Клееный брус – очень дорогой, но не настолько, чтобы из него нельзя было построить хороший бюджетный деревянный частный дом. Брус цельный и профилированный – это самые негодные для строительства материалы, они имеют очень крупные недостатки, совершенно не оправдывающие их относительную дешевизну.
Я уже как-то писал про строительный брус, его недостатки, достоинства, и прочее подобное. Но это было очень давно, когда я еще был идеалистом и думал, что достаточно просто донести до читателя информацию, и он всё прекрасно поймет.
Но, как оказалось, товарищ не понимает (с). И не потому он не хочет понимать, что ему предлагают с разных сторон понимать самые разные, в основном взаимоисключающие вещи. И если опытный строитель сразу понимает, где правда, а где неправда, то начинающий будущий домовладелец совсем ничего не знает.
Правда, я не думаю, что опытные строители читают всякую строительно-информационную лабуду, особенно на рекламных сайтах. Опытные строители себе на уме – они могут многого не понимать в правильном строительстве, но в дешевом строительстве они понимают прекрасно, иначе это уже не опытные строители, а шаромыжники. Такие специалисты умеют строить дешево, но деньги за свою работу берут как за Зимний дворец.
Поэтому опытных строителей мы в расчет не берем, а учитываем только начинающих загородных застройщиков, то есть будущих домовладельцев.
Итак, плавно возвращаемся к тому, с чего начали. Речь сегодня пойдет о строительном брусе, но к этой теме я намерен подойти совсем с другой стороны.
Для начала любой будущий домовладелец, выбрав для своего дома стены из бруса, должен знать, что есть три основных варианта этого материала:
1). Цельный брус, то есть просто длинная и толстая деревяшка, вырезанная из ствола дерева.
2). Профилированный брус – тоже вырезанная из ствола деревяшка, но имеющая всякие разные пазы вдоль массива, благодаря чему при монтаже коробки дома пазы можно не конопатить.
3). Клеёный брус – это набор досок, склеенных между собой, полученный составной брус также получает пазы вдоль, но не всегда.
Есть еще четвертая разновидность, которую часто называют оцилиндрованным брусом, но это обычное бревно, только оцилиндрованное. Лично у меня эту штуку брусом назвать язык не повернется.
Приблизительные цены сегодня на брус сечением 150х150 мм – 12 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. рублей за кубометр соответственно. Конечно, кто-то может найти брус и подешевле, например, по 10, 18 и 40 тыс. руб. соответственно, но слишком дешевый брус в дело не годится – он, как правило, 2-го сорта, а что такое 2-й сорт, объяснять никому не надо. Поэтому покупаем за полную цену и не паримся.
Итак, информационная часть моего научно-строительного труда закончена, и начинается часть аналитическая.
Все три вида бруса, из которого можно возводить стены частного дома, имеют свои достоинства, и свои недостатки. Так, самое главное достоинство цельного бруса – его низкая цена, а самый большой его недостаток – необходимость обязательной заделки швов между деревяшками. Именно это обстоятельство и повышает итоговую цену стены из цельного бруса до цены стены из бруса профилированного. Благодаря пазам профилированный брус не нужно конопатить, следовательно, отсутствуют дополнительные траты денег, времени и нервов.
Однако цельный и профилированный брус имеют огромный недостаток, который уничтожает всю привлекательность обоих видов этого продукта. Даже хорошо высушенный брус может крутить в стенах, усадки фасадов надо ждать буквально годами, да и гниет натуральное дерево очень быстро, правда, интенсивность появления этого недостатка зависит от породы дерева и степени периодической наружной обработки. Но последний фактор – сам по себе недостаток, потому что, например, периодически обрабатывать каменные стены нет надобности, а с деревянными стенами придется возиться всю свою жизнь.
Клееный брус почти всех этих недостатков цельного и профилированного бруса лишен, он даже периодической наружной обработки не требует. Этот продукт в стенах не крутит, усадке он не подвергается, да и гнилью с насекомыми не поражается. Ну, это и понятно – доски склеиваются друг с другом таким ядреным химически активным веществом, что никакая гадость не позарится на такую древесину.
Правда, на людей, проживающих внутри такого дома, эта гадость влияет в той же степени, что и, например, фанера – практически никак. А что вы хотите? У нас даже из пропитанных креозотом железнодорожных шпал строят стены, и ничего – все живы и здоровы. Правда, дело тут не в том, что химически активные вещества не действуют на организм человека, просто нормальные домовладельцы изнутри деревянные дома защищают непроницаемыми для йадов отделочными материалами. Таким образом если дерево и выделяет всякие фенолы и формальдегиды, то только наружу, на улицу.
Поэтому у клееного бруса по сути имеется только один недостаток – это высокая цена, в два раза выше, чем на брус профилированный. Больше практически никаких недостатков у этого материала нет, а наблюдаются сплошные достоинства.
Но если так подумать, разве эти достоинства не стоят этой высокой цены?
В домостроительной среде циркулирует такая хохма. Типа одному бухгалтеру предложили прикупить клееного бруса и построить себе хороший и беспроблемный дом долговечностью с кирпичный. На что этот бухгалтер якобы ответил, что он не идиёт, дешевле прикупить кирпича, построить дом из него и горя не знать хоть сто лет в обед.
