Интриги не получилось. Меня рассекретили на раз два: на днях писала о наших планах на небольшое воскресное путешествие в город X, не называя даже направления поездки. Но мои внимательные читатели в комментариях моментально вычислили, куда мы направляемся, чем немало меня удивили! Ведь ещё несколько дней назад я и не предполагала, что поедем мы... в Царевококшайск, знаете такой город у нас в России? Думаю, что немногие ответят на этот вопрос положительно, а ведь это старинное название одного из крупных городов в Поволжье, между прочим, столицы автономной республики. Так называлась до 1919 года Йошкар-Ола!
В Йошкар-Олу мы хотели съездить давно, но как и многие путешественники, хотели её совместить с Казанью. Однако, на эти два города нужно выделить не пару дней, а, как минимум неделю, чтобы насладиться достопримечательностями столицы Татарстана, съездить оттуда в Булгур и Свияжск, а потом махнуть на пару дней и в Йошку– так ласково называют местные жители столицу Марий Эл. Брать под это неделю отпуска не очень хотелось, а даже за длинные праздничные выходные такой маршрут все же не осилить... Вот и не получалось у нас никак туда выбраться...
А тут недавно послушала я прямой эфир на ТВИЛе одного коллеги-блогера, который очень увлекательно рассказывал о Йошкар-Оле, и так уж захотелось мне попасть в этот город, который вызывает последние несколько лет жаркие споры, вызванные необычными архитектурными подделками, имитирующими знаменитые достопримечательности европейских городов, что было решено – надо ехать в этот интересный и колоритный город. А в Казань - туда мы обязательно съездим, но в другой раз, выделив ей побольше дней..
Билетов между тем за несколько дней до отправления оставалось совсем немного. Это и понятно, в Йошкар-Олу едет только один поезд в день и, видимо, никаких тебе проходящих мимо... По крайней мере мне был предложен только фирменный поезд Москва – Йошкар-Ола, в котором были исключительно купейные вагоны и СВ. Но, ничего, немного «пошаманив», мы приобрели билеты с хорошей скидкой и стали ждать выходных.
И вот, мы уже в поезде и мчимся навстречу с незнакомой, но такой намящей своими красотами и Йошкар-Олой.
Вагончик нам достался новый, в двухэтажном поезде.
Ехать в таком – одно удовольствие!
Поезд едет достаточно тихо, не трясёт, биотуалет открыт в любое время, вне зависимости от остановок.
Проводницы – милые приятные девушки– чётко выполняют свою работу. Предложили все, что полагается в поезде – чай, кофе, потанцуем😊.
Да и с соседями по купе нам просто повезло: сначала думали, что вообще поедем одни, но в последний момент в купе залетел опаздывающий пассажир, поздоровался, убрал свой чемодан и, даже не присев ни на одну из наших нижних полок, метнулся сразу наверх и уснул сном младенца.
Ну, а мы с удовольствием полюбовались из окна пролетающими мимо пока ещё зелёными лесами,
лишь слегка подернутыми осенней желтизной.
А потом решили посмотреть пару-тройку интересных фильмов – благо медиасистема в поезде работала отлично,
хочешь – газеты в Сети читай,
хочешь – смотри видео с путеводителями различным городам
или же фильмы в Окко.
Правда, длилось это счастье недолго - стоило нам пересечь границу Московской области и все, словно на необитаемом острове оказались - ни телефонной связи, ни интернета, ну, и никакой тебе медиасистемы...
Кстати, маршрут нашего поезда проходит почему-то мимо Нижнего Новгорода – глядя на карту,казалось, что мы туда должны точно заехать. Но у нас на пути Муром, Арзамас,
Сергач, Зеленый Дол, Помары– видимо, те, через которые идёт знаменитый газопровод Уренгой– Помары– Ужгород? И еще несколько небольших станций.
В общем, завтра с утра мы уже будем в сттлице Марий-Эл. Познакомимся с этим колоритным городом и я вам обязательно расскажу подробно, что интесного мы там смогли посмотреть.