Найти тему

Monnet VS и VSOP или почему французские коньяки категорий VS и VSOP пригодны только для коктейлей

Как я уже писал не один раз, порядка от 60% до 80%, согласно разным источникам, коньяка во всём мире выпивается в качестве коктейлей. Да, речь тут идёт только о французских, потому что во всём остальном мире коньяки - только из Франции. Ну а если взять разрез продаж, то примерно 80% составляют коньяки базовых категорий VS и VSOP. Так что, логически, всё похоже на правду. Но так ли это на самом деле? Действительно ли коньяки этих категорий больше ни на что не пригодны? Об общих итогах поговорю в конце, а пока очередной опыт, на этот раз с коньяками Monnet. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

История дома и бренда началась в далёком 1838 году, когда аристократ прогрессивных взглядов Pierre-Antoine de Salignac организовал кооператив производителей коньяка Société des Propriétaires Vinicoles de Cognac (SPVC), чтобы противостоять могуществу двух домов Hennessy и Martell. Эмблемой стала саламандра, именно она и красуется сейчас на бутылках коньяка Monnet. А почему? Всё просто. В 1897 году акционеры сместили от управления семью Salignac и назначали главой Jean-Gabriel Monnet, который в дальнейшем присвоил коньяку своё имя. Ну а потом менялись хозяева, пока транзитом через Hennessy, этот дом не перебрался к дому Hine. Теперь за выпуск коньяка Monnet отвечает вездесущий Эрик Форже - мастер ассембляжа Hine Estate.

Так как коньяк Hine мне в целом понравился, то захотелось познакомиться и с Monnet, раз его делает тот же признанный мастер коньячных дел. 

Monnet VS, 40 %abv 

Представляет собой ассамбляж ярких и выразительных о-де-ви с выдержкой от двух лет в бочках из лимузенского дуба.

Цвет золотой.

Нос несложный, понятный, молодой и дерзкий с яркими виноградными нотками, что жирно намекает на основу из Фин Боа (о-де-ви из винограда этого региона вызревает быстрее, поэтому и является базой для всех молодых коньяков), немного фруктов, дуба и яблок. В бокале постепенно упрощается, начинает больше проявляться танинность дуба. 

Вкус дерзкий, молодой, с нотками яблок, фруктов и винограда, на заднем плане слегка проявляется лёгкая спиртуозность. 

Послевкусие средней производительности с нотками пряных специй, немного дуба, фруктов и винограда, с заметной спиртуозностью ближе к концу. 

 Коньяк не сложный, понятный, в целом питьевой, но всё портит спиртуозность, которая пробивается ближе к концу. Точно этому коньяку прямая дорога в коктейль, пить его не тянет, для этого есть гораздо более интересные варианты. 

Monnet VSOP, 40%abv 

Представляет собой ассамбляж о-де-ви четырех крю Коньяка с выдержкой от 4 лет в бочках из лимузенского дуба.

Цвет янтарный.

Нос несложный, немного прямолинейный с нотками фруктов, шоколада, пряных специй, дуба, цукатов, цитрусовых и яблок. Со временем упрощается, но не критически. 

Вкус ровный, несложный с нотками фруктов, цветов, цукатов и ириски. 

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, дуба, фруктов, трав, немного ириски и небольшое танинное подсушивание, ближе к концу слегка проскакивает спиртуозность. 

Понятный, несложный, хорошо сбалансированный коньяк, чисто питьевой, но опять-таки это больше коктейльный вариант, пить его чистым не так много удовольствия. 

Кому-то может показаться, что я излишне гоню на коньяк Monnet, на самом деле это вполне достойный вариант. Да, можно и так сказать. Но чем больше пробуешь, то начинает выстраиваеться вполне ясная картина (конечно тут я говорю только о себе, и моя начитанность в коньяке пока не столь велика), что мимо практически VS-ок можно смело проходить мимо. Достаточно один раз познакомиться, чтобы понять характер дома, и всё, хватит. Их поле деятельности исключительно коктейли и там им и место. Что касается VSOP, то лишь малая часть могут быть хороши как «коньяки на каждый день» - понятные, несложные, для дружеских посиделок и не более того. Остальным прямая дорога в коктейль, где им и место. Понятно, что я говорю больше о современных выпусках. Образцы 60-х и 70-х годов могут быть гораздо интереснее, то тут уже эффект старой бутылки (изменение в процессе долгого хранения в стекле), может сказать своё слово. Так что, здесь главный вопрос - зачем пить в чистом виде то, что для этого и не предназначено? И если напиток коктейльный, хоть это даже и «благородный» коньяк, то надо для этого его и использовать. 

Исходя из всего этого начинает проявляться вывод, что пить коньяки младше XO просто не интересно. И здесь под пить я подразумеваю не бутылку под шашлычок, а в удовольствие, смакуя небольшую порцию. И да, здесь тоже можно заметить, что не все XO одинаково хороши, и там много проходных выпусков, без которых можно свободно обойтись. Именно их сами французы (производители) употребляют не иначе как со льдом или с содовой. 

Но это лишь моё скромное мнение, совсем не претендующее на объективность. Но, чем больше пробуешь, то больше понимаешь, что есть много разного коньяка, как и виски, мимо которых можно смело проходить, даже если они продаются по бомбическим скидкам. Они банально неинтересные. 

Снобизм, скажете вы. Вполне возможно, но может это просто хороший вкус?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются