Прозрачный бульон.
Мясо уложить на дно казана и залить холодной водой. Огонь максимальный. С появлением пены можно потихоньку убавлять огонь, переводя в режим медленного кипения.
Главное не прозевать чтобы пена не опустилась на дно и не прилипла на стенках казана. Это можно исправить процеживанием, но результат будет уже не тот.
Продолжая снимать пену постепенно переводим в режим томления.
Мясо.
Для вкусного, наваристого и ароматного бульона мясо лучше использовать не слишком молодое. Основа вкусной шурпы наваристый, прозрачный мясо-костный бульон из говядины или баранины.
Овощи,
Морковь, ее нужно закладывать в котел первой, мясо к этому времени уже может томиться от часа и более. Морковь варится дольше всех. Через полчаса картофель, и далее помидор, лук, и перец. Овощи режу крупно, но можно и помельче. Зелень ( все что есть или на свой вкус) за 20 мин. до готовности.
Другие продукты
Нут, кабачки, чеснок, кукуруза все можно добавлять в шурпу. А если с бульоном не нагрубить то шурпа будет то что надо.
Недавно готовил шурпу и с пеной получилось не очень. Отцедил, помыл казан и вернул все обратно Но бульон был уже мутноват - это минус но небольшой.