Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Как устроены традиционные азербайджанские музыкальные инструменты. Часть первая

Johann Srbastian Hanel | PHOTOFACTORY
Johann Srbastian Hanel | PHOTOFACTORY

Чтобы узнать историю каждого инструмента, мы перелопатили тонны книг и исследований, встречались с пожилыми музыковедами, коллекционерами и историками музыки. Объездили весь Баку в поисках мастеров, которые делают инструменты, и выслушали их поразительные истории. У всего этого столько деталей, тонкостей и частностей, что голова идет кругом.

-2

Кяманча

Рыдающий струнный инструмент: чаша с мембраной из кожи сома, длинный гриф, стержень-подставка. Вечный спутник тара и гавала (неслучайно вместе с таром они изображены на купюре в один манат). Делают кяманчу из орехового дерева, реже – из абрикосового. Играют на ней небольшим смычком (с персидского «кяманче» и переводится как «маленький смычок»). Предок кяманчи – традиционный арабский ребаб и византийская лира, а близких родственников не счесть – от русского гудка до виолы да гамба и скрипки. Когда-то струны у кяманчи были шелковые, сейчас – стальные.

Драмир Гасанов, мастер по изготовлению кяманчи лаборатории при Азербайджанской национальной консерватории: «Дерево мы берем из Габалы и Шеки. Резать ствол нужно с солнечной стороны; если взять древесину, что остается в тени, хороший звук не получится. Мы выбираем нужный кусок, делаем форму и оставляем на год-полтора просохнуть хорошенько. Самое сложное – выскоблить форму изнутри, равномерно убрать все лишнее: это очень тонкая работа.

Затем на корпус натягивается кожа сома. Нужна взрослая рыбина, крупная, метра на два, такие весят килограммов 30–50. Их нам специальные люди доставляют. Занимаюсь я этим делом с восьми лет; мой отец, дядя, племянник тоже изготавливают инструменты».

-3

Тар

Самый узнаваемый и популярный из азербайджанских инструментов. Предок современного азербайджанского тара выглядел и звучал иначе, чем нынешний: это был крупный тяжелый пятиструнный инструмент с довольно слабым звуком; играли на нем, положив на колени. Тар, который мы знаем сейчас, изобрел в XIX веке азербайджанский музыкант Садыхджан – он добавил струн (их стало 11) и сильно облегчил корпус, так что играть стало возможным, держа тар у груди. В таком виде он распространился по всему Закавказью.

Научиться играть на таре непросто: его струны делятся на белые, желтые и красные, а одних только способов ударять по ним более 15. У хорошего тариста должны быть очень легкая кисть, идеальная память и склонность к импровизации – ведь нужно помнить все мугамы, а обучают до сих пор зачастую на слух, без нот. Но усилия вознаграждаются: тар – исключительно гибкий инструмент, который не теряется ни в оркестре, ни в камерном трио и способен быть как сольным, так и аккомпанирующим.

Необычна и форма тара: мастера называют большую чашу «сердцем», а малую – «почкой». Звук в «сердце» усиливается и, проходя через «пупок» (место соединения чаш), фильтруется в «почке».

Муса Ягубов, мастер по изготовлению тара лаборатории при Азербайджанской национальной консерватории: «Тары создавал еще мой отец, сын играет на таре – это наше семейное дело. На один инструмент уходит два с половиной года: дерево должно хорошо просохнуть. Финальный этап, когда все части собираешь вместе, – семь-десять дней. Торопиться нельзя, это медленный процесс».

Эльшад Рзаев, мастер по изготовлению музыкальных инструментов: «Тар традиционно делают из тутовника. Почему – вам никто не ответит. Акустические свойства у этого дерева не самые выдающиеся. Просто так принято: как сделали первый тар тысячу лет назад, так и пошло. Науки акустики тогда ведь не было. А лучшее дерево для инструментов – ель и клен. Страдивари свои скрипки делал из клена, и я свои тары делаю из него».

-4

Саз

Главный инструмент ашугов и самый популярный в Азербайджане вплоть до прихода тара. Впрочем, не только в Азербайджане – ашуги много путешествовали, не зная границ, так что саз звучал в Грузии, Туркменистане, Сирии, Ираке, Персии, на Балканах. Похожие инструменты находили в шумерских раскопках; курды, ассирийцы и древние греки тоже знали в них толк. Турецкая баглама и греческая бузуки – по сути, тот же саз.

У азербайджанского саза корпус, напоминающий половинку груши, и длинный гриф. Профессиональный саз ашуга раньше мог достигать полутора метров в длину, да и сейчас встречаются метровые экземпляры. Большие сазы называются беюк-саз, средние – орта-саз, бывают и маленькие кичик-сазы и голтуг (подмышечные) сазы. Количество струн варьируется в зависимости от размера инструмента. У старинных сазов их было три (шелковые или из конского волоса), сейчас струн от четырех до 11, а ладов – до 20, причем только семь рабочие, а остальные используют, чтобы, как говорят ашуги, подсластить мелодию.

-5

Нагара

Большой барабан из орехового, тутового, абрикосового дерева с мембраной из козьей шкуры. Раньше на мембраны шли шкуры джейрана или оленя. Барабаны, похожие на нагару, были известны еще древним египтянам, но и в Азербайджане на них играют уже много веков: нагара, в частности, описана в средневековом эпосе «Китаби деде Коркут». Существует три ее вида: самая большая и басовитая бьос-нагара (или беюк-нагар), средняя джура-нагара и маленькая кичик-нагара. Бьос-нагара раньше могла исполнять сигнальные функции (например, предупреждать об опасности или давать сигнал войскам о начале наступления), и встречались по-настоящему гигантские экземпляры. Играют на нагаре руками либо двумя деревянными палочками, нередко загнутыми.

Текст: Алексей Мунипов

Над проектом работали: Екатерина Барер, Кирилл Гатаван, Елена Голованова, Мария Тимирбаева, Петр Титаренко.

Читайте также:

Как устроены традиционные азербайджанские музыкальные инструменты. Часть вторая

Журнал "Баку"