Найти в Дзене
ЕжиХа

Снова проект по окружающему миру. Чтобы мама не скучала 🤣

Как тяжело быть мамой третьеклассника. Ни выходных, ни проходных. Приходится учиться, всякие проекты по Окружающему миру готовить. Хорошо, у доски пока отвечать не заставляют. Почему я сегодня такая "счастливая"? Да потому, что в эти выходные на меня очередной проект свалился.

Если вы знакомы с учебником Плешакова по Окружающему миру, вы меня прекрасно понимаете.

В 3 классе учительница сжалилась над родителями и разрешила больше не покупать Рабочие тетради. Но наше счастье длилось недолго. Проекты из учебника никто не отменял.

Итак, на выходные сын принёс первый в этом году проект по окружайке. С громким названием "Богатства, отданные людям". Если коротко, то ребёнку нужно представить классу рассказ о родных или близких, которые работали на благо других. Как вариант, можно рассказать об известных земляках.

Скоро с детского сада будут внедрять проектную деятельность.
Скоро с детского сада будут внедрять проектную деятельность.

Первая мысль, которая у меня возникла: я сыну накидаю идей, он меня выслушает и подготовит небольшое выступление. Для полноты картины можно добавить фото или рисунок. Это же проект? Проект! Работа самостоятельная? Конечно!

Но сын сказал, что такой вариант не подходит. Учительница поставила условие, что весь проект должен быть обязательно написан от руки ребёнка. Рисунки и фотографии можно использовать, как дополнение. Напечатать текст и рассказать у доски не вариант. Только от руки и с титульным листом!!! Титульный лист, так уж и быть, можно напечатать.

Естественно, мне пришлось составлять для ребёнка максимально короткий текст, чтобы он его переписывал. Даже с минимумом информации получился полный лист формата А4. Желание заняться рисованием у сына пропало.

Страницы нашего учебника.
Страницы нашего учебника.

Только это ведь не проект ребёнка.

Это проект родителей.

Разве у нас сейчас такие уникальные дети, что могут тексты себе в интернете искать и в проекты их упаковывать? Нет. Дети такие же, какими когда-то были мы...

Приступая к работе, чётко определите цель проекта. Договоритесь о форме работы: индивидуально, в парах, группах или всем классом. Продумайте этапы работы, распределите обязанности, согласуйте сроки. Оцените результаты работы.

Зачем такая сложная формулировка заданий в начальной школе?

Поискала в интернете похожие проекты. Один круче другого. Даже не проекты, а настоящие взрослые презентации. В них поставлены цели, сделаны выводы, есть благодарность родителям за помощь. И слайдами так украшено... сама так не смогу.

Я своё отучилась. Больше не хочу. Приготовление уроков с детьми - это стресс, а не приятное времяпрепровождение. И никто из родителей этого не хочет. Так может хватит нас объединять общей домашкой?

Чуть не забыла, наш "коллективный" проект посвящён Сергею Михалкову. Он почётный гражданин нашего города и его знают все дети.