Найти тему
Путешествуй

Три вершины Зюраткуль, Большой Уван, Иремель - новогодние качели от разочарования к восхищению и обратно

Решила я на Новогодние каникулы охватить сразу три вершины Южного Урала - Зюраткуль, Большой Уван и Иремель за 3 дня. Маршрут из Москвы все тот же, через Уфу, писала об этом здесь.

Начали мы с хребта Зюраткуль. Начало маршрута лежало от мараловой фермы "Медвежья радость". Пообщавшись с оленями и покормив их мы бодро побежали на хребет по популярному 6-километровому треку. Набор высоты примерно 450 метров и время в пути 2-3 часа. Большая часть маршрута тропа выложена деревянными настилами с целью сохранения растительного покрова. Встречаем предупреждения о присутствии медведей. А в конце конечно курумник. Без него не обходится ни одно восхождение на горы Урала. Высота хребта Зюраткуль 1175 метров.

Хребет Зюраткуль
Хребет Зюраткуль

На видео снято как мы уже слезаем с самого хребта Зюраткуль

Обратно возвращались уже поздно вечером с фонариками, но у нас был запланирован новогодний праздник, поэтому ощущение праздника подгоняло вперед. Мороз был ужасный. Если останавливаешься сразу ощущаешь покалывания в теле от мороза. Так как мы прибежали в деревню первые, не смогли сразу понять какой домик наш и пришлось померзнуть на морозе, чтобы дождаться сопровождающего и оказалось, что это вроде как домик (Дом туриста ул. Луговая 2), но с туалетом на улице. И это в минус 20. Для меня это был шок, т.к. с этим организатором сколько мы ездили всегда были очень приличные домики/коттеджи со всеми удобствами хоть и на всех. А в этот раз мое настроение рухнуло. Я все представляла себе как это все делать в минус 20.

Конечно я порычала, дала понять, что мне все это не нравиться, но потом мы начали стругать салатики, веселые разговорчики и вроде как все наладилось, банька, застолье и все стало на свои места. Потом оказалось, что если все делать быстро, то оказывается не так уж холодно. При этом позже я видела похожую картину привыкания туристов к некомфортной обстановке, когда мы в другом туре заселились в домик с комнатой для 16 девочек и одна дама сидя на первом этаже двухэтажной кровати расплакалась говоря, что я не думала, что придется так спать и все ее успокаивали. Но после вечернего ужина, она изменила свое мнение, что важнее комфорт или общение. И в последующем я ее видела на фотографиях во всех подобных поездках.

На следующий день мы поехали на гору Большой Уван (1222 м). Добрались на машине до Дома лося "Сохатка", а потом пешком сначала по комфортной тропинке, а потом резкий подъем по курумнику. На вершине нас ожидал такой сильный и холодный ветер, что даже не хотелось доставать телефон для фотографирования. Мы реально там пытались ложиться на ветер и это у нас получалось. Вечером вернулись обратно в наш дом Туриста.

Вид с горы Большой Уван (1222м)
Вид с горы Большой Уван (1222м)
Вид с горы Большой Уван (1222м)
Вид с горы Большой Уван (1222м)

На 3 день мы дошли до вершины горы Иремель (1582м). Гора считается священной. На машине доехали до села Тюлюк. Далее мы пересели на "Буханку" и 6 километров тряслись по бездорожью под песню про Иремель (в ролике ниже вы ее услышите - веселая песенка). При этом нам пришлось ждать машину очень долго, т.к. перед нами на нем уехала наша первая группа.

Далее мы 5 км добирались до вершины. Сама тропинка очень приятная, особенно когда мы начали подходить к подножью. Деревья становились все ниже и ты оказываешься как будто в сказке. Тут мне пришла идея заснять как наша длинная змейка идет по тропинке с коптера. Мы его запустили, холод ужасный, и пошли. Вы помните (рассказ здесь), что мой коптер обладал своим характером, но если что шло не по плану он всегда возвращался на место старта. Вот и в этот раз мы бодрым шагом прошагали минут 10 (запас зарядки на 20 минут). Я понимаю, что мороз и надо его сажать. Сажаю, а он не хочет приземляться и через пару минут взлетает в воздух и улетает от нас. Я решаю бежать на точку старта в надежде, что найду его там. И о чудо, сидит на камне и ждет меня. Предполагаю, что у его села батарейка быстрее обычного из-за мороза, и он как преданный пес срочно полетел домой. На видео будут кадры его побега.

С погодой на вершине Иремеля нам не повезло. Мы залезли, но ничего не увидели дальше 10 метров из-за снегопада и облаков. Поэтому без подарков в виде красивых видов вернулись.

гора Иремель
гора Иремель

Из-за того, что мы были второй группой вернулись мы в Тюлюк поздно вечером и к этому времени аренда комнаты в домике закончилась. Комнату арендовали для ужина перед поездкой домой. Конечно представитель компании приготовил для нас ужин, но к моменту нашего прибытия это было что-то похоже на кашу со снегом. Хозяин нам не разрешил использовать электричество для подогрева еды и мы долго пытались отковырять еду от тарелок. Это был максимально некомфортный момент в этом выезде, т.к. на улице было очень холодно (я не замеряла, но мне казалось все - 25) и хотелось тепла. Только в газели нам удалось отогреться.

До скорых встреч.

Пошла листать свой телеграмм канал, чтобы найти себе следующее приключение.

Найди свое приключение