Этот яркий , ароматный соус готовится быстро , а продукты для него доступны в любое время года.
Потребуется:
1 болгарский перец
3 стручка горького перца
1 среднее яблоко
1 головка чеснока
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 стакан натурального уксуса (яблочного, винного, рисового)
1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 ч ложка соли
Отрезаю у перцев плодоножку. Семена можно оставить, можно убрать полностью или частично, все зависит от желаемой остроты соуса. У яблока удаляю сердцевину. Разделяю чеснок на зубчики, очищаю от кожуры, крупно режу. Нарезаю перец и яблоко крупными дольками, добавляю немного воды и вместе с чесноком измельчаю блендером.
Измельченную массу перекладываю в кастрюлю, вливаю уксус, половину стакана воды, всыпаю сахар и на небольшом огне довожу до кипения. Кипячу соус 5 минут и снимаю с огня. Крахмал развожу в оставшейся в стакане воде . Добавляю разведенный крахмал в соус и кипячу на слабом огне до загустения около 2 минут. Кипящий соус разливаю в прокипяченные баночки и закупориваю крышками. Хранится соус хорошо, даже при комнатной температуре. Остроту соуса можно регулировать по вкусу, заменяя часть острого перца на сладкий.