Найти тему
Журнал «Баку»

Основа мугама: как устроен классический мугамный ансамбль

Современные мугамные ансамбли, как правило, включают четырех и более музыкантов, но в их основе классическое трио: тар, кяманча и гавал.

Классическое мугамное трио сформировалось в Азербайджане в XIX веке. Но корни его уходят в Средневековье: на миниатюрах того времени нередко можно увидеть трио из уда (позже его место занял тар), кяманчи и гавала. Ханенде (певец), аккомпанирующий себе на гавале, – еще более расхожий образ, который встречается даже на наскальных рисунках. Иногда к мугамному ансамблю добавлялся игрок на гоша-нагаре или один-два сазенде (исполнителя) на духовых инструментах – во время пения ханенде они замолкали. Но именно камерное трио стало самой популярной формой исполнения мугамов.

В мугамном трио тар – солирующий инструмент. Кяманча как бы вторит тару, повторяя его мелодические линии. Гавал же, который держит в руках ханенде, задает ритм и во многом определяет характер исполнения мугама – служит чем-то вроде дирижерской палочки. Во время пения ханенде использует гавал также как резонатор и отражатель звука, направленный в сторону зрителей.

-2

Значение гавала часто недооценивают. К тому же сложно быть одновременно виртуозным певцом и исполнителем, хотя самые выдающиеся ханенде были на это способны. «Исполнитель на гавале всегда находится в тени. По-моему, это наше самое главное несчастье, – считает Махмуд Салах, преподаватель игры на гавале в Азербайджанской национальной консерватории. – А ведь не понимающий тонкостей гавала ханенде не может должным образом исполнять мугам».

Раньше мугамы могли длиться по несколько часов, однако в XX веке набрала силу традиция сокращения. Над созданием коротких учебных версий трудилась целая команда видных музыкантов, собранная по поручению Узеира Гаджибейли в целях унификации мугамного исполнительства. Не в последнюю очередь причиной стала растущая популярность граммофонных записей: мугамы на патефонных валиках и пластинках в начале века расходились по всему мусульманскому Востоку, но трехчасовой мугам записи не поддавался. Со временем полные версии и мелодии из них стали забываться, и современные ханенде чаще всего поют именно сокращенные. Сейчас можно услышать мугамы в сопровождении и трио, и – пожалуй, чаще – расширенных ансамблей, отчасти потому что последние внушительнее смотрятся на сцене и в телетрансляции. Однако структура мугама в целом осталась неизменной: ритмичные, даже танцевальные инструментальные части (таснифы, рянги) чередуются с вокальными, ведя ханенде по пути духовного освобождения.

Читайте еще:

Отдых в пути: история мугама

Как устроены традиционные азербайджанские музыкальные инструменты

Текст: Алексей Мунипов

Иллюстрации: Из архива журнала "Баку"

https://baku-media.ru