А также свой Нагиев, настоящие наставники в красных креслах, стресс-комната и приз 100 тысяч рублей!
Пока вы культурно обогащаетесь вместе с *ДЗЕН* в метро, дома или на работе , в Пуровском районе Ямало-Ненецкого Автономного округа кто-то готовится к финалу вокального конкурса «Голос Севера».
«Голос Севера»- аналог проекта, который вы смотрите на главном канале страны. Конкурс проводится в г.Тарко-Сале.
Музыкальный конкурс стартовал в 2021 году и успел покорить сердца всех меломанов северной глубинки и близлежащих территорий.
В пуровском «голосе» свой талант демонстрируют любители-непрофессионалы: домохозяйки, врачи, педагоги, секретари, юристы, госслужащие, журналисты, вахтовики.
Проверить себя на сцене могут только те, кто не работает в учреждениях культуры и не имеет музыкального образования.
Оксана Быкова- участница 3 сезона «Голос Севера 25+». «Я выбыла из нынешнего сезона «Голос Севера» на этапе слепых прослушиваний. К сожалению, не смогла справиться с волнением и проявить на сцене свой талант на все 100/. На сцене я пережила широкий спектр чувств и словно перезагрузилась. Признаюсь, что пока пела, не видела ничего перед собой. Волнение отняло у меня шанс пройти в следующий тур. Об участии в шоу нисколько не жалею. Я буду продолжать петь. Это-моё хобби. Особенно приятно было получить внимание коллег и родных. Каждый нашёл слова поддержки. Многие были удивлены, кто-то возмущался, кто-то недоумевал, почему же наставники так и не повернулись ко мне. За кулисами я познакомилась с двумя участницами. Им удалось пройти в следующие этапы. Болею теперь за них. Тем, кто планирует подать заявку в «Голос Севера», но сомневается, советую не стесняться и сделать это! Это-увлекательное приключение, большой опыт, он очень пригодится в жизни!»
Надежда Стрельцова-участница 1 сезона «Голос Севера35+». «Однажды мне позвонила Марина Горина и предложила принять участие в данном проекте, так как ей кто-то из общих знакомых сказал, что у меня есть вокальный потенциал. Первой моей реакцией ,конечно же, было отрицание. Ну а потом я поняла, что ничего не теряю, а только лишь приобретаю новый опыт, и решила попробовать. Так что двигало мной скорее любопытство и некий вызов самой себе. Петь я люблю, а если ещё и учить будут, почему нет? В общем, в последний день я подала заявку и понеслось. Про мое участие в проекте сначала никто не знал. Потом уже, на всех этапах конечно же поддерживали близкие люди, семья. Если говорить про музыкальное образование, то у меня только знание названий нот, можно это зачесть? Ну и на проекте нас не учили теории, в основном работа шла с голосом, дыханием. Да и времени у нас было ограниченное количество, поэтому что успела, то и взяла. Концерты всех сезонов посещаю с огромным удовольствием. Интересно наблюдать какие изменения с проектом происходят: как иначе сейчас реагирует публика, тепло и свободно, какая поддержка участников! В нашем сезоне все-таки все было более официально, сдержанно. А номера! С каждым разом все масштабнее, зрелищнее. ЦНК конечно превосходит все ожидания зрителей. Поэтому всем, кто хочет, но по каким-либо причинам ещё не принял участие, скажу одно: жизнь у вас одна, и только вам решать какими красками она будет играть! Участие в проекте для меня- очень яркий эпизод моей жизни. И сейчас, вы со стороны зрителя, в отличии от нас, участников первого сезона, которые не знали куда шли, знаете, какой фейерверк вас ждёт! Я очень рада, что со мной это произошло! Более того, моя дочь, глядя на меня, теперь тоже поёт, и это для меня - самое лучшее последствие!»
Красные кресла с фамилиями наставников во время этапа «слепые прослушивания» поворачиваются, Нагиев отпускает свои фирменные шуточки, а зрители голосуют за понравившегося участника! Северяне сумели повторить концепцию популярного на весь мир шоу и воплотили идею на местной сцене. Билеты на это мероприятие в г. Тарко-Сале стоят от 300 до 500 рублей. Приобщиться к прекрасному могут и юные ценители музыки -обладатели «Пушкинской карты».
