И в дрейф, и в сплав, и свечка под иконы. Закрываю летний чек-лист. https://dzen.ru/media/id/5fa946073b6c5f721c8febde/dve-nedeli-na-soderjanie-cheklist-nachinaiuscego-intelligenta-647dc3430a3add4ef67ec3c6
Последняя галочка - речная прогулка по Волге в Свято - Введенский Толгский женский монастырь.
Ездили по "Золотому кольцу". Погружение в историю равно как и в раннюю осень было завораживающим.
Русь изначальная, Русь православная, Русь прекрасная! С белыми храмами повсюду. С простодушными и затейливыми росписями, изразцами и лепниной. Вечные библейские сюжеты. Притчи "рассказанные" на стенах руками мастеров.
Соглашусь, что данный маршрут интересен скорее активным пенсионерам и школьникам -краеведам). Но это ничуть не умаляет величественных и вместе с тем родных сердцу красот средней полосы.
Одной из локаций в нашей поездке был Толгский женский монастырь. (Основан в 1314 году архиепископом Прохором).
Поездка началась сна пристани, с ожидания речного трамвайчика.
Пристань была чистой, просторной, в светлых тонах. Видно, что туристы ездят не даром, вносят свою лепту в бюджет города).
Ждать пришлось около получаса. Наконец показался небольшой трамвайчик. Он прошелся зигзагом вдоль берега, развернулся и шустро причалил к пристани с толпой пассажиров. Два матроса скинули и закрепили трап. И все мы буквально хлынули на нижнюю палубу. Поскольку погода утром была прохладной и ветреной, то верхняя палуба никого не привлекала. Даже широкая возможность любоваться берегами Волги была бессильна перед желанием согреться).
Усевшись на свободные места за столиками, с удивлением обнаружили стоящих в проходе пассажиров. И трамвайчик стал напоминать автобус, плывущий по реке в "час пик". Смущали только столики меж кресел.)
Билетная касса располагалась там же, внизу и заявляла о себе большой надписью. Между рядов пассажиров тут же начал ходить кондуктор, проверяя билеты. И ощущение "плывущего автобуса" только усилилось. )
Вдруг позади, среди монотонного шума голосов и двигателя, послышался стук и треск. Сильно запахло вареными и не очень свежими яйцами. Пассажирка сзади решила сделать перекус.
Под этот "аромат" мы и ехали все 40 минут. Пока не достигли своей пристани.
Красота встречала нас повсюду! От причала в духе торговых рядов, с тротуарной плиткой , клумбами и качелями, до белокаменных стен . А за стеною: чудеса!
Каменные храмы с причудливыми орнаментами утопали в цветах. Огромные цветные шапки гортензий, крупные шапки георгинов и множество каких-то пёстрых цветов помельче. Медовый аромат цветения окутывал все пространство внутри крепостных стен. Запах одурманивал и завораживал, пьянил как медовуха. Если на земле есть рай, он должен быть таким: щедрым и цветущим, светлым и прекрасным.
Сияющая радостью монахиня-экскурсовод встречала нас у входа. Микрофон позволял ей быть услышанной среди толпы туристов. И мы пошли.
Главные святыни обители - это чудотворная Толгская икона Божией Матери. Обретение которой в 1314 году и положило начало монашеской обители.
Монастырь хранит также маленький кусочек одеяние Христа. Легенда гласит, что Риза Иисуса была получена по жребию воином, присутствовавшим при Распятии. Сама риза была обнаружена царицей Еленой в 328 году в Палестине и перенесена в Трирский собор.
После долгой и сложной истории вокруг христова одеяния, кусочек Ризы был передан в монастырь в 2004 году. Все верующие могут приложиться к святыням на богослужении.
Но прихрамовая территория - это отдельное волшебство, поверьте. Столетиями она культивировалась и возделывалась, украшалась и облагораживалась. И все это может сполна оценить любой желающий.
И пруды с утками и лебедями, и яблоневые сады, в тяжелых красных плодах. "Дрейфуй" от души))). Наблюдай и созерцай!
Пушистые длинноиглые кедры
У кедровых деревьев тоже своя история. Подарил их монастырю Иван IV Грозный. Государь остановился в обители помолится у чудотворной иконы. Получив облегчение в болезни, даровал он кедровых орехов , из которых и вырастили монахини чудесную рощу. Рощица с тех пор преумножилась и заботливо обновляется руками монахинь.
Для орошения рощи и прочих древ были выкопаны на территории два водоема.
Ну и как всегда, для нужд туристов есть где помыть, где поесть и куда забежать после))).
Назад уезжали мы на автобусе, через большой мост над Волгой. Свечки были зажжены, молитвы произнесены, запахи впитаны, впечатления роились в голове как огромные шапки гортензий. Нагулялись до боли в ягодицах).
# Толгский монастырь # Свято-Введенский женский монастырь # прогулки по Ярославлю # Толгский женский монастырь #
Так закончилось мое лето "23. 🌞🌞🌞
Скучно? Подпишись!
Скучай со мной!