Всем хорошего дня!
Сегодня хочу поделиться своими результатами за 2 недели моего "Похудения к новому году на 10 кг".
На самом деле не все так просто: несмотря на такой большой минус, объемы у меня вторую неделю встали. Ушел вес, но не факт, что это жир. Так что будем смотреть тенденцию дальше.
Друзья, используете ли вы при выпечке тесто фило?
Фило — очень тонкое пресное вытяжное тесто. Оно раскатывается пластами толщиной менее миллиметра. Для изделий пласты могут складываться стопкой, чтобы получилось нечто вроде слоеного теста.
Я прочитала про него совсем недавно и решила сегодня заказать попробовать. Рецептов с ним множество. Я остановились на штруделе, т.к. давно хотела его приготовить, но у меня он никогда не получался - тесто было тонким и разрывалось. А вот с Фило все получилось!
Яблочный штрудель 🍏🥧🍎
Калорийность на 100 гр - 137 ккал (БЖУ - 4.7/1.5/26.1)
📄ИНГРЕДИЕНТЫ (4 штруделя - 8 порций):
- Яблоки (нарезанные мелким кубиком) - 600 гр
- Изюм - 60 гр
- Фило тесто (10-12 листков) - 300 гр
- Сахарозаменитель - по вкус
- Йогурт классический - 140 гр
- Яйца - 1 шт
- Крахмал - 40 гр
- Вода - 100 мл
- Корица - 1/3 ч.л.
📝РЕЦЕПТ:
1) Яблоки нарезаем мелким кубиком, изюм замачиваем в теплой воде, после чего тщательно промываем. Выкладываем яблоки и изюм в кастрюльку, добавляем немного воды (50 мл). Фило тесто заранее разморозить!
2) Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, чтобы яблоки не подгорели, варим около 5 минут. До кипения доводить не нужно. Добавляем сироп или сахарозаменитель, корицу, перемешиваем.
3) В миске соединяем крахмал и 50 мл воды. Перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с яблоками, постоянно помешивая, варим до загустения, около 3 минут, не кипятить. Как только яблочная начинка загустеют, выключаем огонь и оставляем остыть.
4) Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
5) Яйцо разбиваем в миску, добавляем йогурт, можно добавить сахарозаменитель по вкусу. Венчиком взбиваем яйцо с йогуртом до однородности.
6) Формируем штрудели. Я сделала 4 штуки. Берем двойной лист фило (2 листика) складываем их пополам, чтобы начинка не текла, смазываем листы смесью йогурта с яйцом. Отступая от краев (сверху и снизу по 1 см, с боков по 5 см) выкладываем начинку из яблок, подгибаем верхний и нижний край и заворачиваем рулетик. Если тесто рвется или протекает начинка, то каждый рулетик, смазав йогуртом с яйцом, заверните в еще один лист фило теста.
7) Противень застилаем пергаментом и выкладываем рулетики-штрудели швом вниз. Смазываем штрудели сверху оставшейся яичной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, до образования румяной корочки.
8) Готовые штрудели оставляем остыть. Остывший рулет посыпаем сахарной пудрой или корицей (по желанию) и нарезаем кусочками.
Приятного аппетита! 😋
Несмотря на то, что балую себя и родных выпечкой, дефицит калорий держу. Меню на сегодня, такое:
Плюс была дегустация штруделя с кофе)
По активности сегодня много гуляем, шагов набегала прилично:
Всем желаю отличного дня и настроения! 🫶