Первая любовь. Многие люди ассоциируют ее с тем человеком, к которому ее испытали. Но я хочу поговорить о первой любви к Богу. Она приходит к нам во время уверования, когда мы испытываем внутренний восторг оттого, что прощены Богом, спасены Им. Но со временем почему-то эта любовь охладевает, несмотря на то, что мы трудимся для Бога, порой даже изнемогая. И это очень огорчает Господа. Он говорит на страницах Священного Писания: «Я знаю твои дела, терпение, труд, знаю, что ты для Меня трудился и изнемогал, но имею против тебя, что ты оставил первую любовь свою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откр.2:1-5).
Многие верующие, читая этот отрывок, кивают головами: да, мы, действительно, не имеем этой первой любви, но что нам делать, где же ее теперь найти? Об этом Господь ничего не говорит. Он говорит: ты сам знаешь, где ты ее оставил.
Не потерял, но оставил
Я очень часто встречаю людей, которые жалуются на то, что нет любви. Они говорят: я не виноват, не стало любви, она была и исчезла. Другие говорят: потеряли любовь. Есть еще такое выражение: ушла любовь, охладела любовь. Но Библия говорит: «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песн.8:7). И если то, что вы называете любовью, остыло, ушло или вы ее потеряли, то это не любовь, потому что любовь никогда не перестает (1Кор. 13:8).
Бог четко и ясно говорит: ты оставил любовь, и знаешь, где сделал это. Вспомни, где ты ее оставил! Если человеку, который выпрыгнул из окна, сказать: возвратись назад, откуда ты упал, то ему нужно возвращаться не на подоконник, а на то место, которое было до подоконника, где пришла мысль о прыжке.
Так и в нашей христианской жизни: надо думать не о самом падении, а о том, что ему предшествовало. Место нашего падения начинается там, где мы оставляем путь Христов. А падение – это уже следствие. Друзья, причины наших падений в том, что мы сами оставили Того, Кто не хотел нас оставить, Того, Кто хотел всем сердцем нам помочь, Того, Кто дал обещание, что будет держать в Своей руке, если мы позволим.
Падение и восстановление Давида
Давайте вспомним о человеке, которого Бог называл мужем по сердцу, – о Давиде. У него тоже были падения. Посмотрите, с чего началось одно из них, когда он сначала прелюбодействовал с Вирсавией, а потом послал на смерть ее мужа. «Через год, в то время, когда выходят цари [в походы], Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива» (2Цар.11:1,2).
В то время у Давида было полное благополучие. На войну не пошел, все устроено, все хорошо, уже и очи к горам не возводятся: намолился, набегался от Саула. И обратите внимание, «однажды под вечер Давид, встав с постели...» Не утром, а только к вечеру он соизволил встать с постели и пошел прогуливаться. Вдруг он увидел женщину... Если бы Давид возводил очи к горам, если бы он искал Господа, то не увидел бы ее. Вот здесь и началось его падение. Прелюбодеяние – это лишь следствие его лени, его нежелания искать лица Господня.
Но самое для нас главное в том, как Давид восстанавливался. После того, как его обличил пророк и он осознал свою вину, «молился Давид Богу...» (2Цар.12:16). Он не стал разбираться. Он не выгнал Вирсавию, не стал издавать закон, чтобы женщины больше не купались под открытым небом. Главное, с чего началось восстановление Давида, – он вспомнил, откуда упал, и покаялся.
Бог хочет иметь
общение с нами
Мы часто бываем гордыми, когда много трудимся для Бога. Однажды в молитве Бог мне сказал: «Вспомни время, когда ты имел самое близкое общение со Мной”. И знаете, что я вспомнил? То время, когда я не был еще на служении, а приходил к Богу и разговаривал с Ним. Я не молился о каких-либо нуждах, а просто общался с Творцом. И я понял, что Богу не так важен мой труд, если у меня потеряна любовь, контакт с Ним. Прежде всего, Бог ожидает наших молитв, чтобы мы имели общение с Ним.
Иисус призвал апостолов, чтобы, во-первых, “они с Ним были”, а потом уже для евангелизации. Это плохо, когда приоритеты меняются: труд, а потом общение с Богом. Начинай искать Бога, поклоняться Ему, и только тогда у тебя будут и силы, и вдохновение для труда.
Ко мне иногда приходят семейные пары и говорят: «У нас угасла любовь». Я спрашиваю, в чем проблема, и жена отвечает: «Он со мной не разговаривает». А муж, удивляясь, спрашивает: «Как это я с тобой не разговариваю? Ведь мы постоянно что-то обсуждаем!» На что жена отвечает: «О чем мы говорим? Только о делах, машине, что купить и так далее». «А о чем ты хочешь, чтобы он с тобой разговаривал?», – спрашиваю я. «Когда у нас не было ни машин, ни детей, когда у нас вообще ничего не было, мы разговаривали о любви. Мы разговаривали друг о друге. Он смотрел в мои глаза, говорил мне прекрасные слова, и я восхищалась им».
Вот это и есть первая любовь, которую и Бог хочет иметь с нами.
