Один из прогнозов, сделанных разведкой США в начале этого сентября, можно сказать, сбылся. Четвертого числа этого месяца "Нью-Йорк Таймс", с ссылкой на представителей ЦРУ, первой в мире опубликовала весточку о том, что дорогой товарищ Ким Чен Ын решил прервать свое трёхлетнее затворничество и направить собственный комфортный бронепоезд куда-то в сторону Севера. А точнее, во Владивосток, на традиционный экономический форум. Всё это казалось достаточно неожиданным и спонтанным, хотя вполне вписывалось в рамки формальной логики. КНДР и Россия в нынешней ситуации нужны друг другу, мы всегда останемся соседями, у нас есть чем поделиться и в конце концов, не будем забывать, что корейцы - один из коренных российских народов. Наши люди, короче. Это почему-то на Западе началась какая-то безумная вакханалия по поводу приезда Ына в Россию, хотя что может быть естественнее похода в гости к соседу и отчасти родственнику, если ты с ним не враждуешь. Но западные медиа как с цепи сорвались, рисуя комикс-картинки в стиле предстоящих встреч и договоренностей адептов и главарей "Оси зла", представления о которой они усердно вдалбливали в голову западного обывателя в течение долгих лет. А вот дальше с прогнозами у црушников явно не заладилось.
Американцы уверяли, что это будет однодневный краткий визит в нашу дальневосточную жемчужину, с быстрыми переговорами и отъездом председателя Госсовета КНДР в свое государство-крепость. А всё случилось так, что вполне соответствовало фразе: "Вы хотели шоу, вы его получите". И яркие картинки понеслись бесконечным потоком: "Ким Чен Ын и космодром "Восточный", "Товарищ Ын и самолёт пятого поколения Су-57 на производственной линии", "Руководство КНДР и корабли Тихоокеанского флота". На момент написания этой статьи товарищ Ын всё ещё не покинул Россию, однако глобальные выводы по результатам этого вояжа уже посыпались со всех сторон. Сначала немного побелевший лицом Джейк Салливан, который, по слухам, неформально руководит всем российским направлением в политике Белого дома, заявил, что главные договоренности по оружейным покупкам между северянами и россиянами уже завершены, и теперь оговариваются лишь детали. И то, что Россия вполне готова отказаться от части санкций против КНДР со стороны ООН, во имя собственной безопасности. Там это прозвучало, как "нарушает порядок, основанный на правилах", но мы все прекрасно понимаем смысл всей этой незатейливой словесной эквилибристики. Теперь вот пошли первые детали, что и как Россия хочет получить от Северной Кореи и, что не менее важно, что она ей может дать.
Дать, понятно, российская военка может очень многое, и если наш политикум отбросит ложный стыд, как это регулярно делают сами американцы, он способен заварить такую кашу, что на Дальнем Востоке Соединенным Штатам станет совсем неуютно. Но и корейцы, прокачавшие свои ракетные умения, тоже не лыком шиты, и не одними снарядами могут компенсировать свои возможные приобретения. Вчера, практически одновременно, представители разведсообществ США и Британии впервые озвучили якобы имеющую место информацию, что есть конкретные договоренности по РСЗО, а вернее будет говорить, залповой установки оперативно-тактических ракет KN-25. Из-за устрашающей боевой мощи и гигантского калибра, западные репортёры нарекли этот продукт кндровского ВПК "северокорейским монстром". Четыре восьмиметровые ракеты, калибром в 600 мм способны выстреливаться единым залпом и поражать цели на расстоянии до 400 километров. При этом боевая часть ракеты достигает от 300 до 450 кг, что соответствует боевой части большинства известных российских крылатых ракет и лишь немного уступает "Искандеру". Тактико-технические характеристики комплекса тщательно засекречены, но есть данные наблюдений средств объективного контроля южнокорейской разведки, наверняка поддержанные и выводами аналитиков из США.
Пропавшие "Терминаторы". Мощные российские БМПТ исчезли из сводок. Но, тем не менее, они работают и держат удар.
KN-25 начали испытывать в 2019 году, и её внедрение шло нелегко, но с явной позитивной динамикой. Эталонными для подсчётов считаются данные от 28 ноября 2019 года. В этот день комплекс испытывался на залповую стрельбу и этот тест всеми сторонами был признан полностью успешным. Четыре ракеты комплекса пролетели 370 км, на апогее поднявшись на высоту в 97 км. Ракеты выходили с интервалом в 30 секунд и в итоге поразили мишень-круг радиусом в 80 метров. Все они попали в него точно. Это был очень большой успех для северян и предмет откровенной грусти для южнокорейцев. Перехватить такие ракеты практически невозможно, ибо летят они со скоростью более 4 Мах и пикируют на цель почти отвесно.
Особенно неприятной оказалась точность ракет. Она хоть и меньше, чем у российского "Искандера" или американской ATACMS, но при залповой стрельбе и мощности боевой части, эквивалентной 500 кг ФАБ это, прямо скажем, сущие мелочи. На квадрате около нескольких десятков гектар, такой залп оставляет полностью простреленное поражающими элементами пространство и воронки, глубиной до шести метров. Вот такой он, "северокорейский монстр". Не знаю, прибудет он в наши края или нет, но посмотреть на его работу было бы очень интересно. Поэтому лично я обеими руками за то, чтобы хоть этот прогноз западных "джейсмсов бондов" оказался самосбывающимся.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!