Найти тему
dvnovosti.ru

Красотами Шантарских островах поделились московские блогеры (ФОТО)

Создать киноэссе, в котором отражены уникальные места Дальнего Востока, приезжали телеведущая Елена Летучая и блогер Роман Гриценко, а также участники программы «Больше, чем путешествие».

- Экспедиция в Хабаровский край стала самой продолжительной для нас. С одной стороны, мы хотели показать невероятно красивое побережье Охотского моря, отправиться в настоящую экспедицию, своими глазами увидеть морских животных и познакомиться с научными проектами. Рассказать пользователям соцсетей, где увидеть гренландских китов, как правильно за ними наблюдать, а также почему важно беречь места их обитания. Другой важной задачей стало открыть не менее удивительные, но более доступные места и интересные проекты. Киты, актинидия, тигры, черепахи, бесконечные притоки Амура и другие особенности края каждый день удивляли участников экспедиции и, мы уверены, удивят миллионы жителей России, - говорит руководитель проекта Ирина Саютина.

Почти две недели команда работала не только в городах края – Хабаровске и Николаевске-на-Амуре, но и на Шантраском архипелаге – необитаемых островах, где расположен национальный парк.

- Я мечтала побывать на Шантарских островах много лет. Природа этого края невероятная. Дикая, открытая, настоящая. Только здесь можно увидеть так близко очень редких гренландских китов уникальной охотоморской популяции. И если это случится, ваша жизнь разделится на “до” и “после”!», – отмечает Елена Летучая.

В процессе съемок команда проекта смогла увидеть не только китов, но и ход лосося на нерест, а также поплавать на сапах в открытом море с касатками.

- Я не помню, когда в последнее время проводил так много времени в открытом море. Побережье Охотского моря, бухты Врангеля и Онгачан, залив Николая, мыс Укурунру – все это вызывает восторг. Я даже местами забывал, что блогер. Иногда не хотелось ничего снимать на телефон. Было желание просто наслаждаться моментом, – комментирует Роман Гриценко.

На острове Большой Шантар, где круглый год живут и работают всего четыре человека, для участников провели экскурсию на метеостанцию, а на острове Утичий предложили изучить место гнездования охотоморских птиц. Участники экспедиции не только наблюдали за природой: в селе Сикачи-Алян команда прошла мастер-класс по изготовлению петроглифа, дегустацию национальных нанайских блюд и национальные обряды с шаманом на закате у костра.

В программу экспедиции также вошли экскурсия по улиточной эко-ферме «Голос Хехцира» и лекции в таверне «Китовый Ус».

Отметим, что с регионом в составе съемочной команды знакомятся не только инфлюенсеры, но и участники программы «Больше, чем путешествие». Например, Хабаровский край для себя открывала молодая исполнительница Ася Зыкова – резидент арт-кластера «Таврида».

Хабаровский край стала уже 27-ым регионом, в котором проходят съемки проекта. Ранее съемки прошли в Чукотском автономном округе. Всего рамках проекта до конца 2024 года будет выпущено 70 имиджевых видеороликов о регионах России и другой контент для продуктов и сервисов VK.

Напомним, в национальных парках Хабаровского края разрешат строить гостиницы и базы отдыха. Мы решили спросить горожан, как они к этому относятся. Как выяснилось, большинство за то, чтобы человек не сильно вмешивался в природу охраняемых территорий.