Внезапно мне написал друг и предложил поснимать интересное событие. Когда он рассказал, я не поверил. По его словам, огромный пассажирский самолёт будут перегонять по автомобильной дороге среди жилых домов. Я, не раздумывая, согласился. Операция началась задолго до того, как он меня позвал. Ещё утром того же дня жители города могли наблюдать то, как огромную небесную машину перевозят по автомобильным дорогам и через железнодорожные переезды. Автомобилисты были вынуждены стоять в пробках и ждать, когда негабаритный груз минует очередное препятствие, которых было немало на его пути. Но об этом позже. В этот же день с самого утра в социальных сетях поползли слухи о том, что этот самолёт потерпел крушение и сел в поле, и якобы у него оторвало крылья во время посадки. Я не понимаю, как можно было это придумать. И если это так, то куда его везут? Обратно в аэропорт?
Так что же с самолётом? Всё просто. Это будущий памятник. Когда-то, как и все другие самолёты-памятники, он летал и выполнял свои задачи. Но пришло время уйти на пенсию. Его списали и он был передан в музей Дальней авиации на авиабазе в Энгельсе. И вот, спустя годы, было решено передать его в военно-исторический парк вооружения и военной техники "Патриот". Но перед транспортировкой необходимо было подготовить самолет к этой важной и ответственной миссии. Сперва нужно было разобрать его изнутри и снаружи. Снять все оборудование и двигатели. Ну а чтобы он смог проехать по узким Энгельсским улочкам и не задел столбы и линии электропередач, необходимо было временно лишить его крыла. В отличии от той, менее масштабной транспортировки Як-42Д, которая происходила возле старого аэропорта "Саратов-Центральный", этому гиганту советской авиации повезло. Два года сотрудники авиабазы трудились над тем, чтобы правильно осуществить поставленные задачи по подготовке самолета к установке. Приходилось даже ездить в ОКБ С.В. Ильюшина (именно в этом конструкторском бюро в советские годы был разработан этот самолёт) и брать чертежи этого лайнера для того, чтобы во время демонтажа не разрушить конструкцию крыла и правильно её отсоединить.
Как мне рассказали позже, людям приходилось изучать чертежи данного самолета, чтобы вплоть до винтика правильно разобрать такую огромную и сложную конструкцию. Выполняли эту задачу профессионалы. Ошибиться было нельзя. В отличии от того же Як-42Д, которого протащили всего лишь несколько десятков метров, данный самолет проделал путь длиной в несколько десятков километров и проезжал на самых различных участках дороги. Да и габариты у них совершенно разные. Ил-62 — это большой и тяжелый дальнемагистральный пассажирский самолёт. Большую часть своего пути самолёт преодолел еще днём. Но дальнейшее движение по трассе стало возможно только ночью, когда поток машин станет менее интенсивным и перекрытая дорога не создаст больших неудобств жителям города.
Наступают сумерки. Мы приезжаем на место. Приволжский посёлок, улица Гагарина. Самолёт стоит у края дороги. Вокруг много служб и техники. Жители соседних домов вышли на улицу, чтобы посмотреть на это необычное зрелище.
Приезжает полиция и перекрывает дорогу. Грузовик "КрАЗ", который выполнял роль тягача, срывает многотонную машину с места. 0:30 на часах. Самолёт тронулся и началась масштабная операция по его транспортировке по некогда оживлённой трассе, которая на время стала пустой.
Сперва его долго, но аккуратно разворачивают по направлению движения. Представьте себе: обычный перекрёсток, на котором иногда с трудом разъезжаются малолитражки, а тут развернуть целый самолёт, который в длину 53 метра! Естественно, ему мешают столбы и линии электропередач.
Энергетики своевременно приподнимают провода над лайнером, чтобы он не задел их. В сопровождении сотрудников ДПС, спецслужб и огромной команды людей, самолёт движется в сторону парка.
На пути встречаются небольшие преграды, такие как «лежачие полицейские», дорожные знаки, провода.
Для безопасности движения и работ с линиями электропередач некоторые участки дорог отключают от энергоснабжения и в полной темноте гигантская махина проходит мимо столбов, припаркованных автомобилей и частных жилых домов.
Ни единой ошибки и просчёта. Ювелирная работа команды и водителя грузовика поражают. Словно самолёт движется по рулёжной дорожке, а не по обычной улице, по которой ходят люди и ездят автомобили.
Впереди остаются последние метры, которое ему нужно преодолеть, чтобы оказаться в месте назначения.
Я иду под крылом рядом с задней стойкой шасси. Скорость небольшая, километров 5-10 в час. Но кажется, что он проносится мимо тебя как по взлётной полосе и вот-вот оторвётся от неё, поднимаясь в небо. Но этого больше не произойдёт никогда.
Со второй половины 2010 года он поставлен на прикол. У двигателей кончился ресурс. Хотя, в 2008 году он всё еще летал. А эксплуатация его началась еще в далёком 1977 году. За свою жизнь он успел полетать в Польше в авиакомпании "LOT", а после в ВВС СССР, затем — в ВВС России.
4:20. Самолёт припаркован на свою вечную стоянку в музей. Невероятное зрелище потрясло меня и многих окружающих, которые вместе со мной проследовали этот огромный путь, чтобы увидеть этот исторический момент.
Всего лишь 4 часа потребовалось для того, чтобы завершить эту сложнейшую операцию.
Невероятное мастерство водителя, огромный профессионализм и труд людей восхищает. Это достойно уважения. Под невероятными впечатлениями я вернулся домой лишь под утро.
Спасибо за внимание!
Фотографии и текст: Александр Спирин
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: