Найти тему
Путешествуй

Нужен ли квадрокоптер в путешествиях - выезд на Айгир

Про квадрокоптеры я узнала на Камчатке. Один из участников взял его с собой для съемок с высоты. Идея мне очень понравилась и я прям загорелась мечтой купить тебе что-то похожее. Но участь камчатского квадрокоптера была печальна. В момент когда у нас была морская прогулка из Петропавловка-Камчатского до бухты Русская молодой человек решил запустить своего дрона с корабля и поснимать тюленей, которые нежились на солнышке. Но он не учел, что мы находимся на границе России и наши границы под охраной. Коптер полетав немного перестал реагировать на пульт управления и полетел по своим делам, а точнее как мы предположили был перехвачен местными пограничниками.

Потом я много читала про коптеры и даже записывалась на различные курсы по управлению и съемкам, и оказалось, что коптеры весом свыше 150 грамм нужно регистрировать с 2019 года (с 2022 года введены ограничения). И если регистрация сделана правильно, то при перехвате дрона, его потом обязаны вернуть либо вернуть деньги.

Для меня настали 3 месяца мучений, т.к. дрон очень хотелось брать с собой в поездки и снимать виды сверху, но я понимала, что я как неопытный водитель его могу сразу потерять, ну и его могут просто перехватить, т.к. заморачиваться с регистрацией я тоже не хотела. Через 3 месяца желание замутнило рассудок и я начала изучать модели квадрокоптеров.

Остановилась я на модели для новичков, но с хорошей видео камерой и стабилизацией изображения JJRC X12 AURORA 4K GPS в 2020 году он стоил 18 тыс. рублей.

Квадрокоптер JJRC X12 AURORA 4K GPS (фото с сайта магазина)
Квадрокоптер JJRC X12 AURORA 4K GPS (фото с сайта магазина)

Режим новичка предполагал автоматический возврат коптера на точку взлета при разрядке аккумулятора и это неоднократно спасало его. Скорей всего мне достался немного бракованный коптер либо я тренируясь и роняя его сломала у него несколько полезных функций. Можно сказать, что у него были свои фишки к которым нужны было привыкнуть. Например, периодически при взлете он на несколько минут переставал слушаться пульт и улетал по своим делам, а потом возвращался и я могла после этого им управлять и снимать видео. В первое время меня это пугало, а потом я привыкла к его характеру и в тот момент когда он переставал слушаться поднимала его высоко в воздух, чтобы он никуда не врезался и ждала, когда он вернется.

Также в нем были функции слежения за пультом - ты идешь, а коптер летит за тобой и снимает, но через несколько запусков я поняла я могу включить любую из функций, но переключить ее обратно в режим ручного управления не получалось. Приходилось ждать, когда закончиться батарейка и он сам вернется на базу. В горах это не самая безопасная идея, т.к. база у него не точное место взлета, а это может быть в 5 метрах от точки. Соответственно, в горах это приводит к падению дрона мимо скалы вниз, что и происходило, но об этом я расскажу в следующий раз.

И вот я довольная с коптером направляюсь в очередной тур выходного дня на Айгир (Южный Урал). До Айгира дорога хоть и есть, но не для автобусов, поэтому мы доехали до станции Инзер и на электричке доехали до Айгира. Там заселились на турбазу Горный приют "Айгир" и выдвинулись к нашей первой точке - горе Уфа (919 м).

Возле приюта я пытаюсь первый раз запустить свой дрон, чтобы поснимать и тут в первый раз он выходит из под контроля и как бешеная муха начинает наматывать круги, а потом улетает. Я вроде сначала его решила повыше поднять, а потом испугалась и начала его спускать. В итоге он зацепился за макушку дерева и повис. Пришлось лезть на дерево и трясти эту ветку, чтобы скинуть его на землю.

Вот мы добрались до самой высокой точки г. Уфа. Я понимаю, что хорошо бы его запустить, т.к. именно для этих целей я его и покупала, но боюсь, что как только я его подниму в воздух он опять улетит. Я его все-таки запустила, но далеко его отпускать побоялась, поэтому кадры получились не панорамные. Но в этот раз он от меня не улетал и был послушен. Также оказалось что пилот из меня не очень, как истинная женщина всегда путала право и лево. Если смотреть в монитор телефона, то право и лево должны быть зеркальные и если коптер смотрит на тебя тоже зеркальные, а если коптер летит от тебя, то обычные. Короче мои навыки пилотирования нужно было еще прокачивать и прокачивать.

Виды с г.Уфа залипательные, особенно в такую солнечную погоду, что нам досталась.

После мы вернулись в приют, там мне уже удалось нормально снять виды вокруг.

Также прогулялись до Борисовых печей. Это место где производили уголь для чугунных заводов в Белорецке и Инзере. Производили его следующим образом: 10-метровую сосну без веток засовывали в длинную печь такого же размера. Печь замазывали сверху глиной, чтобы воздух не попадал при обжиге. Поджигали печь снизу и горела она неделю, потом неделю шло остывание. После снятия глиняной корки готовый уголь складировали вокруг и вывозили через станцию Айгир по узкоколейной железной дороге. Сейчас весь брошенный угорь находится под землей и если вдруг начинаются пожары, то они происходят под землей, а человек может легко провалиться туда.

Борисовы печи
Борисовы печи

А к вечеру нас ждала баня с подогреваемым чаном на морозе и глинтвейн. Чан подарил нам отдельные ощущения. В чане вода +40 на улице воздух минус 15. Когда вылезаешь из чана ноги примерзают к ступенькам, поэтому мы не спешили оттуда вылезать и наслаждались теплом и глинтвейном. Назвали мы эту картину "Ночной шабаш ведьм". Не повезло фотографу, который стойко мерз и потакал всем прихотям "ведьм" для очередной фотографии.

Чан
Чан

На следующий день мы штурмовали гору Зубы Шурале (750 м). Подъём туда очень тяжелый длительный и наклон наверное градусов 50-60. Для того чтобы залезть приходилось хвататься за деревья. Но виды оттуда просто бомбические. Там тоже удалось поснимать и нас и панорамы.

Для себя сделала вывод, что квадрокоптер не будет лишним, с него получаются очень красивые видео, но каждый запуск это лотерея, вернется он или нет. Поэтому, чтобы каждый раз не переживать, я с самого первого дня для себя определила, что коптер я уже типо "потеряла", мысленно расстроилась, чтобы не расстраиваться потом и не кудахтать на ним как наседка. Поэтому во всех своих выездах, где я его только не запускала и при очень сильном ветре и просто уводила его настолько далеко, что терялась связь. Каждый раз про себя думая, ну все, на этот раз я его точно потеряла, но он спустя время возвращался.

До скорых встреч.

Пошла листать свой телеграмм канал, чтобы найти себе следующее приключение.

Найди свое приключение