Известно, что не все гусеницы безобидные травоядные создания. Среди них есть настоящие монстры! Сегодня речь пойдет о красивой японской флуоресцентно-зеленой "имомущи" (гусенице), которую Таро заметил на стволе сакуры (на дорожной станции, по дороге в горный отель, писала об этом).
Показав мне существо, которое, как мне показалось, больше похоже на кактус, чем на гусеницу, он сказал:
- Почти каждый японец знаком с этим "монстром" и остерегается встречи с ним! Если не заметишь и прикоснешься - получишь "удар ножом или током"!
И рассказал, как однажды, гуляя в парке, поднимался по лестнице и коснулся рукой перил, на которых, как оказалось, сидела эта самая зеленая ирага (イラガ).
Говорит, что от боли потемнело в глазах, показалось, что по руке пробежал электрический заряд!
Место "укуса" покраснело и покрылось волдырями. Терпеть боль, говорит, было невозможно, пришлось срочно ехать в больницу.
Если присмотреться к этой, с виду милой, "глазастенькой" гусенице, то можно увидеть, что у нее есть острые щипы. Они тоньше кончика иглы, говорят, легко прокалывают кожу и ирага впрыскивает яд.
Что же за страшная ирага такая?
Известно, что это личинка моли - "колючее" насекомое, японцы его еще называют "Пчелиным медведем", "Итай-итай-мущи" ("Больно-больно-насекомое"), "Дэнки-мущи" ("Бьющее током-насекомое"), есть десятки других местных пугающих названий. Встречаются и разные виды.
Длина тела гусеницы всего 25 мм, но оно густо покрыто ядовитыми щетинками, при прикосновении к которым возникает острая боль.
Эти ярко-зеленые "монстрики" живут группами на стволах и корнях широколиственных деревьев, особенно любят сакуру.
"Итай-итай-мущи" можно увидеть в городских парках, и говорят, что многим японцам они "нанесли ножевые ранения".
Часто перед "ханами" (любованием цветущей сакурой) в СМИ предупреждают, чтобы граждане были осторожны и могли заранее принять меры для защиты от ираги.
Латинское название гусеницы - Monema flavescens.
Она широко распространена по всей Японии, особенно часто встречается в горных и лесных районах.
Причиняет проблемы людям в садах и парках, где растут: хурма, вишня, слива, абрикосы, клены, ива, каштан, грецкий орех, гранатовые деревья итд.
Приходилось ли вам, уважаемые читатели, встречать этих ужасных "ираг"?
Что еще я узнала о "гусенице, бьющей током"?
Перед превращением во взрослую особь - в безобидную коричневато-зеленоватую ночную бабочку (размах крылышек 3-4 см), ирага создает на деревьях коричневые или бело-коричневые коконы.
Они помогают пережить холодное время года и защищают от внешних врагов, а их у "Дэнки-мущи" немного, это: богомолы, осы и шершни, некоторые виды птиц (синицы, кукушки).
Коконы ираги по форме напоминают перепелиные яйца, в них гусеница со временем превращается в моль и выходит наружу.
Известно, что даже такие вот интересные коконы "Пчелиных медведей" покрыты ядовитыми волосками, поэтому прикасаться к ним тоже опасно.
Но когда ирага становится ночной бабочкой, как считают японцы, природа на ней отыгрывается за все их страдания!
Самое ужасное, по их мнению, что только может быть - бабочка не может есть! Поэтому японцы говорят, что жизнь мотылька "становится жалкой".
Хоботок моли дегенерировал, она не в состоянии "вкушать пищу", и единственной целью ее короткой "убогой" жизни - не вкусно поесть, а найти партнера и оставить потомство. Вот такое ужаснейшее существование...
Все же, японцы помешаны на еде!
Ну и самое главное - что же советуют делать, если ирага "ударила током"?
Японцы-доктора говорят, что важно сначала очистить клейкой лентой место "укуса" от ядовитых волосков, а затем охладить - это поможет облегчить боль, снять отек.
При удалении жгучих щетинок следует быть осторожным, так как трение или надавливание может привести к выделению из них большего количества токсинов.
Затем рекомендуют использовать антигистаминную мазь.
Если боль не прекращается - бежать к врачу!
У некоторых, говорят, могут возникнуть системные симптомы: резь в глазах, пощипывание на голове, бегание "мурашек" в волосах, проблемы с дыханием,- в этих случаях нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Слышала, что сейчас ирага привлекает к себе особое внимание специалистов, ведутся исследования для решения проблем, связанных с этими гусеницами.
Ведь с ранней весны до поздней осени активность "Дэнки-мущи" велика, и у граждан много шансов быть "токнутыми током" ираги.
"Итай-итай-мущи" - насекомое, которое, как считают японцы, больше вредит не деревьям, а людям.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: