Найти тему
Открытый Город

Что общего у решётки Благовещенского моста и спутника Нептуна

Гиппокампы — водяные кони в греческой и римской мифологии. У них конская морда и передние ноги, а вместо задних — рыбий или змеиный хвост. Некоторые античные авторы описывали перепончатые лапы у морских коней.

Это были крупные существа, которые почти никогда не поднимались на поверхность воды, потому что им не нужен воздух, а для питания достаточно кусочками кораллового рифа и другими морскими растениями. Их описывал Гомер в «Илиаде», два гиппокампа тянули колесницу Посейдона. По некоторым мифам на них ещё ездили нереиды.

Гиппокампы стали использоваться в геральдике и искусстве. Например, для обозначения городов или портов. А в 2013 году именем водной лошади назвали четырнадцатый спутник планеты Нептун. Это очень маленький спутник, предполагается даже, что Гиппокамп образовался из обломка соседнего небесного тела Протея.

Баварский гиппокамп.
Баварский гиппокамп.

В Петербурге гиппокампы украшают несколько мостов и Ростральные колонны. Например, Благовещенский мост или старый Николаевский мост. Николаевский мост строился в 1843-1850 годах под руководством Станислава Кербедз. Авторство рисунка решёток долго приписывалось Александру Брюллову, но на чертежах его фамилия отсутствовала. Зато на одной схеме, подписанном Кербедзом, есть указание, что «рисовал и чертил поручик Бульмеринг».

Вид на Благовещенский мост. В.С.Садовников 1851 год.
Вид на Благовещенский мост. В.С.Садовников 1851 год.

Решётку оставили и после реконструкции моста в 1939 году. Она выглядит массивной, но в то же время и ажурной. Гиппокампы держат трезубец, ещё один символ Посейдона, который будто вырастает из ракушки.

Решетка моста Лейтенанта Шмидта (Бунин М.С. Мосты Ленинграда.).
Решетка моста Лейтенанта Шмидта (Бунин М.С. Мосты Ленинграда.).

Ещё одних морских коньков можно встретить на Аничковом мосту. Они тоже держат трезубец и изображены вперемежку с русалками и дельфинами. Мотив рисунка заимствован с перил моста в Берлине, построенного в 1822-1824 гг. немецким архитектором Карлом Шинкелем. Но, как и в случае с Благовещенским мостом, рисунок долгое время приписывали Александру Брюллову.

Аничков мост. Чугунные перила с изображениями морских коньков
Аничков мост. Чугунные перила с изображениями морских коньков

Вместе с наядами гиппокампы изображены на Ростральных колоннах. Их не так просто заметить, потому что морские коньки расположены на самом верхнем уровне, а в первую очередь все замечают скульптуры у основания колонн.

Ростр с чудовищем и гиппокампом.
Ростр с чудовищем и гиппокампом.

На втором уровне носы кораблей украшают фигуры молодых женщин с распущенными волосами, наяд. Изображения морских коньков украшают лишь четвёртую пару колонн. С земли их и вправду можно заметить не сразу. Зато моряки, которые в начале XIX века плыли на огни ростральных колонн.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.