“Сосуды в чести”
Есть еще одна причина, из-за которой люди оставляют первую любовь – неправильное отношение к страданиям, переживаниям, трудностям. Однажды я услышал историю о “сосудах в чести”. Есть в Библии одно место: «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:21). Есть сосуды, которые можно использовать для одной цели, а есть сосуды, которые используют на всякое доброе дело. “Сосуды в чести”. Термин, использованный апостолом Павлом, – это не придуманное им выражение. Тогда, действительно, были “сосуды в чести”. Их делал горшечник после тридцатилетнего стажа своей работы и вкладывал в них все свое мастерство, навыки и способности. Он обжигал этот сосуд, а затем приходил в мастерскую, поднимал высоко и разбивал о твердый пол. Потом он брал специальный клей, который по составу был крепче, чем глина, и склеивал все кусочки. После обсыхания горшечник опять разбивал сосуд. И этот сосуд разбивался уже в других местах, потому что там, где был склеен, уже не мог разбиться. Горшечник опять брал клей, склеивал сосуд и... вновь разбивал его. И так он бил до тех пор, пока сосуд не переставал разбиваться, потому что внутри был как бы армированный, скрепленный твердым клеем. Затем горшечник брал этот сосуд, разукрашивал и ставил на самое видное место. Это был “сосуд в чести”, который мог выдержать все что угодно, который уже не разобьется, если его кто-то нечаянно толкнет. Дорогие, Бог хочет, чтобы мы были «сосудами в чести». Он часто разбивает нас, но потом склеивает, чтобы мы стали крепче и надежнее.
Не бойтесь доверить свою жизнь Богу! Не бойтесь тех трудностей, через которые Бог проводит вас. Не бойтесь очищения. Если Он наказал, Он и исцелит. Если Бог проводит тебя через трудности, то даст и силы пройти их. Мне нравятся эти фразы: “Бог не будет спасать тебя от огня, Он будет проводить тебя через огонь. Бог не будет спасать тебя от львов, а будет сохранять тебя посреди львов”. Библия не говорит о том, что тебя никто не будет обвинять, она говорит о том, что «ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь» (Ис. 54:17). Друзья, мы должны быть тверды. Мы должны полностью довериться Богу.
Познавай Бога
Я хочу вас ободрить и сказать, что Господь желает открыть нам много прекрасного, если мы начнем познавать Его, потому что “от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пет.1:3).
Ты можешь быть христианином с двадцатилетним стажем, но ты ничего не знаешь о Боге, если думаешь, что все знаешь, потому что для познания Бога не хватит всей вечности. Один человек рассказал мне, что однажды он был восхищен на небеса, и пред ним предстал ангел. Этот человек спросил его: “Правильно ли я учу о Боге и поклоняюсь Ему?” На что ангел ответил:” Правильно”. И тут же он увидел свое “правильно”: он увидел лестницу, края которой касаются неба, а он стоит только на первой ступеньке лестницы. И ангел пояснил это видение: “Ты находишься на правильном пути, но твое понятие о Боге еще очень ограниченное. Есть так много прекрасного в Нем”.
Друзья, я думаю, что не оскорблю ваши религиозные чувства, если скажу, что вы не до конца знаете Бога. И это радостная весть. Всю вечность мы будем восхищаться и познавать Его. Мы даже не представляем себе, насколько Он прекрасен. Ищите Господа, познавайте Его, и Он откроется вам в той красоте, которую вы никогда еще не видели и не переживали.
Есть причина для радости
Бог хочет, чтобы «радость наша была совершенна» (1Иоан.1:4). Почему люди радуются? Для этого должна быть причина, чтобы не попасть под известную пословицу о смехе без причины. Представь себе, что тебе на день рождения подарили “Тойоту” или “джип”. Как ты будешь радоваться этому? Ты выбежишь на улицу и будешь говорить: “Ах, какой цвет! Я о таком цвете мечтал! А как комфортно внутри! А сколько передач?” Ты будешь восхищаться ею. И когда ляжешь спать, то перед глазами будет машина, и ты будешь постоянно выглядывать в окно: стоит она или не стоит. И ты будешь всем своим друзьям говорить об этом замечательном подарке. Почему? Потому что у тебя радость, и причина для радости большая.
А если тебе подарили воздушные шарики? Ты, наверное, просто скажешь спасибо, но не будешь восхищаться этим подарком, не будешь всем рассказывать и ночами вспоминать о шариках.
Для радости должна быть причина. И Библия говорит,что рождение Иисуса – это большая радость для нас: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10). Бог хочет, чтобы мы радовались через поклонение Ему. Но прославление и поклонение – это не только песня, это восхищение Им Самим.
Не ищи радости в мелких развлечениях жизни. Ищи Господа. Приближайся к Нему. Назначь ему свидание, восхищайся Его красотой, любовью. Он обязательно придет к Тебе. И когда ты скажешь: “Господь, я пришел к Тебе не потому, что у меня есть проблемы, я пришел к Тебе потому, что люблю Тебя”, то Он наполнит твою жизнь, наполнит тебя Своей любовью, которой ты потом сможешь делиться с окружающими тебя людьми.
Владимир Моцьо,
пастор церкви “Добрая весть”, г. Череповец
Подготовила к публикации Елена Рыч по материалам проповеди, произнесенной в церкви “Вифания” 6 мая 2006г.