«Голос Севера» - это самое популярное музыкальное мероприятие в городе. Билеты на концерты данного проекта разлетаются как «горячие пирожки», а вот количество мест в зрительном зале ограничено. Поэтому многие поклонники конкурса предпочитают болеть за своих земляков удалённо, сидя у экранов телевизора. Местная телерадиокомпания «Пуровская медиагруппа» транслирует все этапы конкурса в прямом эфире.
Рафаэль Утхунов-генеральный директор МАУ «Пуровская медиагруппа». «С 2021 года телеканал «Луч» в режиме мультстриминга работает на проекте «Голос Севера». Одновременное потоковое вещание проходит в соцсетях ВК, ОК, YouTube, на сайте медиагруппы и на нашем телеканале. Таким образом мы предоставляем нашим зрителям право выбора медиаплощадки. Десятки килограммов оборудования, километры проводов и 15 сотрудников телевидения задействованы в трансляции главного музыкального проекта Пуровского района. Наша задача - предоставить возможность каждому зрителю побывать на этом мероприятии. Особенно это актуально с учетом труднодоступной местности на Ямале. С точки зрения уникальности технологии вещания - мы передаем живой звук в трансляции. Так как конкурс вокальный, поэтому стремимся обеспечить звук без акустического искажения или обработки. Сотрудники медиахолдинга провели аналитическое исследование и выяснили, что наши трансляции смотрят зрители из разных концов России. Ссылки на прямые эфиры разлетаются по городам и весям нашей необъятной страны. Но постоянная аудитория все же на Ямале - в Пуровском районе. Кстати, количество просмотров «Голоса Севера» гораздо выше рядовых информационных материалов. Больше просмотров в этом году набрал только мультистрим празднования Дня оленевода в Тарко-Сале».
Будущие участники шоу сначала преодолевают моральный барьер, взвешивают все за и против. Затем конкурсанты проходят отбор- отправляют организаторам конкурса видеозаписи песен. Заполняют заявки и ждут заветного звонка -приглашения в «Голос Севера».
По ту сторону от участников конкурса усердно ведёт свою кропотливую работу оргкомитет. Работники культуры принимают и проверяют заявки, прослушивают каждую присланную запись. А после составляют расписание занятий для конкурсантов, графики репетиций, помогают непрофессионалам сделать первый шаг на сцену.
После объявления каждого нового сезона «Голоса Севера» в Центр национальных культур обращаются порядка 30 потенциальных участников. Не обходится без курьезных случаев и слез, бывают и недопонимания, признаются организаторы мероприятия. В этом году в положение конкурса даже добавили рекомендацию - воздержаться от участия в конкурсе впечатлительным людям.
Татьяна Андугужинова- директор МБУК «ПРЦНК». «Идея проведения проекта «Голос Севера» пришла спонтанно. Нашему учреждению нужно было провести мероприятие для представителей старшей возрастной категории. Хотелось, чтобы в нем принимали участие именно непрофессионалы, меломаны, вокалисты-любители. Работу над этим проектом мы начинали, что называется, «на коленке». Сегодня «Голос Севера» вырос до уровня настоящего шоу. А вместе с ним и мы. Благодарю свой коллектив, за то, что отозвались, «зажглись» этой идеей, сумели реализовать самые смелые задумки. На сцене конкурс-это яркий праздник, который «под ключ» готовит небольшая, но очень дружная команда. Каждый номер- музыкальный продукт, изготовленный с любовью и заботой о каждом зрителе. Благодаря успешному сотрудничеству с партнерами из РДК «Геолог», «Пуровская медиагруппа», наш «Голос Севера» зазвучал ещё громче, ярче. С 2021 года в конкурсе приняли участие около 100 человек, в том числе вокалисты-непрофессионалы из соседних городов. С каждым новым сезоном «Голос Севера» совершенствуется , вносятся небольшие изменения в правила, чтобы проект был более интересным и смотрибельным. Так , в этом году, впервые на сцене появился «мистер Икс». Жемчужина Ямала -Елена Лаптандер неожиданно легко согласилась на эту роль и удивила не только зрителей, но и видавших виды наставников! В следующие сезоны, надеюсь , удастся пригласить новую звезду . Имя будущего мистера Икс пока держится в секрете , но, поверьте , «Голос Севера» ещё вас удивит!»
