Найти тему

Приготовила полезную уху для семьи и худеющих, и улучшила состав блинов

Оглавление
  • Всем привет! Сегодня с утра я уже приготовила два блюда из своего осеннего меню на неделю. Уха очень полезна для всей семьи. И её нужно включать в рацион худеющим. А блины я приготовила для семьи. Они с улучшенным составом.
  • Уху можно варить из любой рыбы, но обязательно с так называемым "суповым набором". Это хвост, плавники, голова, скелет рыбы и кожа. Только в этом случае бульон будет насыщенным питательными веществами и очень вкусным. Кстати, такой бульон после остывания в холодильнике становится студенистым. Это благодаря рыбному коллагену, который перешёл в бульон из супового набора. Так что уха, сваренная по правилам будет очень полезна для здоровья и красивого внешнего вида кожи, для эластичности суставов и прочности костей.
Вот уже разделанная нерка. Она, правда, продавалась без головы. Но, все остальные запчасти были)
Вот уже разделанная нерка. Она, правда, продавалась без головы. Но, все остальные запчасти были)
  • Если рыба с головой, то обязательно удаляю жабры и глаза. Для ухи довожу до кипения воду, бросаю в неё крупно порезанную картошку. Как закипит, добавляю куски рыбы. Удаляю ложкой появившуюся пену. Кладу в уху порезанный репчатый лук, душистый перец горошком и 2-3 лавровых листика, соль. Всего с начала время варки - 25-30 минут. Даю настояться.
Уха получается наваристой.
Уха получается наваристой.
  • Уже в тарелку насыпаю свежий укроп. А для соответствия принципу "здоровой тарелки" нужно добавить ещё свежих овощей, можно в виде салата. Тогда приём пищи будет полностью сбалансированным.
Такую тарелку ухи полезно съесть как на обед, так и на ужин. Очень вкусно!
Такую тарелку ухи полезно съесть как на обед, так и на ужин. Очень вкусно!
  • Ещё с утра я пожарила для семьи блины. Для улучшения их состава я всегда к пшеничной муке добавляю цельнозерновую или какую-нибудь альтернативную. Сегодня больше половины муки была нутовая.
  • Сравните сами составы на 100г.

Мука пшеничная высший сорт:

- углеводы 70, 6г

- белки 12,0г

- жиры 1,1г

- калорийность 340 ккал

Мука нутовая цельнозерновая:

- углеводы 48,0г

- белки 20,0г

- жиры 4,0г

- калорийность 308 ккал

И в нутовой муке, в отличие от пшеничной - много пищевых волокон.

Блины из нутовой муки приобретают красивый золотистый оттенок.
Блины из нутовой муки приобретают красивый золотистый оттенок.
  • Рецептов блинов очень много. Я люблю рецепт моей мамы.

Рецепт блинов моей мамы:

- 500мл кефира 3,2

- 1 ч.ложка соды

- 4 яйца

- 4 стол.ложки масла растительного

- соль чуть-чуть

- сахар 2 ч.ложки

- мука - добавляем постепенно необходимое количество (у меня - нутовая)

- кипяток 4 стол.ложки (добавляем и быстро мешаем)

  • Блинов получилось много. Храним в холодильнике или замораживаем, если хотим сохранить на потом.
  • Сейчас буду заниматься другими делами. И нужно купить недостающие продукты для моего осеннего недельного меню. А затем продолжу и поделюсь с вами! 🙂