Найти тему

Проклятие бесплодной смоковницы (Мф. 21:18-22; Мк. 11:12-14; 20-24)

Евангелисты Матфей и Марк рассказывают об одном эпизоде, когда Иисус Христос, проголодавшись, проклял смоковницу, потому что она не плодоносила (Мф. 21:18-22; Мк. 11:12-14, 20:24). Единственное разрушительное чудо Иисуса Христа особенно озадачивает тем, что Марк сообщает нам, что "еще не время было собирания смокв" (Мк. 11:13). Однако, если прочесть эти рассказы в контексте и с какой-либо степенью милосердия, то станет ясно, что Иисус не проклял это дерево в порыве жестокого или малого гнева.

Фиговые деревья часто используются, чтобы символизировать либо духовную плодородность, либо ее отсутствие в Ветхом Завете (Ис. 28:4; Иер. 8:13; 24:1-10; 29:17; Ос. 2:12; 9:10, 16-17; Мих. 7:1). В этом свете проклятие Иисуса Христа бесплодной смоковницы следует понимать как символический суд над народом Израиля. Это становится яснее благодаря тому, что Марк прерывает очищение храма Иисусом, которое само по себе было символическим судом над коррумпированными вождями Израиля, между проклятием Иисуса Христа в отношении смоковницы и временем, когда ученики заметили, что дерево засохло.

Более того, в обоих Евангелиях за проклятием следует противостояние между Иисусом и иудейскими властями, которое заканчивается тем, что Иисус рассказывает две притчи, которые в дальнейшем выдвигают обвинения против этих вождей (Мф. 21:18-46; Мк. 11:12-12:12). Таким образом, проклятие Иисуса Христа является «введенной в действие притчей Представителя Бога» против Израиля, а не неконтролируемым детским выражением гнева.

Кроме того, есть еще одно значение, которое можно найти в символическом разрушительном действии Иисуса Христа в этом эпизоде. В Новом Завете отражено широко распространенное иудейское апокалиптическое ожидание того, что пришествие Мессии в конце века снимет проклятие с творения и восстановит его в том виде, в каком Бог изначально его задумал (например, Деян.3:21; Рим. 8:19-22; Кол. 1:18-20; 2 Пет. 3:13). Более того, в апокалиптической мысли бесплодные или зараженные плодовые деревья иногда понимались как отражение развращающего влияния падших ангельских сил, а бесплодные смоковницы, в частности, в некоторых трудах становились символами этого проклятия. В этом свете легко истолковать проклятие Иисуса Христа бесплодной смоковницы не только как символическое произнесение суда над Израилем, но и как символический суд над проклятием сатаны на земле. И, «проклиная проклятие», Иисус снова представил Себя Мессией, пришедшим победить сатану (Евр. 2:14; 1 Ин. 3:8) и восстановить Божье творение. Таким образом, нет никакого основания думать, что этот эпизод отражает жестокий порыв Иисуса.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь