В Серпухове я был по крайней мере 5 раз, а может и больше. На основании такого богатого опыта осмелюсь дать некоторые советы по его посещению. Несомненно эти советы будут весьма субъективны.
Кремль
Самой главной достопримечательностью Серпухова является кремль. Его пропустить нельзя никак.
От серпуховского кремля остался только один холм, да пара фрагментов стены. Остатки каменных кремлёвских стен разобрали в 1934 году. Во многих источниках тиражируются слухи о том, что демонтированные стены увезли на строительство московского метрополитена. Распоряжение об этом якобы дал сам Лазарь Каганович.
Однако никаких документов, подтверждающих этот факт, не существует. Я в эту версию не верю.
Серпуховский кремль отличается от других российских кремлей тем, что на его территории до сих пор расположены жилые дома. До недавних пор подобная ситуация была в Дмитрове, но сейчас вроде всех жителей дмитровского кремля расселили. Не исключаю, что это единственный в России кремль, на территории которого живут люди.
Кремлёвский холм, его ещё называют Соборная гора, стал замечательной смотровой площадкой, с которой можно любоваться серпуховскими храмами.
Также на Соборной горе установлена копия памятника Воину-освободителю работы скульптора Е.В.Вучетича. Оригинал установлен в Берлине в Трептов-парке.
Именно образец, который установлен сейчас в Серпухове, использовался скульптором для создания полноразмерного памятника в Берлине. Скульптура была привезена из ГДР в 1964 году.
Высоцкий монастырь
Следующим обязательным пунктом программы должен стать Высоцкий монастырь. Архитектурный комплекс монастыря расположен на высоком холме. Все монастырские здания отлично отреставрированы.
Со смотровой площадки, которая расположена рядом с монастырскими стенами, открывается вид на городские пейзажи. От монастыря можно спуститься вниз и погулять по Принарскому парку. Парк называется Принарским, потому что он расположен на берегу реки Нары.
На Наре есть плотина. Тоже интересное зрелище.
Площадь Ленина
Площадь Ленина я тоже считаю обязательным пунктом при посещении Серпухова. Территорию площади за последние годы прекрасно отреставрировали. На ней, помимо памятника вождю, установлены памятники Петру Столыпину и Святославу Храброму.
Также совсем недавно в сквере на площади установили макет Торговой площади. А ещё там есть парковки по периметру. Пользуйтесь, пока они бесплатные.
Пешеходная улица
К северу-востоку от площади Ленина отходит улица Революции, которая тянется примерно на полкилометра. Завершается улица Революции площадью Революции.
От улицы Революции отделили маленький фрагмент и объявили его пешеходным. Длина пешеходной улицы оказалась менее 70 метров. Есть мнение, что серпуховская пешеходная улица является самой короткой в России.
Она не очень впечатляет, но зато вы сможете всем говорить, что гуляли по самой короткой российской улице. На улице есть заведения общественного питания.
Скульптурные композиции Ильи Дюкова
Ну и конечно же, посещая Серпухов, нельзя обойти вниманием работы местного скульптора Ильи Дюкова. Он работает в жанре как монументальной, так и городской скульпутуры.
Из того, что видел сам, могу порекомендовать композиции "Ярмарка", "Стрельцы" и "Рыбаки".
Я не указываю координаты расположения этих композиций, потому что на картах Яндекса они ищутся элементарно.
Павлины
Есть две версии того, почему павлин является символом города Серпухова. По первой версии, изображение павлина символизирует победу над тщеславным врагом, а по второй версии, изображение павлина символизирует бессмертие города. Серпухов неоднократно разрушался и разорялся неприятелями, но каждый раз вновь отстраивался.
По всему Серпухову установлены маленькие павлинчики, каждый из которых изображает какую-то профессию или увлечение. На фото изображён "Павлин-доктор". Автором всех павлинов также является Илья Дюков.
Достоверно известно о существовании 14 павлинов, но один из них во время моей недавней поездки в город отсутствовал. Причины его исчезновения мне неизвестны. Пропал "Павлин-турист", установленный в Принарскрм в парке. Не исключено, что он отправился в какое-нибудь путешествие.
Из 13-ти реально существующих в мою коллекцию попали 11 экземпляров (но это за две поездки). Два павлина остались неохваченными.
Все павлинчики также отмечены на картах Яндекса.
Помимо перечисленного в городе есть ещё много интересного.
Приятного вам отдыха в Серпухове.