Зима может быть скучным временем для посещения виноградника, особенно если у вас в голове видения лиственных навесов, наполненных «танцующими фруктами». Тем не менее, во многих частях мира виноделия, в том числе в популярных регионах Напа, Сонома и Бургундия, зима приносит свою меру удовольствия в виде «волнистого моря» жёлто-золотистых цветов.
Виноградная лоза.
При использовании в качестве покровной культуры между рядами виноградных лоз горчица может обеспечить преимущества любой покровной культуры, например, защитить почву от эрозии, улучшить способность воды проникать в почву, привлечь полезных насекомых и увеличить содержание органических веществ в почве.
Растения горчицы также имеют несколько конкретных преимуществ:
- они очень выносливы - семена горчицы могут сохраняться в почве до 40 лет и оживать после позднего осеннего дождя.
- растения горчицы также производят биофумиганты ( природные средства для лечения растений), которые подавляют популяцию нематод ( неприятных маленьких круглых червей, и о них я напишу отдельную статью, которая будет достаточно интересной и полезной для всех, особенно любителей огорода).
- растение также перерабатывает и перераспределяет азот в почве, делая его более доступным для виноградной лозы.
Горчица и вино имеют сходство на многих уровнях.
Например, есть восхитительная курица-гриль в горчично-сливочном соусе в сочетании с Шардоне. А флагман всех горчиц - дижонская, готовится из вина. Сами растения, цветы горчицы и виноградные лозы, тоже отлично уживаются.
Вино, используемое для производства горчицы, должно быть Шардоне или Алиготе из Бургундии или Божоле.
Помимо семян горчицы и вина, горчица может содержать сахар и пряности, но не допускается наличие искусственных красителей, загустителей и экстрактов горчицы.
Если вы хотите попробовать легендарное сочетание бургундской горчицы и бургундского белого вина, я предлагаю этот восхитительный рецепт жареной курицы с дижонской горчицей, который я бы сочетал с приятным, непринужденным белым бургундским, например, с Saint-Véran, Pouilly-Fuisse, или белое Божоле.
Просто нажмите на выделенный текст и воспользуйтесь этим рецептом 👍