Найти в Дзене
Чтец смыслов

Не падай беспомощно под тяжестью креста

Священномученик Варсонофий (Лебедев) родился в 1871 году в Новгородской губернии в семье псаломщика и в крещении был наречен Василием. В семье было восемь детей. Его отец, Павел Михайлович Лебедев, умер, когда Василию было семь лет, а старшему ребенку — четырнадцать. Мать сирот, Аграфена Ивановна, осталась без средств к существованию и уже на следующий день после смерти мужа не знала бы, чем накормить детей, если бы не нашелся добрый человек и не прислал голодной семье мешок ржаной муки.

Василию рано пришлось познакомиться с нуждой и горем и испытать лишения. Из-за крайней бедности семьи он был зачислен в Боровичское духовное училище на казенный счет. Мать не имела материальной возможности помогать сыну, казенное содержание не всегда было достаточным, и здесь будущему святителю поневоле пришлось сурово поститься по сравнению со своими более обеспеченными товарищами. Утром перед занятиями он зачастую оганичивался куском хлеба и чашкой холодной воды.

По окончании училища Василий поступил в Новгородскую духовную семинарию. В 1895 году он был пострижен в монашество с именем Варсонофий. Постриг состоялся в Сретенском храме Антониева Дымского монастыря в Великую субботу и произвел на многих глубокое впечатление. По окончании литургии настоятель монастыря архимандрит Михаил (Темнорусов) вручил юного инока старцу Антонию, который обратился к нему со словом, оказавшимся в некоторой степени пророческим. «В знаменательные дни совершилось твое постриже­ние. И сие не без воли Божией. Ты избрал путь, по которому шел на земле Сам Спаситель; ты избрал путь, по которому Он завещал идти Своим апостолам, путь самоотверженного, бескорыстного благовествования слова Божия. Великий, но не легкий это путь: не розами и цветами он усеян; не богатство, довольство и почести ожидают тебя. С посохом в руках, с сумою за плечами ты должен ходить по лицу земли, как ходили святые апостолы. Не встретишь ты на этом пути так называемого семейного счастья, и не будет у тебя мирного постоянного семейного уголка. Бедная курная изба крестьянина, постоялый двор – вот что ждет тебя. Но этого мало. Лишения и скорби, беды и напасти предстоят тебе. Твое слово назидания и научения, проникнутое одною правдою и лю­бовию, не всегда будут воспринимать твои слушатели, и глагол твой будет часто возвращаться "тощ". Всегда найдутся люди, которые самые святые твои намерения будут истолковывать превратно. Немало встретишь других неожиданных скорбей; может быть, настанет время – и тебя будут изгонять люди из селений, осыпая упреками и порицая жестокими словами; а может быть, даже возьмутся за каменья... Но не малодушествуй, – не скорби тогда, брат Варсонофий. Не падай беспомощно под тяжестью креста, какой ты подъял на свои рамена. Неси его смело, как ты несешь его сейчас. Знай, что не тебе одному тяжелый в удел достался крест... Люди брали камни, чтобы побить благовестников Евангелия, или наносили им тяжкие удары, так что те в изнеможении падали на землю. О темницах и бичеваниях не говорю. А последняя участь их? Некоторые из них умерли на кресте, другие были усечены мечом, третьи замучены. За что все это? Припомни и жизнь других угодников Божиих. Не широким путем и они шли, не радость и веселие, а скорби тяжелые и печали горькие мы видели в их жизни. И так, брат, пред тобою, как живые, восстают сотни и тысячи угод­ников Божиих. И видишь ты здесь, что ни один из них не пал под тяжестью креста, ни один не бежал постыдно с поля брани. Не падай и ты и не возвращайся с ратного поля. Господь, дававший силы бороться с вра­га­ми Своим возлюбленным чадам, даст эти силы и тебе... Крестом было спасено грешное человечество, крестом был побежден языческий мир, крестом побеждаются народы и теперь. Крест давал людям силы восходить на костры и сгорать здесь с молитвою на устах о своих врагах...»

В том же году монах Варсонофий был рукоположен во иеромонаха и назначен на должность миссионера, а в 1909 году — возведен в сан архимандрита.

