Позор свой я уже перенесла. Мне нужно было, чтобы ты был рядом, когда мои коллеги обсуждали мою беременность.
Я должна была сказать: «Вот он мой мужчина, от него я жду ребенка, мы любим друг друга, это наш с ним ребенок». Они, как и ты, между прочим, решили, что я беременна от мужа, и он несмотря на это, бросил меня. Тебя не было. Ты в это время тосковал, страдал и прочее.
Мне пришлось молча соглашаться. Я поняла, нет у меня больше никакой гордости и самолюбия. Я не та Розалия, какой себя считала. Я обыкновенная дешевка и ничем не лучше Светки, которую всегда презирала за ее вечное вранье.
- Розалия, хватит заниматься самобичеванием. Ты говоришь то, во что сама не веришь. Ты для меня лучшая женщина на свете. Я виноват в том, что все так вышло. Я все исправлю. Мы с тобой распишемся, наш сын родится в браке. Завтра подадим заявление в Загс, потом ты приедешь, и мы распишемся.
- Рустэм, у тебя глаза есть? Ты разве не видишь, что я стала похожа на баржу? Мне скоро рожать, а ты предлагаешь ездить взад-вперед, трястись на автобусе.
- Как скоро? Я подсчитал, ты должна в марте родить.
- Сомневаешься все-таки! Да, в марте и что? Не будет никакого заявления. Ты сначала обдумай все хорошенько. Сегодня ты подашь заявление в Загс, завтра засомневаешься. Что-то твои родители скажут? Что скажут твои друзья?
- Я уже все решил, все обдумал. Нам нужно пожениться.
- Пожениться, значит. Где мы с тобой будем жить? На какие деньги будем жить?
- Ну, не знаю, снимем квартиру, я найду какую-нибудь работу, родители помогут. Отец обещал кооперативную квартиру купить.
- Помню, ты говорил. Купит, при твоем успешном завершении учебы в институте. А пока, мы как-нибудь, где-нибудь снимем какую-нибудь квартиру, на какие-нибудь средства будем жить, клянча деньги у твоих родителей.
Рустэм! Ты представить себе не можешь, как я хотела, чтобы у нас была семья! Как я мечтала жить с любимым мужем, быть любимой, растить вместе нашего ребенка. Мечтала стать счастливой. Однако, за эти шесть месяцев, я тоже много думала, многое поняла.
Я уже один раз ошиблась, поторопившись замуж. Но тогда я отвечала только за себя. Сейчас у меня будет ребенок, и я не могу позволить себе сходиться, расходиться. Чтобы выйти за тебя, я должна быть уверена в том, что мы с тобой сумеем стать крепкой семьей.
Разумеется, я не в том положении, чтобы выпендриваться. Мне сейчас бы обрадоваться, вцепиться в тебя, выйти замуж, чтобы в паспорте стоял штамп, а в Свидетельстве о рождении ребенка не было прочерка. Но, повторяю еще раз, я должна быть уверена в тебе.
Странные были у них встречи. Эти двое толкли воду в ступе, повторяя одно и то же по несколько раз. Рустэм не мог предложить ничего конкретного, кроме того, что взять и расписаться. Розалию это не устраивало.
Если бы Рустэм снял квартиру, привел ее туда и сказал: «Розалия, вот наша квартира, здесь мы поживем пока не получим свою». Если бы он нашел какую-то подработку, чтобы продержаться, пока она не выйдет на работу, Розалия была бы счастлива. Пока же, все слова, слова, слова.
В конце концов договорились до того, что, ребенка Рустэм запишет на себя. Если до того времени он не передумает, сразу и распишутся. С тем Розалия и уехала домой.
Через неделю возле их калитки остановился автомобиль, из которого вышли Рафаэль Каримович и Рустэм. Вытащив из машины сумки с гостинцами и подарками, они вошли в дом.
Был воскресный день. Каусария с дочкой лепили на кухне манты. Услышав стук в двери, Каусария крикнула: «Входите, не закрыто!» и вышла в прихожую, вытерев руки о кухонное полотенце. Увидев двух незнакомых мужчин, она немного удивилась. Ответив на приветствие, спросила
- Вы, случайно, не ошиблись адресом? Кажется, мы не знакомы.
Тот, что постарше улыбнулся, показав ряд ровных зубов
- Нет, Каусария-ханум, мы не ошиблись. Сейчас я скажу волшебную фразу, и Вы поймете, что никакой ошибки нет. Каусария-ханум, у вас товар, у нас купец. Свататься за Вашу дочь, Розалию, приехали мы, вот в чем дело.
- Неожиданно! Проходите, раздевайтесь, вешайте вот сюда вашу одежду. Розалия, дочка, у нас гости!
Розалия, увидев Рафаэля Каримовича, смутилась. Она никак не могла ожидать его появления
- Здравствуйте, проходите в гостиную, вон туда, прямо.
Рустэм поставил сумки прямо на пол, снял дубленку, и обнял Розалию с таким чувством, будто долго отсутствовал и вернулся к своей любимой.
- Розалия, я скучал. Ты уехала, и я будто остался один в пустыне. Я все решил…
- Постой, потом поговорим, неудобно родителей одних оставлять, они ведь не знакомы.
Родители уже успели познакомиться, и Каусария ушла на кухню. Рафаэль осматривался, сидя на диване. Дом Каусарии напоминал дом, в котором он жил со своей мамой.
Герань на подоконниках, белые тюли, белоснежная вязаная скатерть на круглом столе, этажерка с книгами, светлые чехлы на диване и креслах. Разве что, телевизора у них с мамой не было.
Каусария с Рафаэлем быстро нашли общий язык. Рассказывать про обед и сватовство, долго. Если говорить короче, решили, что Розалия права, не стоит затевать никакой свадьбы. Будут молодые регистрировать ребенка и сами распишутся.
После обеда Рустэм повел свою, почти-что жену прогуляться, благо погода замечательная. Не морозно, солнце светит, ветра нет.
Рафаэль с Каусарией остались вдвоем. Снова то же самое, родители решают, как жить молодым. Отец Рустэма доложил, сын после окончания третьего курса переходит на заочное отделение. Рустэм будет работать в РОВД, пока в паспортном столе, Рафаэль Каримович уже подсуетился. Квартиру он снял, оплачивать будет сам. Кооперативная квартира для молодых уже строится.
Они договорились, что до родов и первые месяцы после родов, Розалия будет жить дома. Ей одной будет тяжело с ребенком, да и Рустэму нужно спокойно закончить третий курс.
Каусарии очень хотелось знать, как относится ко всему этому супруга Рафаэля. Не вытерпела спросила. Ответ был простой: «Никак. Она отказалась даже обсуждать этот вопрос. Поэтому, я все решил сам»
Продолжение здесь: Глава 44