Найти в Дзене

Уважаемый японцами "паук-сержант" - защита дома

Недавно мы с Таро и моим сыном Львом отдыхали на Окинавских островах. На о. Ищигаки, в тропиках на берегу моря, снимали дачу.
При заселении в домик заметили на окне паука. Его было сложно не заметить, он был просто огромным! Не паук, а паучиха с большим коконом в лапках.

Хозяйка дачи забеспокоилась:
- Прогнать? Кумо-сан (паук) вам неприятен?
Мы посмотрели на кумо-сан. Паучиха, не двигаясь, жалобно глядела на нас восьмью грустными глазками и, казалось, еще крепче прижимала к себе кокон с паучками.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

- Нет-нет! Пусть сидит, мы пауков не боимся! - решили мы с сыном.
А Таро поворчал:
- Кимой! Кимой! (противно) - но, согласился не беспокоить паука, попросив нас только не открывать это окно.
Так и жили целую неделю под одной крышей с "ащидакагумо" ( アシダカグモ - "длинноногим пауком").
Что же это за паук такой?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

"Сержант-Ащидака" - истребитель тараканов
Да, "ащидакагумо" пугает своим внешнем видом, но на самом деле он милый, безобидный - не причиняет вреда людям, полезное существо, питающееся тараканами и мухами.
Из-за огромного размера и того, как он ловко "по-военному" расправляется с крупными летающими тараканами, японцы прозвали его "сержант-Ащидака" (яп. "Ащидака-гунсоу").
Он относится, как говорят, к бродячим, блуждающим паукам - не плетёт паутину, а охотится, сидя в засаде.
У "ащидакагумо" есть научное название: Heteropoda venatoria. В разных префектурах у него существует множество и других имён, например, на острове Ищигаки - называют "якубу" (ヤクブ).
Считается, что это самый крупный вид блуждающих пауков в Японии, он хорошо известен каждому японцу как полезный паук - защитник дома.
Японцы хорошо относятся к "восьмиглазым сержантам", не прогоняют и не убивают их, говорят так:
- Хоть на вид наш квартирант не очень приятен, но зато истребляет вредителей гигиены в доме!

Особенности "длинноногих сержантов"
Длина тела "ащидакагумо" составляет 20-30 мм - у самок; 10-25 мм - у самцов, длина левой и правой лапок - от 10 до 20 см.
Самец немного меньше самки, стройнее. У самок - белая полоса на головогруди и у глазного ряда, а у самцов на головогруди - темный пятнистый узор. В общем, красавчики!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что "ащидакагумо" родом из Индии, но он широко распространен в тропиках, субтропиках и умеренных зонах по всему миру.

Для Японии "паук-сержант" - чужеродный вид, он первоначально не обитал в стране, впервые был зарегистрирован в префектуре Нагасаки в 1878 году. Скорее всего, "сержант-Ащидака" прибыл в Японию на корабле вместе с заморскими товарами.
Сейчас он обитает в основном в южных регионах страны, часто вижу его на нашем о. Кюсю, говорят, крайне редко встречается на Хоккайдо, и других местах, где зимой выпадает снег.

-5

Чаще всего они обитают внутри и снаружи городских, сельских зданий и частных домов, но на некоторых японских островах (Нансей и Огасавара) есть популяции, живущие в лесах.
"Сержант-паук" ведет ночной образ жизни, днем прячется в укромном месте, а ночью выходит на охоту - забирается на потолок или shoji (японские перегородки, раздвижные двери, окна) и стены, расставляет лапки и стоит неподвижно - ждет приближающихся тараканов, мух, мотыльков, комаров, сороконожек итд.

-6

У пауков этого вида нет зубов, они всасывают жидкость из пойманных насекомых, выделяя при этом пищеварительный сок (внешнее пищеварение).
Известно, что пищеварительная жидкость, впрыскиваемая пауком в жертву, обладает сильной бактерицидной способностью, защищает его от болезней (на о. Ириомотэ используют "ащидакегумо" в народной медицине).
"Ащидакагумо" растет медленно - ему требуется около 2 лет, чтобы стать взрослым, но у него долгая жизнь, было зафиксировано, что он живет более 10 лет. В мире насчитывается 180 видов "ащидакагумо", в Японии известны только 3.
С мая по август взрослые самки бережно носят вот такие светлые яйцевые мешочки.

