Найти тему

Пять самых таинственных мест Санкт-Петербурга

freepik.com
freepik.com

Вряд ли есть город в России, который оброс большим количеством легенд и вымышленных историй, чем Северная столица. Самыми известными мистическими локациями и легендами Санкт-Петербурга поделился портал Культура.РФ.

1. Башня грифонов на Васильевском острове

На 7-й линии Васильевского острова спряталась одна из кирпичных труб котельной XIX века. По местной легенде, внутри старинной трубы обитают сказочные существа с головой орла и телом льва. Говорят, что грифоны обитают здесь уже на протяжении полутора веков. Существа охраняли тайны аптекаря Пеля ‒ именно во дворе его аптеки находится башня. По поверью, труба способна изменить судьбу гостя к лучшему, потому что внутри нее в тайной лаборатории аптекарь когда-то вывел формулу счастья.

2. Особняк Брусницыных и его проклятое зеркало

На Васильевском острове можно найти еще одно мистическое место ‒ особняк купцов Брусницыных. Здание XIX века, расположенное на Кожевенной улице, считалось одним из самых роскошных в Петербурге в то время. По легенде, на одном из аукционов семья Брусницыных купила зеркало, принадлежащее Владу IIIЦепешу, также известному как граф Дракула. Считается, что после революции зеркало перевесили в кабинет директора национализированного особняка, после чего он исчез. С зеркалом связывают еще несколько исчезновений. Сейчас в особняке снимают кино и проводят экскурсии.

3. Михайловский замок и призрак Павла I

Эскизы Михайловского замка Павел I нарисовал для себя сам. Решение о месте для строительства также принимал сам император. Павел переехал во дворец, как только его возвели, в январе 1801 года. А уже через 40 дней после приезда его убили в собственной комнате. Когда здание отдали Главному инженерному училищу, среди кадетов стали ходить рассказы о привидении императора, который ночью бродит по коридорам замка и ищет своих убийц. Говорят, что в ночь годовщины смерти Павла его фигуру можно увидеть в одном из окон.

4. Дом Николая Гоголя и нечистая сила

В доме, который стоит на Казанской улице, в 1829 году поселился Николай Гоголь. Упоминание о владельце дома Иохиме можно найти в знаменитом произведении писателя «Ревизор». Благодаря тому что Гоголь гостил здесь несколько месяцев, дом прозвали его именем. Однако слухи о нечистой силе побудили очерки другого писателя ‒ Осипа Пржецлавского. В журнале «Русская старина» он писал о том, что часто слышал необычные звуки и видел странные движения. После публикации очерка в газете широко распространилась легенда о призраке в доме.

5. Набережная канала Грибоедова и призрак Софьи Перовской

Личность Софьи Перовской известна, потому что она считается руководителем двух последних покушений на императора Александра II. После увенчавшегося успехом покушения на главу государства почти всех участников организации «Народная воля» арестовали. Пятерых руководителей, в число которых входила и Софья Перовская, повесили. Легенда гласит, что после этого вдоль Екатерининского канала бродит призрак девушки с белым платком в руках ‒ именно взмах таким платком послужил сигналом для атаки на Александра II. После строительства храма Спаса на Крови призрак стал обитать в его окрестностях. Встреча с образом девушки с платком считается дурным знаком и предвестником смерти.

Ранее мы рассказывали о том, как на Камчатке празднуют День вулкана