Небольшая заметка к вопросу о волшебной силе искусства. Вы думаете, что умирают только люди? Что гибнут от рук вандалов, рассыпаются от времени или иным образом безвозвратно уходят в прошлое только памятники истории и архитектуры? Да ничего подобного! Даже такие могучие природные объекты, как водопады, увы, тоже бывают смертными. Правда, происходит это не без вмешательства людей.
Возьмём, например, водопад Иматра (иное название - Иматранкоски, по-фински: Imatrankoski), ныне находящийся в Финляндии, на реке Вуокса. После того, как там в двадцатые годы двадцатого века построили электростанцию (и заметьте, даже не злые bolsheviki, а вполне себе тихие-спокойные финны), водопад оказался перекрыт плотиной, в результате чего, превратился в безводный гранитный каньон, с отдельными пусками воды по расписанию. Теперь пуски воды производятся лишь летними субботними вечерами, а также два раза зимой - на Рождество Христово и на Новый год. Продолжается каждый пуск примерно по тридцать минут, а потом всё снова стихает.
Вам грустно? Мне тоже. Конечно, сейчас, во времена повсеместной моды на экологию, те же самые финны уж конечно, как-нибудь, нашли бы способ обеспечить электроснабжение прилегающих территорий без ликвидации водопада. Но ведь мы говорим об истории столетней давности.
И всё-таки, волшебная сила искусства может хотя бы частично воскресить «убиенный» водопад. Иматра это конечно не «ближнее под-петербуржье», но и не самое дальнее, так что, люди творческие из столицы туда нет-нет и заглядывали.
Вот вам, пожалуйста, общий вид по постройки плотины (кстати, одно из ранних произведений русской пейзажной школы):
А вот здесь можно почувствовать дух, мощь, сущность, силу водопада :