Ну, я не стану утверждать, что этот бухгалтер на самом деле именно идиёт, потому что персонаж этот вымышленный, типа герой народных былин наподобие Ивана-дурака или поповского работника Балды. Также не идиёт и тот, кто эту былину придумал и выпустил в свет, потому что наверняка это директор рекламного отдела какой-то кирпичной фабрики начала 90-х, который такой незатейливой вракой задумал похоронить своего главного конкурента - деревообделочную промышленность.
Мало того – я не считаю идиётами и тех, кто этому мифу верит, потому что Незнайка, как знают даже дети, никаким идиётом не был, просто его мама так назвала. Или папа.
А вот сам миф – идиётский, потому что кирпичный дом дешевле дома со стенами из клееного бруса никак не будет. Причины тут разные, но главная – фундамент. Для кирпичного дома надо лить как минимум заглубленную и очень прочную, хорошо армированную ленту, которая стоит целое состояние, а дом из бруса можно поставить буквально на четыре бесплатных валуна, как ставили свои избы наши предки и горя не знали хоть сто лет в обед.
А вы видите разницу в цене между заглубленной железобетонной лентой и несколькими камнями, которые в случае с деревянным домом легко могут выступать в качестве фундамента? Я как-то писал научно-строительный труд про фундамент из бесплатных автомобильных шин, засыпанных песком – так для деревянного дома и такой фундамент тоже подойдет вполне.
В общем, лучше клееного бруса для строительства своего загородного дома ничего нет. Да, он стоит как минимум 40 тыщ за куб против 20 тыщ за профилированный, но эта разница себя окупит в первый же год. То есть, уже буквально через сезон дом из профилированного бруса обойдется в эксплуатации столько же, сколько дом из бруса клееного. Одну из причин я описал выше – отсутствие необходимости профилактической обработки, которая в случае с брусом обычным – цельным и профилированным, - стоит очень много денег.
Но, пожалуй, главное достоинство клееного бруса – это довольно низкая теплопроводность, которая в два раза ниже, чем у сосны или ели, из которой обычно производится брус цельный и профилированный. Тут свою роль играют два фактора. Во-первых, в массиве благодаря прессованию, отсутствуют щели и полости, которые служат мостиками холода, а, во-вторых, теплопотерям препятствует слоистая структура массива. Таким образом для одних и тех же климатических параметров стены из клееного бруса можно делать как минимум на треть тоньше, чем из бруса профилированного.
Это разве не экономия? Нормальная такая экономия практически на 15 тысяч за куб, таким образом констатируем факт, что цена клееного бруса с учетом этого фактора снижается с 40-50 тыщ рубликов до 28-33 тыщи против 18-20 тыщ для бруса обычного, то есть профилированного. Или я неправильно что-то посчитал?
Да нет, все правильно. Если принять эти цифры к сведению, то на дом площадью 80 квадратов из профилированного бруса нам придется прикупить около 12 кубов. Для дома из бруса клееного – всего 8 кубов. Умножаем 12 кубов на 18 тыщ и 8 кубов – на 40 тыщ, и получаем 216 и 320 тыщ соответственно.
То есть, для того, чтобы возвести стены из профилированного бруса, вам придется выложить 216 тыс. руб, а чтобы возвести стены из бруса клееного точно такой же теплосберегающей эффективности, надо будет заплатить на 104 тыщи больше.
Да, конечно, 104 тысячи рублей – деньги немалые, но мы должны понимать, что за эти деньги мы избавляемся от огромной массы самых разных напастей, которые могут превратить жизнь в деревянном доме в сущий ад. Эти деньги кое-кто из бюджетных застройщиков может заработать за 2 месяца, а кто-то – и за один. И как вы думаете – не стоит овчинка выделки?
Нет, я не топлю за клееный брус, я вообще противник любых деревянных домов, которые постоянно скрипят и трещат, даже те, стены которых выполнены из хорошо подогнанного клееного бруса. В деревянных домах замечательная слышимость, от которой никак не избавиться, не применив специальные звукоизоляционные материалы. А какой смысл тогда делать деревянный дом, чтобы тратиться еще и на дополнительные гаджеты? Уж лучше и на самом деле построить себе кирпичник и горя не знать хоть сто лет в обед.
Но я пропагандирую не брус, а отдельную его разновидность, чтобы спасти многих будущих деревянных домовладельцев от многих горестей и печалей по поводу неправильного выбора. Как сказал доктор Айболит: лечиться даром – даром лечиться, а если перевести это на русский, то получится фраза «скупой платит дважды». Наши бюджетные застройщики прекрасно это знают, но они почему-то постоянно выбирают самые недолговечные и проблемные варианты, рассчитывая на авось – авось деревянный профилированный дом простоит дольше, чем клееный, и авось в его стенах не заведутся всякие гнилушки и прочие жуки-навозники.
Но так не бывает. Чем дешевле выходят стены, тем больше вероятности, что они скоро развалятся не по той причине, так по другой. Как я писал выше – не только насекомые могут завестись в дешевых стенах, но и пробудится сама жизнь в древесине, из которой они сложены. А это уже получится дом с привидениями, потому прежде чем выбирать дешевый стройматериал для деревянных стен, следует сначала послушать, какие звуки эти стены издают, когда меняется направление ветра, влажность, температура и атмосферное давление.
Всех этих недостатков лишен клееный брус, который стоит всего лишь на 100 штук дороже, чем вредное дешевое дерево. Ну, а если вы все же поставили своей целью сэкономить деньжат на качестве, то и не жалуйтесь потом, что я не пердуперждал.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДЕРЕВЯШКИ:
Главные достоинства деревянного сайдинга перед сайдингом виниловым и металлическим