-7

Паучиха-мать заворачивает в нить в среднем около 180-440 яиц, образуя дискообразный кокон, который заботливо через 7-10 дней переносит с помощью щупалец и 3-х ног в хорошо проветриваемое укромное местечко.
После вылупления из яиц паучки некоторое время сидят у мешка, а затем начинают свой путь к взрослой жизни.

-8

Малыши прежде чем повзрослеть претерпевают 10-9 линек и, примерно, через 2 года становятся взрослыми.

Отношения с людьми - "Сержант - Ащидака" спешит на помощь
У "ащидагумо", обычно неожиданно появляющегося в доме, абсолютно нет никакой агрессии по отношению к людям, он не кусается, и от него нет вреда, он появляется только там, где тараканы (японцы говорят, если в доме заметил одного таракана, значит где-то их прячется 100).
Считается, что этот паук хорош и тем, что не плетёт паутину, не загрязняет ей углы комнат.

О паутине...
Моя бабушка (1902 г.р.) рассказывала, что раньше в деревенском доме, в чулане, обязательно жил паук и была паутина, которая служила семье перевязочным материалом и лекарством. Если кто-то из домаших получал травму, то на рану прикладывали паутину, предварительно очистив ее от застрявших насекомых. Считалось, что это останавливает кровь, а рана заживает быстро и даже шрама не остаётся!
В детстве, помню, спорила с бабушкой, считая это опасной традицией, невежеством.

-9

Но как оказалось, теоретически это имеет некий смысл: исследования ученых показали, что паучья сеть способствует свертыванию крови, содержит множество противогрибковых и антисептических элементов, не отторгается человеческим организмом.
Повязка из паутины оказывает противоотечное и противовоспалительное действия, обезболивает.
Читала, что паутина может контролировать свертываемости крови во время операции, применяться для лучшего приживления имплантов, служить вектором для доставки лекарств в определенные системы органов. Конечно, в медицине используется паутина, из стерильных боксов, выработанная специально выращенными пауками.
(Необходима консультация врача!)
Слышала, что птицы используют паутину для лечения ран.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вы знали об этом? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Что ещё я узнала о "пауке-сержанте" от японцев?
Говорят, на Хонсю он в основном охотится на черных тараканов, но люди специально скармливают ему и другие виды этих жутко неприятных насекомых, чтобы "эффективность хищничества паука была более высокой", и "сержант" начинает, смекнув, что от него хотят, начинает охоту на новую добычу.

Интересно, что у этого вида пауков есть своя территория - в одной комнате живет только 1 особь.
Говорят, в Японии "ащидагумо" - самый уважаемый и охраняемый среди комнатных пауков.
Японцы утверждают:
- Глупо убивать "пауков-сержантов" и при этом распылять инсектициды, чтобы уничтожить вредных насекомых в доме. Если у вас поселился гигантский паук - он съест всех тараканов, мух и ос в доме!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Миякодзиме (префектура Окинава) существует обычай с почтением относится к этим паукам, а на о. Ищигаки уважают и побаиваются, считая, что у "якубу" ("ащидакагумо") яд такой же сильный, как у змеи-хабу.

Согласно книге японского энтомолога Кадзуо Ясутоми "Тайна тараканов 3 миллиарда лет", в доме, где живет пара "пауков-ащидака", тараканы, будут уничтожены в течение нескольких месяцев.
После этого огромные добрые пауки исчезнут из дома в поисках добычи.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Все же не зря японцы называют их "сержантами-Ащидака", уподобляя младшим армейским командирам, которые являются ядром армии и строго следят за чистотой и внутренним порядком.
Теперь вам уже не кажется, что "сержант-Ащидака" некрасив?

-13

Думаю, вы не испугаетесь, когда увидите его!

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: