- Всем привет! Сегодня с утра я уже приготовила два блюда из своего осеннего меню на неделю. Уха очень полезна для всей семьи. И её нужно включать в рацион худеющим. А блины я приготовила для семьи. Они с улучшенным составом.
- Уху можно варить из любой рыбы, но обязательно с так называемым "суповым набором". Это хвост, плавники, голова, скелет рыбы и кожа. Только в этом случае бульон будет насыщенным питательными веществами и очень вкусным. Кстати, такой бульон после остывания в холодильнике становится студенистым. Это благодаря рыбному коллагену, который перешёл в бульон из супового набора. Так что уха, сваренная по правилам будет очень полезна для здоровья и красивого внешнего вида кожи, для эластичности суставов и прочности костей.
- Если рыба с головой, то обязательно удаляю жабры и глаза. Для ухи довожу до кипения воду, бросаю в неё крупно порезанную картошку. Как закипит, добавляю куски рыбы. Удаляю ложкой появившуюся пену. Кладу в уху порезанный репчатый лук, душистый перец горошком и 2-3 лавровых листика, соль. Всего с начала время варки - 25-30 минут. Даю настояться.
- Уже в тарелку насыпаю свежий укроп. А для соответствия принципу "здоровой тарелки" нужно добавить ещё свежих овощей, можно в виде салата. Тогда приём пищи будет полностью сбалансированным.
- Ещё с утра я пожарила для семьи блины. Для улучшения их состава я всегда к пшеничной муке добавляю цельнозерновую или какую-нибудь альтернативную. Сегодня больше половины муки была нутовая.
- Сравните сами составы на 100г.
Мука пшеничная высший сорт:
- углеводы 70, 6г
- белки 12,0г
- жиры 1,1г
- калорийность 340 ккал
Мука нутовая цельнозерновая:
- углеводы 48,0г
- белки 20,0г
- жиры 4,0г
- калорийность 308 ккал
И в нутовой муке, в отличие от пшеничной - много пищевых волокон.
- Рецептов блинов очень много. Я люблю рецепт моей мамы.
Рецепт блинов моей мамы:
- 500мл кефира 3,2
- 1 ч.ложка соды
- 4 яйца
- 4 стол.ложки масла растительного
- соль чуть-чуть
- сахар 2 ч.ложки
- мука - добавляем постепенно необходимое количество (у меня - нутовая)
- кипяток 4 стол.ложки (добавляем и быстро мешаем)
- Блинов получилось много. Храним в холодильнике или замораживаем, если хотим сохранить на потом.
- Сейчас буду заниматься другими делами. И нужно купить недостающие продукты для моего осеннего недельного меню. А затем продолжу и поделюсь с вами! 🙂