Найти тему
Блог акушера

Осложнение?

Третья беременность у 38летней Нади была желанной, равно как и первые две. Дома двое детей 3 и 5 лет.

Первый скрининг был пропущен: то ли с работы не отпускали, то ли ехать далеко было, я сейчас уже и не вспомню.

Второй скрининг проведен был в 20 недель. Врачи ультразвуковой диагностики обнаружили несколько отклонений, которые косвенно могли свидетельствовать о синдроме Дауна. В такой ситуации пациентке предлагается выполнение инвазивной пренатальной диагностики: через живот специальной иглой производят забор клеток плаценты, например. Материал доставляется в генетическую лабораторию, и там уже ставится окончательный диагноз.

Тогда в нашем регионе такую процедуру не выполняли, беременные ездили в соседние области.

Надя долго сомневалась, надо ли ей делать этот анализ или нет: "за" были обнаруженные на УЗИ отклонения и возраст, "против" - поездка в другой город (финансовая нагрузка) и мысль "Ну я же двоих нормально родила".

В итоге Надя все же съездила. Процедуру выполнили. В тот же день отпустили домой. А спустя неделю плод перестал шевелиться.

Беременная сначала обратилась в женскую консультацию, оттуда её направили к нам, в перинатальный центр. На УЗИ сердцебиения нет. Антенатальная гибель плода.

Её положили в мою палату в отделение патологии беременности. Срок был уже 22 недели. Надя была уверена, что плод здоров, а гибель произошла в результате медицинского вмешательства - инвазивной диагностики. Обвиняла врачей. Вероятность такого осложнения, безусловно, есть, хоть и маленькая, всего 0.5-1%.

Процедура прерывания беременности на таком сроке при идеальной шейке матки небыстрая: организм не спешит искусственно расставаться с беременностью. Сначала проводят подготовку шейки матки, потом уже стимуляция. Все это время Надя плакала.

Послеродовый период (22 недели - это уже роды) прошёл относительно без осложнений. А накануне выписки Наде на электронную почту пришёл результат инвазивной пренатальной диагностики: у плода подтвердился синдром Дауна.

Когда женщине отдавали выписку, то она сказала примерно следующее: "Хорошо, что он сам умер. Мне не надо было принимать решение о прерывании".

P.s.: а на вскрытии обнаружили ещё и порок сердца, недиагностированный на УЗИ.