СЪЕШЬ СЕРДЦЕ ВРАГА, ЧТОБЫ ЕГО СИЛА, ХРАБРОСТЬ И ЛОВКОСТЬ ПЕРЕШЛИ К ТЕБЕ. Слыхали о таком обычае у некоторых диких племен?
Мы с вами цивилизованные люди, но и нам в определенных ситуациях имеет смысл прибегать к такой практике. Заинтригованы? Шокированы?
На самом деле все не так страшно.
КАКИЕ ВРАГИ У САДОВОДА?
Наверняка вы сразу подумали о мышах, слизнях, тле, медведках, гусеницах и прочих непрошенных гостях в вашем саду. Спешу вас успокоить: их мы есть не будем, так как занятие это мало соблазнительное. Предлагаю обратить свои взоры на другую категорию наших "врагов" - на СОРНЯКИ.
Кажется, без них наша жизнь стала бы гораздо проще и приятнее, но избавиться от них раз и навсегда - это несбыточная мечта. Поэтому разумнее узнать их получше, подружиться и использовать себе во благо. Некоторые из этих благ довольно востребованы: это источник компоста, мульчи, натуральных подкормок и удобрений. А вот употребление сорняков пищу - явление менее популярное. Отчасти потому, что мы ничего не знаем об их пользе и вкусе, отчасти - из-за банальной лени, отчасти по той причине, что это не соответствует нашим привычкам, и мы находим более вкусными и привлекательными массу других вещей, далеко не всегда полезных и безвредных.
В этом вопросе я не идеальна - люблю иногда побаловаться сомнительными для здоровья вкусностями, однако не теряю из-за них голову и всегда стараюсь снизить вред включением в рацион полезных продуктов.
"ОТКРЫТИЕ НОВОГО БЛЮДА ВАЖНЕЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ЧЕМ ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ". (Антельм Брийя-Саварен).
Щи из крапивы, салат из одуванчика, пирожки с лебедой... Наверное, каждый русский человек если и не пробовал эти блюда, то уж точно о них слыхал. И большого удивления упоминание о них не вызывает. А КАК НАСЧЕТ ПОРТУЛАКА? Не того, что цветет красивыми разноцветными цветочками, а другой его разновидности, которая обычно поселяется на участке без спроса и без нашего на то одобрения.
В наших краях с ним знакомы все огородники. И все стараются от него избавиться.
Это оттого, что не узнали его в должной мере. А меня родители познакомили с ним еще в детстве: мой папа - родом из Азербайджана, где портулак в большой чести, и где он продается на рынках наряду с прочей зеленью.
Поэтому я с радостью принимаю его стихийное появление на грядках и готовлю с ним разнообразные блюда - от уже известных, до совершенно новых. И похоже, какой бы экспромт у меня не родился - он обязательно обречен на успех.
Портулак огородный издревле культивировали в древней Элладе, Египте и Риме. Предполагается, что он достиг Северной Америки в доколумбовую эпоху, и что коренные американцы уже употребляли растение в пищу.
Достоверно известно, что в силу своей доступности, портулак широко использовался не только бедными людьми, - им не гнушались и королевские особы. К примеру, - «король-солнце» Людовик XIV и король Англии Карл I.
Его любят и выращивают в Мексике, Индии, Турции, в странах Центральной и Восточной Азии, на Кавказе, в теплых странах Европы. С учетом этого, сложно изобрести новое блюдо, но даже если оно ново только для вас - это тоже замечательное кулинарное открытие!
Всякий раз, когда я ем новое блюдо, я чувствую себя так, словно нахожусь в другой стране. Ведь другие страны - это не только другая природа, другая архитектура, другой язык, - это также и другая гастрономия. Неплохой способ путешествовать, не выходя из собственной кухни!
"ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ ФАРШИРОВАТЬ ГРИБЫ". (Шерли Конран)
Я люблю вкусную еду, но не люблю тратить много времени на ее приготовление. В жизни слишком много других интересов, очередь до которых может так и не дойти. К тому же, чем проще и ближе к своему первоначальному виду еда - тем она полезнее.
Но и тут не без исключений. Время от времени у меня случаются порывы, когда ХОЧЕТСЯ приготовить что-нибудь позамысловатее. Тогда процесс приготовления приносит столько же радости, как какое-нибудь творчество.
Блюда с портулаком - это некий компромисс между вкусным и быстрым. Его молодые побеги, собранные до цветения, можно есть и в сыром виде: портулак содержит щавелевую кислоту, и витамина С в нем даже больше, чем в щавеле., хотя на вкус он отдает лишь легкой кислинкой.
Но даже если ему требуется тепловая обработка, она занимает буквально пару минут. Так сохраняются его сочная, хрустящая текстура и, что немаловажно, - ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Портулак - это настоящий клондайк всевозможных полезных веществ. (К примеру, концентрация альфа- и гамма-линоленовых кислот в нем — в несколько раз больше, чем в шпинате). Но лидирующую позицию среди них всех занимают витамин С и Омега-3. Благодаря последней, его еще называют "жирной травой" (Омега-3 - группа жирных полиненасыщенных кислот), и “рыбным растением” - pesce vegetale - ведь наибольшим содержанием ОмегА-3 отличаются морепродукты и красная рыба.
В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ОМЕГА-3?
Омега-3 стимулируют иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют природный защитный барьер от бактерий и вирусов, доставляют кислород к тканям и клеткам, активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах. Формируют мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз, поддерживают подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах.
Омега-3 замедляют процессы старения, снижают аппетит и подавляют чувство голода, улучшают внимание, память, участвуют в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение. Помогают сохранить здоровье волос, кожи, ногтей, помогают подготовить организм при планировании беременности.
Без Омега-3 кислот все системы организма, процессы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, метаболизм нарушаются и приводят к серьезным последствиям.
Главные источники Омега-3: рыбий жир, льняное и конопляное семя, печень трески, рапсовое и оливковое масла, грецкие орехи. Лидеры по содержанию жирных кислот Омега-3 - это рыба и морепродукты. Как оказалось, этот список может быть пополнен обычным огородным портулаком, более известном у нас, как назойливый сорняк, а на деле обладающим высокой антиоксидантной силой.
ДЛЯ СПРАВКИ: Получить передозировку можно только бесконтрольным приемом препаратов Омега-3, едой это сделать практически нереально. Существуют противопоказания к приему жирных кислот:
- возраст до 7 лет,
- аллергия и индивидуальная непереносимость,
- камни в мочевом пузыре и почках,
- гиперкальциемия,
- расстройства щитовидной железы,
- туберкулез.
Хотя портулак выглядит, как трава, в качестве компонента блюда его роль ближе к овощу - вроде кабачка/цукини или сладкого перца. Помимо всего прочего, его прелесть - в его универсальности. Мясо, рыба, яйца, бобовые и зерновые, орехи, сыр, любые молочнокислые продукты, не говоря уже об овощах, - трудно найти продукты, с которыми бы не сочетался портулак. Даже не зная конкретных рецептов, но имея за плечами определенный кулинарный опыт, с ним легко экспериментировать. И почти наверняка - беспровально.
Все еще кажется перспектива съесть "врага" ужасающей или абсурдной?
Правда в том, что я уже не воспринимаю его как врага. Это замечательный друг, которому просто нужно сдерживать его прыткий нрав.
МНОГО РЕЦЕПТОВ С ПОРТУЛАКОМ ИЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
Поднимите руки те, кто хорошо знаком с портулаком на кухне. И те, у кого после этой статьи возникло желание попробовать, что он из себя представляет. А быть может, у вас не растет портулак, но у вас есть свои любимые сорняки, которым вы на своей кухне находите достойное и благородное применение - делитесь идеями и рецептами!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.