Сама в шоке. Живу в Сибири, Кузбасс, Кемерово. Впервые в жизни прошлой осенью попробовала батат. Прочитала комментарии своих подписчиков. Оказывается, и у нас его выращивают.
Даже если клубней не будет нормальных, получится вьющееся растение с красивыми цветами.
Планирую посадить пару штук в бочку, вместо настурции. Хотя бы посмотрю, как растет.
Простите, что наскоком все и сразу протараторила. Эмоции через край. Сейчас расскажу отчего.
Сохранила клубни с октября до марта
Батат появился в наших магазинах осенью, свежий урожай. Думала, что это разовая акция и зимой, весной батата уже не будет. Поэтому купила 5 клубней в 2 захода.
Октябрьский рассказ о покупке батата и планах на него:
Один клубень съели свежим, был сладким и сочным, как морковь. Со вторым этот фокус не прошел, оказался крахмалистым, как сырой картофель.
Первый держали в холодильнике, второй в тепле. Может, поэтому вкус изменился. Ведь картофель из погреба тоже сначала сластит.
Были советы под той октябрьской статьей о хранении батата, но противоречивые.
Поэтому хранила разными способами:
- В мешочке и в холодильнике.
- В газете, мешочке и на полу в прихожей.
- Просто в газете в кухонном столе, на нижней полке.
Первый сгнил, а второй и третий сохранились хорошо, даже не привяли. Только вот "хвостики" у обоих будто отсохли. Похоже на сухую гниль.
Долго думала: отрезать или не отрезать у клубней эту часть. В итоге решила оставить. Болезнь должна сама остановиться из-за смены условий - было темно, прохладно и сухо, теперь будет светло, тепло и сыро. К тому же где гарантия, что свежий срез не загниет.
На батате есть побег
Посмотрела видео, как проращивать батат, и приступила к реализации.
Сначала была дилемма: посадить оба клубня или один.
- В видео сказали, что и с одного клубня столько черенков нарезали, что урожай ящиками собирали. Мне столько точно не надо. То есть и одного клубня много.
- Потом напугали, что магазинный батат может прорастать месяцами, так как чем-то там обработан. Выходит, мне оба надо сажать, хоть какой-то прорастет.
Пока так размышляла, разглядывала глазки, вдруг почки уже видно. И нашла на одном не почку, а уже начавший расти побег.
Этот клубень (им оказался тот, что поменьше) и посадила на проращивание.
Проращиваю так:
- Набрала в поддон от мини-парника землю. Глубина слоя примерно 5 см.
- Утопила клубень на половину его толщины.
- Полила.
- Поставила на светлое окно.
А второй большой клубень съедим. Попробую теперь запечь.
Дальше на клубне снизу появятся корни, а сверху будет расти побег, может, и не один. С этих побегов нарежу черенки и буду укоренять в воде. Дальше по обстоятельствам (сажать в горшочки или сразу на место).
Подписывайтесь не разбегайтесь, все буду показывать и рассказывать.
Может, и раньше надо было начинать проращивать - в январе-феврале, но мне двух первых черенков с двумя листьями на каждом хватит. Заморозки у нас до конца мая - начала июня, примерно тогда и высаживать планирую, то есть нескоро.
Итоги выращивания батата, собрала урожай:
***
Если тоже выращиваете и сейчас проращиваете батат, то расскажите, как у вас с ним дела. Впервые пробуете или уже закрепляете успех? В каком регионе?
Кроме батата, у меня на начало марта растут, точнее всходят острые и сладкие перцы:
Посеяла и жду всходов баклажанов и земляники:
В середине марта буду сеять на рассаду томаты, лук репчатый и порей.
О посеве на рассаду цветов на моем цветочном блоге.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.