Найти тему

В Волгограде состоялись масштабные соревнования по самбо

16 сентября в спортивной школе олимпийского резерва № 21 Краснооктябрьского района Волгограда взрослые самбисты, юниоры и юниорки 2003-2005 г. р., а также юноши и девушки 16-18 лет выявляли сильнейших на чемпионате и первенстве региона в 2 разновидностях самбо – спортивном и боевом.

Самбо развивается в регионе

В турнире по боевому самбо участвовали мужчины, юноши и девушки. Юниорский турнир проходил по правилам спортивного самбо.
Кстати, эти самые правила существенно отличаются. Например, в спортивном самбо нельзя делать залом плеча, запрещены удары ниже колена. Да и в боевом самбо разрешены далеко не все удары. У опытных спортсменов бой продолжается 4 минуты, у более младших – 3. В соревнованиях мужчин, если случается нокдаун, то спортсмену, отправившему туда своего оппонента, начисляется сразу 4 балла. У юниоров и юношей в случае нокдауна бой прекращается досрочно.

Соревнования проходили в рамках проекта партии «Единая Россия» «Наука побеждать. Za самбо».

– Заявки подавали более 150 человек, но в итоге участвуют гораздо меньше, – объяснил президент Федерации самбо Волгоградской области Николай Грянченко. – Дело в том, что одновременно проходят соревнования по дзюдо и рукопашному бою, поэтому многие самбисты отправились на эти турниры.
-2

Чемпионат и первенство Волгоградской области по самбо не проводились 3 года, всему виной коронавирус.

– Конечно, такие турниры способствуют развитию нашего вида спорта в Волгоградской области, – продолжил Николай Васильевич. – В ноябре мы будем отмечать 85-летний юбилей самбо, тоже на этой же площадке организуем крупные областные соревнования. А так, мы выиграли различные гранты, постелили за последнее время 25 ковров для самбо в школах, работа проводится очень большая.

Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР Константин Галузо отметил, что каждый мужчина должен заниматься самбо.

– Вы же все будущие защитники Родины, вы выбрали правильный путь, – сказал заслуженный ветеран спорта.
-3

У спортсменов был немалый стимул победить. Еще бы, ведь лучшие среди мужчин отбирались на чемпионат ЮФО, который пройдет в декабре в Новороссийске. Самые успешные юниоры отправятся в ноябре на первенство ЮФО в Майкоп, а сильнейшие юноши и девушки уже в текущем месяце выступят на первенстве России в городе Кстово Нижегородской области.

Даешь самбо на Олимпийских играх!

Все ребята были заряжены на победу.

– Я выступаю в весовой категории до 64 кг, – признался волгоградец Глеб Шарин. – Уже 4 года совмещаю занятия самбо с тренировками по дзюдо. Считаю, что самбо – это очень полезный вид спорта. Мне больше по душе боевое самбо, а вот раньше занимался тхэквондо, но оно мне как-то надоело.

Приятель Глеба Виктор Фатеев увлекается самбо 3 года. Парень, который живет в Кировском районе, даже успел завоевать медаль на межрегиональном турнире в Астраханской области.

-4
– Мне самбо нравится тем, что здесь всегда хорошее судейство, – сказал наш собеседник. – У меня лучше всего получается такой бросок, как «спина с колена». А мой кумир в спорте – это один из лидеров сборной России по самбо Федор Дурыманов.

В соревнованиях принимали участие и несколько представительниц прекрасного пола.

– Я не так долго занимаюсь самбо, всего год, – рассказала Ульяна Филиппова из Советского района Волгограда. – Раньше увлекалась плаванием и тхэквондо, но в итоге выбрала самбо. В моей копилке уже есть серебряная награда на региональном турнире в Михайловке. Я тренируюсь 6 раз в неделю, выходной только воскресенье. Мечтаю, чтобы самбо когда-нибудь стало олимпийским видом спорта.

Общительная девушка отметила, что самбо дало ей очень многое.

-5
– Я чувствую, что благодаря самбо стала сильнее, – подчеркнула Ульяна. – В обычной жизни еще никогда не применяла навыки, полученные на тренировках, но если вдруг случится какой-то форс-мажор, то я не растеряюсь.

Отметим, что соревнования проходили в упорной, но честной борьбе. Все участники турнира следовали девизу этого вида спорта:
«Самбо у всех ребят на устах,
Самбо поборет болезни и страх.
Самбо – наш общий надежный кумир.
Живи, развивайся, блистай на весь мир».