8 января 1917 года архимандрит Варсонофий был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Во время наречения он сказал: «Знаю я хорошо, как высоко смотрит верующая паства на своего святителя, но вместе с тем по своему миссионерскому опыту я прекрасно знаю и то, как враги Церкви Христовой и как многие из немощных членов Церкви зорко следят за всяким поступком, за всяким словом устно, а особенно в печати сказанным от епископа, как они зорко следят даже за всяким движением архипастырей церковных и как враги Церкви Христовой подмеченные за кем-либо из святителей немощи и грехи — это личное пятно — пытаются перенести на всю Церковь Христову, со злорадством кричат всем: “Вот как ваша Церковь делает!” — и тем производят смущение даже среди верующих членов Церкви; при этой мысли, сознавая свои немощи и грехи и взирая на высоту святительского служения, страх и трепет смущает душу мою... смущает, но не приводит в отчаяние, ибо на одни свои силы я никогда ни в чем не надеялся и не надеюсь... Так и при исполнении возлагаемых на меня святительских обязанностей — этих добрых дел, на свои собственные силы я не надеюсь, а и тут положусь на милосердие и помощь Божию...»

Когда в России начались преследования священнослужителей после захвата власти большевиками, епископ Варсонофий продолжал неустанно призывать народ к вере, к жизни в Церкви.

14 сентября епископ Варсонофий был в Горицком монастыре, где осматривал местные древности. На обратном пути епископа арестовали и заключили в тюрьму в Кириллове, где он встретил игумению Серафиму (Сулимову), игумению Ферапонтова монастыря и других арестованных. Узники говорили, что время сейчас таково, что их арест может закончиться расстрелом. Епископ ответил на это: «Я не боюсь насильственной смерти, но я не смею думать, чтобы Господь нашел меня достойным мученической кончины».

На следующий день около пяти часов утра епископа Варсонофия, игумению Серафиму и четырех мирян вывели из тюрьмы и повели по направлению к Горицам. Их сопровождали двадцать красногвардейцев.

«Вот и наша Голгофа», — сказал святитель, приблизившись к месту казни. Игумения покачнулась, епископ протянул руку, поддержал ее и сказал: «Матушка, приободрись! Ты — лицо духовное, нам надо на смерть идти, не боясь, как на брачный пир, с веселием. Наступит время, когда нам с тобой завидовать будут». Слабость прошла, и она спокойно, с миром душевным пошла к месту казни.

Приговоренные были поставлены лицом к горе Золотуха, спиной к Кирилло-Белозерскому монастырю. В конце каждого дня после повечерия игумения Серафима просила у сестер прощения, земно кланялась им и говорила: «Простите меня, окаянную». Теперь, обратившись к убийцам, она тихо сказала: «Простите меня, окаянную».

Карателям послышалось, что это их она назвала окаянными, они выстрелили и убили ее. Затем раздались один за другим пять залпов. Все были убиты, только святитель продолжал стоять и молиться с воздетыми к небу руками. Он читал отходную и когда закончил ее, то произнес: «Аминь» и услышал, как один из палачей закричал: «Да опусти ты руки!»

«Я кончил, — сказал епископ, — кончайте и вы». С этими словами он повернулся лицом к обители, благословил ее и опустил руки. Последовал выстрел в упор, и епископ Варсонофий упал мертвым.

Сразу же после этих событий епископ Тихвинский, викарий Новгородской епархии, в будущем патриарх, Алексий (Симанский) писал в послании к пастве: «Совершилась воля Божия о преосвященном епископе Варсонофии. В награду за его благочестивую жизнь, за его усердие и твердость в несении иноческого подвига, за его кротость и незлобие и вместе ревность о Церкви Христовой дана ему от Господа величайшая награда еще здесь, на земле, — удостоиться части избранных и сподобиться венца мученического. Житие его было честно и успение со святыми. Преклонимся пред неисповедимыми судьбами Божиими и, скорбя об утрате приснопамятного Владыки, возблагодарим Бога за то, что и в наши дни, в назидание нам, Он воздвигает светильников веры и благочестия... Взирая на скончание жительства его, да подражаем вере его».

Полный текст жития священномученика Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии, и преподобномученицы Серафимы (Сулимовой), игумении Ферапонтова монастыря опубликован на сайте Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" https://fond.ru/home/775/varsonofiy/