Прошедших отборочный этап ждут «слепые прослушивания». Очно, в полном зрительном зале, под ослепительный свет сафитов, под прицелом видеокамер, иногда с включением в хореографическую постановку. Кстати, имена участников «Голоса севера» организаторы держат в строжайшем секрете от наставников вплоть до их выхода на сцену. Все собеседования, обсуждения, репетиции, общение оргкомитета с будущими участниками конкурса проходят в строго отведённое время. Сохранить в секрете имена будущих участников «Голоса»- это -один из самых сложных этапов подготовки. Тарко-Сале -небольшой городок, в котором все поющие люди знают друг друга. Припаркованная машина коллеги, друга или родственника на стоянке у концертного зала-где проходят репетиции, это - уже повод для размышлений.
Андрей Дмитриев- наставник 2, 3 сезонов «Голос Севера». «Для того, чтобы я повернулся к участнику во время этапа «слепых прослушиваний», нужно исполнять песню от всей души, проникновенно, проживать этот момент, понимать каждое слово. Мурашки-верный признак того, что я разверну своё кресло и дам исполнителю шанс. Во время прослушивания «спиной» я не представляю внешность человека, который поёт на сцене. Главное-не попасть во все ноты, а попасть в душу. А потом начинается совместная работа, репертуар мы подбираем сообща. Участники предлагают свой плейлист песен, которые, по их мнению, они лучше всего исполняют. Все мои подопечные без музыкального образования, но с большим желанием петь. С местными конкурсантами мы занимаемся очно. С приезжими участниками, если у них не получается приехать на репетиции, занимаюсь в формате он-Лайн. Во время таких встреч мы обмениваемся творческой энергией. Ребята проходят краткий курс обучения работы с микрофоном, с дыханием, умением держаться на сцене, владеть жестами и мимикой. «Голос Севера» для меня, для наставников-это хорошая школа, возможность увидеть как растут плоды твоей работы. Что касается работы с коллегами-наставниками-всё проходит в игриво-шутливой форме. Мы давно знакомы, часто выступаем на одной сцене и всегда уважительно относимся друг к другу. В «Голосе Севера» я бы не хотел ничего менять. Концепция шоу идеальна. Но, хотелось, бы , чтобы участники шли на конкурс, трезво оценивая свои возможности. Конкурс-энергозатратное мероприятие, которое требует много времени и отдачи. Если вы готовы доверять наставнику , идти до конца -милости просим в следующий сезон «Голоса Севера».
Для счастливчиков, прошедших этап «слепых прослушиваний», наступает время активной подготовки к следующему туру. Наставники за короткий срок обучают подающих надежды непрофессионалов. Индивидуально подбирают репертуар тому или иному участнику по характеру , тональности и тембру. Основная задача тандема «наставник-конкурсант» - во время выступления не просто проявить вокальные возможности перед широкой публикой и соперниками. Но и показать на сцене всё, чему удалось обучиться во время подготовки.
Во время этапов «Поединки», «Полуфинал» и «Финал» участники конкурса показывают на сцене настоящее шоу. Перфоманс готовится при активной поддержке организаторов ПРЦНК МБУК , работников культуры. Под каждого участника «Голоса севера», под каждое музыкальное произведение тщательно готовится отдельный концертный номер, декорации, костюмы. Концертный номер включает в себя элементы театрализации, хореографические постановки , световое шоу, использование видеографики.
С каждым годом «Голос севера» «молодеет». В 2021 году для участия в конкурсе принимали вокалистов-непрофессионалов возрастной категории 35+. В 2020 году на сцене Культурно-спортивного комплекса г.Тарко -Сале выступали артисты старше 30 лет. В нынешнем сезоне вокального конкурса за приз борются вокалисты-любители от 25 лет.
Кстати, о призе… Победитель пуровского «Голоса Севера» получает не только статус, диплом, новые знания и славу, но и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей . И если в начале пути проекта «Голос Севера»половину суммы (50 тысяч рублей)победителю выплачивали из казны учреждения, то сегодня спонсоры из компании «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз" взяли на себя обязательства по полной выплате вознаграждения.
После окончания конкурса «Голос Севера» экс- участников активно приглашают для выступления на различных праздничных и торжественных мероприятиях города.
Стоит отметить, что после успешного участия в «Голосе севера» один из участников шоу даже получил работу в учреждении культуры. Молодой человек сначала работал в составе в съёмочной группы. А после подал заявку на конкурс. Он успешно дошёл до финала и сегодня как полноправный артист выступает на праздничных мероприятиях и концертах вместе с наставниками конкурса.
Ярким событием нынешнего сезона «Голос Севера» был приезд самой популярной ямальской певицы Елены Лаптандер. Северная звезда вышла на сцену во время этапа «слепых прослушиваний» как мистер-икс. Жемчужина Ямала сильным голосом и профессиональным исполнением сумела развернуть к сцене кресла 3 наставников. Ямальская звезда поставила высокую оценку пуровскому проекту. Победительница вокального конкурса на телеканале «Звезда» за кулисами дала участникам «Голоса севера» ценные советы. Благодаря трансляциям шоу в прямом эфире, Елена Игоревна продолжает следить за проектом. Певица часто выступает в роли эксперта, по телефону высказывает своё мнение о выступлениях пуровчан, тепло поддерживает участников и членов жюри.
Елена Лаптандер-победительница телевизионного конкурса «Новая Звезда», Жемчужина Ямала. «Пуровский «Голос севера»- одна из лучших культурных муниципальных практик нашего округа. С удовольствием приняла участие в этом проекте. Была приятно удивлена высокому уровню проведения мероприятия. Порадовали выступления участников конкурса. Огромное желание, природные данные, упорство и труд привели на сцену людей, без музыкального образования, для которых вокал-это хобби. Если бы я находилась в кресле наставника, то в первую очередь, конечно бы обратила внимание на исполнителей с харизмой, положительной энергетикой и хорошим голосом. Что касается репертуара, струнки души каждого слушателя, на мой взгляд, одинаково трогают песни о маме, о малой Родине, песни патриотической направленности. Благодаря прямым эфирам, продолжаю следить за «Голосом Севера». Мои соцсети открыты. Я готова оказать поддержку каждому участнику «Голоса Севера». Многие конкурсанты уже обратились ко мне за советами. До следующего этапа конкурса целых 3 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы «подтянуть» свой уровень и показать «класс» на следующем концерте. Хочется пожелать участникам пуровского «Голоса»- Живите на сцене! Пойте от души! Выходите к зрителю не как участники конкурса , а как настоящие артисты!»
«Голос Севера» полюбился не только пуровчанам. В разные сезоны в нем принимали участие жители Ноябрьска, Нового Уренгоя. Оргкомитет не возражает против выступлений в шоу приезжих конкурсантов. И даёт возможность проявить себя всем желающим. В этапе «слепые прослушивания» вокалисты из других городов могут выступать удалённо. В этом случае, в зале на большом экране включают видеозапись песни потенциального участника. При положительном исходе, ведущий звонит исполнителю по «громкой связи». Конкурсант выбирает наставника и готовится к приезду на следующий этап «Голоса Севера».
Рок, попса, народные, национальные, песни ямальских и зарубежных авторов звучат на «Голосе севера» из уст непрофессионалов. Всё то, что когда-то ямальцы исполняли на кухне и в душе , звучит теперь на большой сцене. Для зрителей северного «Голоса» совсем неважен уровень мастерства участников конкурса. Пуровчане приходят подпеть любимую песню, удивиться смелости соседей и коллег, поддержать знакомых и родственников и просто получить огромный заряд положительной энергии. «Голос севера»-это от души и для души! «Голос Севера» -яркий и незабываемый праздник !